友人とのランチに大勢での参加に悩んでいます。消極的になった理由を伝える方法をアドバイスしてほしいです。
GW久しぶり私の実家に帰省します。
そこで学生時代の友人と会う予定になっていたのですが、当初仲の良い友人と2人きり、だったのが2人追加、さらに私はあまり面識がない子が1人追加、と最終的には私も含めて5人でランチにしないか、と提案されました。
また、その場所が
昼から飲めるバーのような所
禁煙席なし
とのことだったので、それはやめてほしいとお願いし、普通のカフェにしてもらう予定です。
場所は問題なくなったのですが、正直、久しぶりに大勢の友人、しかもその中にあまり面識のない子もいると思うと少し行く気が失せてしまってしまいました。
向こうに悪気はなくて、むしろ久しぶりだから私と関わりのある人を多く誘ってくれたとは思うのですが、妊娠してからやはり疲れやすく、そんなに大勢と話したくないのが本音です。
普段仕事で疲れている中、実家でリフレッシュしようと思っていただけに考えるだけでもやもやしてしまいます。
友人に当初の予定通り2人で会いたい、と伝えてもワガママにとられないかも心配です(°_°)💦
自分では、妊娠してから消極的になった所が多いと思うのですが友人はそれを知らないと思うので、どう伝えればいいか悩みます。
アドバイスあればよろしくお願いします。
- yama*222(8歳)
コメント
mayu
伝えたほうがいいと思いますよ。
良かれと思ってしてくれてるなら、お友達も逆にごめん!ってなると思いますし。
妊娠中は尚更、気分が滅入るようなことはしないほうがいいですよーー。
リラックス、リフレッシュしてください!
うぬぞう
全然ワガママじゃないです!正直に伝えてみて良いと思います。お友達ならわかってくれるはず✨ 私はいつも会う友達、久々に会う友達、どちらにしてもハッキリ伝えるようにしてます。無理して体調悪くなったらお互い楽しくなくなっちゃうし…(>_<)
私の場合元々お酒は一滴も飲まないけど最後まで飲みの席に参加してたタイプで、当然結婚してからは付き合い悪くなるし、でもそれって自然なことだし、妊娠してからは特に「とにかく疲れやすくてさ💦」って断ったり、長居せず1軒目だけで帰ったりしてますよ。
それが更に大人数、しかもあんまり面識ない人もいたりすると、ほんとに気疲れもすると思うので、無理せずちゃんと伝えることお勧めします(﹡ˆᴗˆ﹡)
-
yama*222
ありがとうございます(^o^)/♡
我儘じゃないと言っていただけてホッとしました。妊娠中はどこまで周りに甘えていいのか悩むことが多いですが、今回の事もいい経験になりました。
コメントありがとうございました。- 4月25日
クロちゃん
既に他の子を誘ってしまっているのに、2人で会いたいというのはちょっと難しい気がします…
私だったら、今回は体調が良くないとか何か理由をつけて断り、次回は2人で会いたいなとかやんわり伝えるかなぁと思います。
お友達は独身の子ですか?
妊婦のお友達がいるのに禁煙席なしのお店を選ぶことをお聞きすると、あまりそういうことに気付かない子なのかもしれません!
なので、伝えないと分からないのかもしれませんね!
-
yama*222
こちらから他のメンバーにも伝えて今回は他のメンバーと会うのはなしにしてもらいました。私抜きで夕方から飲むみたいなので、問題なさそうです(^^)
独身がほとんどだったのと、周りで妊婦が私しかいないので、お互いほどよく気を遣えあえるようにしていきたいです。
ありがとうございました。- 4月25日
ひなひなちゃん
妊娠中は、あんまり親しくない人と会ったりするのは疲れちゃうと思いますよ!
友人の人に、二人きりなら良いけど…とはっきり言った方が良いと思います。
私も、前の仕事の先輩に誘われて、先輩以外は誰も知らないところに行きましたが…かなり疲れました(−_−;)
2回目も誘われましたが、もう2度と行きたくないですし、上手く断りましたf^_^;
-
yama*222
コメントありがとうございます(^o^)/
疲れちゃいますよね〜。
正直に伝えた所、気が回らなくてごめん、と向こうからあり、今回は2人で会うことになりそうです(^^)♡
ありがとうございました。- 4月25日
-
ひなひなちゃん
良かったですね!(*^_^*)
友人さんと楽しんで下さいね!- 4月25日
yama*222
コメントありがとうございます。
友達に伝え、2人で会うことにしてもらいました。リフレッシュしてきたいと思います(^o^)/