※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちたまこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけ方法について相談です。添い乳で寝かしつけると癖になると聞いたので、おっぱい➡︎布団でとんとんが良いでしょうか。良い方法を教えてください。

もうすぐ二ヶ月になる赤ちゃんの生活リズムをそろそろ整えようと思い、9時頃に添い乳をしながら寝させています。添い乳で寝かしつけると癖になっちゃうと聞いたので、おっぱい➡︎布団でとんとんの方が良いのでしょうか。
良い方法教えてもらえると嬉しいです!

コメント

☆みぃまま☆

添い乳してました!
先月、保育園のこともあるので断乳しましたが、全然大丈夫でしたよ✨
その子次第でしょうね(^o^;)
私は、添い乳➡トントンで寝かしつけしてました。
今は、トントンだけか、絵本読んで寝かせてます!

• もちたまこ

もちたまこ

コメントありがとうございます!癖とかにならないんですね(o^^o)安心しました🎶
    添い乳➡︎とんとん試してみます!

• 4月25日
ママリ

1ヶ月2ヶ月ならまだ気にしなくてもいいんじゃないかな〜とも思いますが…😆生活のリズムっていう歳じゃないような☺️

布団でとんとんして寝てくれるならとんとんで寝かしつければいいのかもしれませんが、まだ添い乳だろうが抱っこで授乳だろうがまだおっぱい飲みながら寝たいんじゃないかなー😞💦

リズムっていうか、習慣にすればいいのでは?
8時頃から暗くて静かな寝室へ移動するとか、絵本を読み聞かせするとか。

人それぞれ生活スタイルは違うのでまずは自分がやりたいようなやりやすいやり方でやってみて、そこで改善していきたい点とか気になることが出て来ればまた質問すればいいかと。

添い乳も辞めようと思えば辞められるわけだし…😶

• もちたまこ

もちたまこ

やっぱり早いですかね💦
    とりあえず寝る時間に寝室に連れて行くことは習慣化したいと思います!
    布団に置いて、おっぱいあげないと早く出せ〜って感じで泣くんです💦やっぱりまだおっぱい飲みながら寝たいんですね😅
    色々試してみて、上手くいかなかったらまた質問させていただきたいと思います!
    ありがとうございます!

• 4月25日
わたあめ(。´•ㅅ•。)

寝つかせ方はその時によってちがいます(*´`)󾭛
たしかに習慣にさせた方がいいとは思うのですが・・・
普段は旦那が寝かしつけててどんな寝かせ方をしてるのか知らず、私が寝かせる時は添い乳だったり、だっこゆらゆらだったり、寝かせてトントンだったりいろいろなので・・・

旦那の寝かせ方をこないだ初めて見たんですが膝立ちでぎゅっとと抱きしめてユラユラゆれながらなにか呟いてました笑

そのうち娘がいちばん寝つきのよさそうなものに絞ろうかなと考えてます(*´`)

• もちたまこ

もちたまこ

やっぱり色々試してみてあったのを探さないといけないんですね💦
    旦那さんなにを呟いているんですね?なんだか想像するとほんわかします(o^^o)

• 4月25日
mamaco

私も産まれてから2ヶ月入る頃まで添い乳で寝かせてました。最初は抱っことかで寝かしつけようと頑張ってましたが、ウトウトしてもちゃんと寝ず、自分も付き合って起きてるのが辛かったので、添い乳してました。でも、それだと私しか寝かしつけられないので、癖になるとも聞くし、旦那にも寝かしつけてもらえるようにと思って、ある日おっぱいあげてウトウトしてるときに布団に入れてトントンしてみたら意外とあっさり添い乳じゃなくても寝てくれました(^ ^)
ちょうど、おっぱいもうまく飲めるようになってきた時期や、満腹感が分かり始める時期とかに重なっていたのかもしれません。以前はおっぱい外すと泣くことが多かったので(^_^;)
添い乳してた頃、おしゃぶりも試しましたが、うちの子には効果なしでした〜。
その子の成長に合わせて、おっぱい無くても大丈夫になったら添い乳やめるくらいで良いかもしれないですね。
うちはまだそこまでしっかりリズムとか考えてなくて、その日のタイミングで寝かす時間はばらつきあります💦朝はカーテン開いてるので、自然と明るくなるようにはしてます😊

• もちたまこ

もちたまこ

おっぱい延々と飲んで吐くみたいなことがあるのでまだ満腹感が分からないのかもしれません(・・;)うとうとしてるときにとんとんはききそうですね⭐️試してみます!
    おしゃぶりは手放せなくなるのが怖くて試してないんですが、色々やって無理そうなら買ってみます(o^^o)
    朝は私が8時頃起きたらカーテン開けるようにしているので朝の区別はついてればいいんですが(・・;)

• 4月25日