※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児ママ♡
子育て・グッズ

娘が歯が生えはじめたので、いつから歯磨きを始めればいいかと、最初はガーゼで拭いてあげるのがいいか相談したいです。ジュースは飲ませず、お菓子はあまり与えず、おやつはバナナをあげています。

もうすぐ九ヶ月になる娘

下に一本 上に一本歯が生えはじめてきました😊😊
歯ブラシはいつからしてあげたがいいんでしょうか?(´・ω・`)
最初らへんはガーゼなどで拭いてあげたらいいんでしょうか?(´・ω・`)

ちなみにジュースは飲みません。
お菓子はあんまり与えてないです。おやつはバナナなどをあげてます!

コメント

下の歯だけだったら唾液で汚れが綺麗になるのでガーゼで充分らしいですが、
上の歯は唾液だけでは汚れが流れ切ることがないため、歯ブラシをはじめてあげたほうが良いみたいですよ(^_^)

• 二児ママ♡

二児ママ♡

コメントありがとうございます!
    上の歯は見える程度に生えてるだけなんですけど歯ブラシしてあげた方がいいんですかね?(´・ω・`;)

• 4月25日

退会ユーザー

上の歯がまだほんの少しなら、今はガーゼがメインで、
    でも今のうちに歯ブラシのナイロンに慣れるように、ママが持ち手を支えてあげつつ(奥まで入ると怖いので)、カミカミさせてあげるだけで良いと思いますよ♡

• 4月25日
  • 二児ママ♡

二児ママ♡

なるほど!ありがとうございます♡!

• 4月25日
𖤐mam🍓

下のは2本ですが、すでにゴムの歯ブラシ与えてます♪
ジェルつけて慣れさせてます

• 二児ママ♡

二児ママ♡

コメントありがとうございます!
    歯ブラシに慣れさせることから始めなきゃいけないですね(´・ω・`)
    ありがとうございます♡

• 4月25日