※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かびるんるん
子育て・グッズ

トイトレ中のうんちのトレーニング方法について相談です。うんちをトイレでしたがらない様子で、便秘気味になってしまいました。うんちのトレーニングはどう進めたら良いでしょうか?

トイトレ中のうんちについて質問です💡

今絶賛トイトレ中で、自宅でならおしっこを教えてくれるようになりました。
次はうんちを…と思っているのですが、うんちをしそうにしたときに声掛けするとすごく嫌がります。
「うんちもトイレでしようね」と話しているのですが、そのせいか毎日必ず出ていたうんちが出なくなりました。
便秘とまではいきませんが、1日おきです。

うんちのトレーニングはどうやって進めましたか?

コメント

おみ33

おトイレでうんち出たら飴やグミ食べられる様にしました!😃出たらシール貼ろうねはいまいちでした😱

• かびるんるん

かびるんるん

そもそも、うんちをするときにトイレにすら行ってくれません😟
    ラムネで誘ってみたのですが、おしっこの時は効果抜群だったのに、うんちになると拒否されました…。

• 11月9日
  • おみ33

おみ33

そうなんですね😱😱😱うまく気張れないのかな?おしっこはトイレで出来るって事は座ることがいやって訳ではないと思うので。。
    足は地につけるようになってますか?そうすると気張りやすくていいみたいですが!

• 11月9日
  • かびるんるん

かびるんるん

踏み台はありますが、片側から一人でも便座に登れるようにしてあるだけで、両足付くようなものではないです💦
    「うんちは?」と聞くとたまにきばってくれるんですが、おならしか出ないです😂
    でも、おならがでるならきばること自体はできてるのかなーと思ってたんですが、両足ついてた方がより安定してきばれるのかもしれませんね!

• 11月9日
☺︎リリー

ウンチのトイトレなかなか難しいですよね💦我慢するようにもなっていました😵
3歳になる2か月前に外れましたがなかなかで、うんちはトイレでするの怖い。との事だったので、座らずともトイレの空間でさせていました☺️ウンチはトイレでするものと教えて、徐々に空間にも慣れ座ると言うので座らせてから成功しましたよ✨

• かびるんるん

かびるんるん

娘も我慢してるのかもしれません😟
    おしっこの時に「うんちもできると嬉しいな」と言う話をして「わかった!」って返事はしてくれるんですが、返事だけです(笑)

なるほど…!
    うんちしそうになったら、とりあえずトイレの中でしてもらえるようにしようと思います!

• 11月9日
  • ☺︎リリー

☺︎リリー

うんちをトイレで(座って)しなきゃがプレッシャーになっているかもしれませんね😵
    息子も返事だけで実際出るときは泣くほど座りたがらなかったので、「座らなくていいよ😊パンツ・オムツにしても大丈夫だから😊でもウンチはお部屋じゃなくてトイレい行こうね😊ママも一緒にいるから」と誘っていました🙌
    それで、トイレの空間で出来たら「トイレで出来たね~😆すごーい!」って褒めました🤗💓子供にとってもトイレに行けなかったのにトイレの空間で出来たことは一歩成長です🙆✨✨
    成功しますように☘️

• 11月9日
  • かびるんるん

かびるんるん

「うんちはトイレでするところ」と教える事から始めてみます!😀
    ありがとうございます😂

• 11月9日