コメント

退会ユーザー
長男だからってうるさく言う時代ではないので、お二人が納得できる場所なら良いと思いますよ☺️
うちは土地をわけてもらったので、旦那の実家の近くですが😥
妹は自分の実家近くに家を建てていて羨ましいです。(妹の旦那は長男)

さんてら
最近は長男だろうがなんだろうが、奥さんの実家近くとか職場近くに家建てる方多いですよ!
あとは義両親が納得するかどうかですねー。
家継がないといけないとかですか?
私も長男嫁です。メリットデメリットは考えますが、旦那がそう言うなら長男嫁として考え直させる、とかは特にしないですねー。
-
おいもちゃん
義両親の納得させるのは難しそうです。
義両親は自営業ですが、夫は継ぐ気はなく、その為にどこで暮らすも困らないような資格を取得しました。笑
私も夫の考えを尊重…というか、本当にいいの?!とノリノリなので、そうなれるように静かにしていようかと思ってます😂- 11月7日

はじめてのママリ🔰
家によって考え方も違うと思うので、私だったら義両親と旦那さんが揃ってる場所で相談します!
本当は、旦那さんから土地探ししてるんだけど…って話してもらいたいですが、うちは頼りない旦那なので、私から当たり障りない感じで、「土地探してるんですけど、長男だし、お義父さんたちどう思います?」って聞いてみます。
後々、契約してから、不満が出るより先に話しておきたいのと、うちの両親は古い考えなので私も長男の嫁に嫁いだんだから義両親に従いなさいって言われるので😂
-
おいもちゃん
義両親、夫、私で話し合うのが理想的ですね…
しかし、夫側の家族全員は自己主張が強くマイペースなので、収拾がつかなくなるのが想像できます😂
やはり、みんなが納得できる事が大事ですよね😓- 11月7日
おいもちゃん
一応、夫は義母から近くにいてほしいと言われたそうです😓
土地を分けてもらう訳ではないので、私の地元のほうが利便性や土地の価格を考えると購入しやすいですが…。
実家の近くに住めると、帰省しやすくて羨ましいですよね🥺