※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
妊活

基礎体温を記録中で読み取り方が不安。排卵日を狙いたいがガタガタで不安。アドバイスをお願いします。

基礎体温を二週間前くらいなら記録してるのですがガタガタでこれでよいのかわからないので教えて頂けないでしょうか?
一応排卵日が今週の日曜くらいだと病院では言われたのでタイミングを取ろうと思うのですがガタガタで排卵するのか不安です。読み取り方がよくわからないのでご意見をお願いします!

コメント

まい

高温期の記録が少ないので、なんとも言えませんが、無排卵ではないと思うので、排卵するんじゃないですかね?
はかり方は正しいですよね?

病院ならエコーしてると思うので、それで卵胞の大きさ言われませんでしたか?(^-^)

• チョコ

チョコ

見方がよくわからず😂💦
    ガタガタなので大丈夫なのか不安で😭💦

前回病院では血液検査のみで大体の生理周期を伝えたらこの辺りと言われました💦なので本当に排卵してるのかよくわからない状態でタイミングとってみようと思います😊

• 11月8日
  • まい

まい

血液検査をして排卵前と排卵後のホルモンが正常であれば、基礎体温がいくらガタガタでも気にしなくて大丈夫です💡
    基礎体温ってちょっとしたこと(布団がかかってたかどうかなど)で、変わってくるので、100%信じられるかというとそういうものでもないので😣

基本的に生理開始から排卵日までが低温期、排卵日から生理までが高温期になり、2層に分かれます。それぞれの差が0.3℃以上が望ましいとされています。ただきれいに2層になることはまれなので、なんとなくで平気です。

病院に行くならエコーで卵胞見てもらった方がいいですよ(^-^)

• 11月8日
  • チョコ

チョコ

そうなんですね☺️
    まだ結果はわからないのですが排卵後の血液検査は次回行うので結果がでるのを待ちたいと思います!

基礎体温を測り始めてガタガタすぎて大丈夫か心配でしたが意見をお聞きできて安心しました😊✨

次回からそうしたいと思います!妊活のため病院に通い始めたばかりなので色々教えて頂きありがとうございました。とても参考になりました。

• 11月8日