小学1年生の息子が予防接種で大暴れし、毎回押さえつけられる様子。次回の接種が憂鬱で、効果的な対処法を知りたい。
小学生になっても予防接種で大暴れしますか?
泣くのは仕方ないですが。
昨日、小学1年生の息子と3歳の娘連れて予防接種行きました。
行く前に2人に
「頑張ったらご褒美にお菓子1個買ってあげる」
「泣き叫んだり逃げ回ったりしたら買わないからね!」と言い聞かせてました。
というのも上の息子がいつも予防接種の度に
逃げ回って毎回押さえつけてるので
今年は小学生になったし
少しは成長したかなーと思ったのですが。。
先に3歳の娘
少し泣いただけで頑張って耐えてました。
「じゃ、次はお兄ちゃん!」と先生が言うと
逃げ回り大泣きです。
待合室にも丸聞こえだし
もう情けないというか恥ずかしくて
今回も看護師さんと一緒に押さえつけて注射しました。
もう身体も大きいし
押さえつけるのも大変です。
診察室から出て
周りのお母さん達が苦笑してるのをみて
息子は恥ずかしいと思ったのか
慌てて涙拭いてました。
病院から出て
「娘ちゃんは頑張ったからお菓子買ってあげる!お兄ちゃんは暴れたから無しね!」ときつく言いましたが
息子は大泣き。
結局、今度2回目頑張る約束で今回だけと言う事で
お菓子買ってあげましたが、、
次、2回目の予防接種行くのが憂鬱です。
どうしたら一番効果があるのでしょうか。
怪我して縫わなきゃいけない時も
麻酔の注射で大泣きし
大暴れで手に負えなくて大変でした。。
- スタバママ(8歳, 12歳)
コメント
怪獣あんこら
案外小学生のこが泣いてます😂うちの小1も泣きました。逃げました🤣次女は抵抗なく受けてくれました。多分長女は痛い記憶があるんだと思います…。💦
ゆうママ
うちは小学2年の男の子です😊
あんまり記憶にないですが3歳くらいの時から泣かなかったと思います☺️
最近はインフルエンザの注射をしましたがいつもと病院は違ったので終わってから『もうあそこは行きたくないな』とは言いましたが💧
注射前は『今日はインフルエンザの注射だよ!なっても注射しとけば治りは早いから頑張ろう』って言っただけです。
注射の意味を教えたりもダメかな?
なんであんなに痛いやつをわざわざしなければいけないんだろうと思ってるんでしょう(。´Д⊂)
-
スタバママ
偉いですね!いつもと違う病院で何か嫌やったんですね💦
何度も言い聞かせても名前呼ばれたら自ら診察室にはすんなり行くくせに、いざ注射みるとダメみたいで。。
今度も根気よく注射の意味言い聞かせてみます。- 11月12日
まっこ
うちの2年生の次女も大暴れです。
行くまでは『自分が1番にやる‼️』と張り切ってるくせに、先生がきて『よーし、頑張ろ~』と言った瞬間逃げ腰…
そして主人に抱き締められ、看護師にも抑えられ先生に腕掴まれた瞬間大暴れ💦
大人3人で抑えてやっとです💦
でもこないだインフル2回目受けにいきましたが『終わったらサーティワンのアイス食べよう🎵』とのせまくって…(笑)
私は新生児の末っ子がいたので行かなかったのですが、主人いわく泣かず暴れず頑張れたようです。
1回目は大暴れだったので心配でしたが…(´д`|||)💦
4年生の長女は最初びくびくしますが、私が『やらなきゃいけないものなんだからウダウダ言わないの‼️』と言うと諦めて覚悟決めて静かに受けてます(;´∀`)
-
スタバママ
サーティワンのアイス!いいですね。
いつもと同じスーパーでのお菓子では効果なかったかもしれません。
今度試してみようと思います😃- 11月12日
-
まっこ
どんどん効果にすると親が大変だけど、適度にご褒美変えるといいかもですね(笑)(^_^;)
病気にならないためにも頑張ってほしいですね✨- 11月12日
スタバママ
それならうちは毎回押さえつけて予防接種してるので、きっとその記憶ですかね😓泣くのは仕方ないですが逃げて暴れるのは勘弁してほしいです🥵