※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✥𓆉Ⓜ️
その他の疑問

小学校と幼稚園どちらが親の出番多いですか?><

小学校と幼稚園どちらが親の出番多いですか??><

コメント

昭和と平成では違うかもしれませんが、母は小学校のが出番が多いとぼやいていました😅

幼稚園は、運動会など行事の準備は園長先生の家族と、幼稚園が入ってる町内会の方々がしてくれ、父母会の出番はなかったと言ってました。

姉たちを見てると、断絶幼稚園だと思います💦
行事の係りや役員になったら、日中園に行って作業しますし。
親子遠足で子どもと遠足行ったり。
保育参観や体操参観などちょこちょこあるので、よく幼稚園に行ってますよ😊

みかん

幼稚園の方が出番というか関わりは多くなりますね💦

小学校は楽です‼︎
運動会や授業参観や個人面談くらいしか学校には行かないです。
PTA役員や地区の子ども会役員の年度は大変かな?と…

みい

幼稚園にもよるとは思います😃
うちの子の幼稚園は役員、係、保護者会が無いので、親の出番は親子遠足に参加、各学期1回の参観日、持久走大会、運動会、発表会(年3回)に行くだけです🌸

準備や片付けの手伝いをするのはお餅つき会の希望者だけで、衣装を作るとかもありません。

なので、小学校のPTA、役員、子供会とかの話を聞くと来年度からの事が嫌になってしまいます😅

今はどうなっているのかはわかりませんが、私の親は小学校の広報誌を作るために夜学校に行っていた記憶もあります💦

まるきょー

役員以外で。

うちの地域では小学校の方が多いです。

うちの幼稚園が、役員さん以外は年に5回くらいしか行きません。
小学校の方が、月1くらいなにかしら行事があります。

なあ

うちは幼稚園と小学生がいますが
小学校のほうが大変です。
最近の小学校、
月に一回授業参観があったり
あとはPTAと旗当番が強制でついてくるので毎月何かしらある感じです。
今月だけだと
旗当番二回、授業参観、
持久走、学芸会があります💧

あとは出番って訳ではないですが毎日宿題の丸つけと音読チェックがあり夏場はプールのときと今の時期はマラソンの授業あるときは健康カードを親が記入しないと出席できないのでそれもかなり面倒です💧

幼稚園の下の子のほうが負担はないです😭