※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たむたむ
子育て・グッズ

娘が発声が少ないので心配。普段は理解しているが、外では発声しない。検診で不安。

娘が「ん」と「あ」しか言いません😇
そういう子いますか?

こちらが言うことはほとんど理解している様子です。
◯◯持ってきてくれる?とか
◯◯片付けてくれる?とか。
お洋服着替えようかーと言えば
クローゼットの前へ行く、
ご飯食べようかと言えば棚からエプロンとってつける、
などなど。。

こないだ地元の友人にそのことを話すと
「家庭に問題があるんじゃないの!?」
と冗談ぽく言われ
それをめちゃくちゃ引きずってます。

テレビずっと見せたりしてるわけではないです。
でもまぁ、私も主人もおとなしい方ではあります
が、娘にはたくさん話しかけてるし
遊んでるつもりです。
でも足りないのかな、普通はもっと話しかけてるんでしようか、、。

一歳半検診、引っかかりますよね。

まず、外だと「ん」と「あ」どころか、何も声を発さなくなりますし
積木や指差しなど家だと出来ますが
たぶん初対面の人の前や、初めての場所で
そんなことできないです。
全て検診引っかかる気がして不安で仕方ないです😭

コメント

バルカン

うちは一歳半の頃、積み木や指差し全くでしたよ~!
一歳からの大きいブロックはくっつけてましたが、積み木は全くしませんでした🤔
ゴミ箱に捨ててきて、ズボンをとって などの指示は理解してましたが、絵本のなかでワンワンはどれ?ゾウさんはどれ?などは分かっていないようでした。
言葉も全く発さず、一歳半検診では指差しの紙(プレート?)を渡されて ワンワンいる?の問いに 紙をポイっと床に投げ捨ててました😂

でも何故か指差しや積み木ではひっかかりませんでした😐言葉に関して私がすごく不安だったので沢山質問して、最終的にお母さんがそんなに気になるなら2歳の誕生日に電話で確認します、ということになりました!
3歳児検診の発達テストでできなければ引っ掛かるということがあるみたいですが、地域にもよるかもしれませんが 1歳半はよくあることみたいであまり深くとらえられないようでしたよ🙆

ちなみに1歳8ヶ月くらいからワンワンと言い始め、今でも喋れるほうでありませんが 指差しはできるようになり、1歳10ヶ月になった最近はオウム返しを沢山して言葉をマネするようになりました♪

同じように育てていても上の子は1歳2ヶ月で2語文話してましたので、育て方は全く関係ないと思いますよ❤️
その子のやる気スイッチの問題だと思います🤭

ぽこおかあさん

言葉を話し出したのは1歳7カ月からでした。
それまでは、ん!ん!あっ!あっ!ばかりでしたよ!
1歳半の検診歩けてればオッケーと言われて終わりました。
お喋りゆっくりと言われた我が子も今では、意思疎通出来るようになりました。

育て方が悪いとかはないと思います!!