※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんた
お仕事

育休中の教員が、異動を考えています。近距離の学校を希望してもよいか相談しています。

育休中の教員です。
1年半務めて育休に入りました。2人連続して育休をとったので3年半休んでからの復帰です。
務めていた学校は研究校で市内で1番規模も大きく力の入れている学校です。大規模なので分掌は軽くなるかとは思いますが、校内研究だけでも年間7本前後(終了後全員で事後研をします)、行事(土日の地域行事も多いです)も多く時短勤務不可の学校です。異動年限に達してはいませんが、私がみていた子どもたちも卒業したので、できれば異動したいです。頼れる両親はいません。旦那も教員で車で30分のところで務めています。
一般的には家から自転車で3.5km(25分前後)と割と近いですよね。本音を言えば2km位の職場が有難いです1km〜3km圏内で30校程あるので選択肢としてはありますが…

①みなさんならこの状況異動されますか?
②私のように近距離の職場にも関わらず、さらに近距離の学校を希望(2km前後の職場希望)を伝えるのはよろしくないでしょうか?

コメント

mame

初任から1年半勤めたということですか?

• ぽんた

ぽんた

異動して1年半務めました(><)

• 11月7日
  • mame

mame

私なら異動しないです。。異動するにしても、更に近距離で…とお願いするのは気が引けます。
    それ相応の理由があるのならば別ですが、

• 11月7日
  • mame

mame

途中で間違えて送ってしまいました💦
    直球で、更に近くが良いと言うのは印象が良くないと先輩にも言われた事があります。
    因みに私も教員で育休中です。

• 11月7日
  • ぽんた

ぽんた

回答していただきありがとうございます(><)そうなんですね💦やっぱり異動は難しいのかもしれませんね泣。

• 11月7日
  • mame

mame

私も異動の時自宅近くが良かったので、学校の為に教材研究や公務分掌の為の時間を多くとりたいので…みたいな事を書いた気がします💧
    自分の都合じゃなく、学校の為にと書くと良いと教わりました(><)

• 11月7日
  • ぽんた

ぽんた

なるほど(T▽T)実際そんなこと出来ないんですけどね😭参考にさせて頂きます♡ありがとうございます!

• 11月7日
  • mame

mame

色々面倒ですよね笑
    お互い頑張りましょうね💪

• 11月7日
  • mame

mame

あっ、ちなみに管理職には口頭で自分の都合を伝えても大丈夫のようです👌でも、人事はそれより上の人達(じゃんこさんに会ったことがない人)が決定するので、紙には書かない方が良いということです❗️分かりづらくてすみません💦失礼しました💦

• 11月7日
ママリ

希望を伝える分には伝えても良いのではないでしょうか😊それを通すか通さないかは管理職判断ですし、私も研究校ですが、戦力外の先生はぶっちゃけ異動年数満たなくても出されます。
特に研究校だとシビアだと思うのですが、、。なので管理職判断だと思います!私は学校まで高速使って2時間なので間違いなく異動出しますが、ダメって言われてるのですが、ダメ元で再チャレンジします(笑)

• ぽんた

ぽんた

回答していただきありがとうございます!管理職判断だと有難いです😂絶対戦力外なので泣。お互い頑張りましょう✨

• 11月7日
おいも

私も異動して2年勤務し、4年休んで次の春から復帰します(^ ^)

年数的には異動対象なので異動希望を出すことは全く問題ないと思いますよ😊
近さというよりは子どもを2人育てながらの研究校は厳しいとお伝えしてはどうでしょうか?

私は距離が遠くなったのもあり異動を希望していますが、保育園(上の子がすでに認定こども園の幼稚部に通っているので、場所としては確定しています)の周辺の地図とその周辺にある学校名も校長に渡しましたよ🙌
できればこの周辺でお願いしますということ、主人が単身赴任もある会社に勤めているので研究校はできるだけ避けてほしいことを伝えました😅

私は夏までに異動希望を必ず教えてほしいと言われました。
冬休みに入ってから最終の会議があるはずなので、もう伝えるなら早めに伝えないと遅いのではないでしょうか😣💦💦

• おいも

おいも

すいません、見落としていましたが異動年限に達していないんですか?私は育休中も含まれると言われたのですが…

でも通るか通らないかは別として、とりあえず伝えるだけ伝えた方がいいですよ😣❗️

どちらにしても子ども2人育てながらの研究校は絶対辛いです…
    体崩したり子どもとの時間を十分にとれなかったり…。
    もしそうなってから後悔するくらいなら印象が悪くなろうが今伝えるべきです😢❗️

• 11月7日
ぽんた

みなさま回答していただきありがとうございます!まとめてですみません(><)
結局時短を取らないなら異動は無理と言われてしまい(部分休業予定しています)残になりました😓😓周りと協力して頑張っていこうと思います(T▽T)