妊娠7ヶ月でお腹が苦しく、息苦しさや睡眠不足に悩んでいます。赤ちゃんの位置が下がっているように感じるが、健診では問題なしと言われています。不安なので相談したいです。
妊娠7ヶ月、赤ちゃんがおりてきてる??
2人目妊娠中です。
妊娠7ヶ月に入り、ここ最近横になるとお腹が苦しくてたまりません。立っている時の方が全然楽です。
息苦しさもあり目覚めてしまってしっかりとした睡眠がとれず参ってます⤵︎
昨日はお腹が張ったりして子宮も痛かったのですが、今日はただただ本当にお腹がパンパンという感じで息苦しいです。昨日も今日と同じくらいお腹パンパンで息苦しいという点では同じですが。
たまに子宮が少し痛くなったりはしますがすぐに痛みはなくなるのでそこだけはいつも通りという感じです。
食後とかでもありませんし沢山食べてもいません。
食べすぎてお腹が苦しい感覚に似ているので赤ちゃんが大きくなって胃が圧迫されているのかな?とは思ったのですが、1人目の時を覚えておらず不安で鏡でお腹を確認したところ
1人目の臨月の時と同じくらい赤ちゃんが下がっているように見えました⤵︎
それどころかまだ7ヶ月なのに臨月と同じくらいの大きさにも見えます。
でもまだ7ヶ月だし前回の健診では赤ちゃんの大きさも標準で問題なし言われたので臨月レベルに大きいはずも無いです(=_=)💦
1人目と全く同じ位置にいる訳では無いだろうけどあまりにも下がって見えたので不安で質問させて頂きました。
因みにぽっちゃりです、1人目の時より自分の体重は数キロ軽い程度でほぼ変わりありません。
左が1人目の時(臨月)
右が今回2人目の時(7ヶ月)
です。
見た感じの印象でもいいのでよろしくお願いします。
読みづらくかつ長文ですみません。
変な痛みも特になくとりあえずは様子を見てるというような感じです(×_×)
- m(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ポテコ
確かに下がってるかもしれないですね💦
切迫とかは言われてないですか?
私はお腹がよく痛いというか張っていたので病院に相談したところ切迫になってました😢
もしよく痛むようでしたら電話して診てもらった方がいいかもしれないですね。
さなつぅ〜
私も2人目の7ヶ月頃には後期つわりでかなりしんどかったです…。
お腹の大きさは2人目の方がやはり大きいです。
1人目はずっと2週間程大きく育っていて39w5dで3770gで出産しました。
2人目は1週間程小さく育っています。今のところ予定日ぐらいで2800gぐらいになるのではという予想です(明日で37wですが2400ぐらいです)。
なので、約1kgぐらい大きさは違うはずですが写真の様に2人目の方がお腹が出ていて下に下がっているみたいに見えます。
現在、子宮口はガッチリ閉じていて頸管の長さも4cmはしっかりあります!
-
さなつぅ〜
ちなみに、お腹の張りが頻繁で痛みも伴うようでしたら病院に電話して相談されてください。
上の方も言ってらっしゃいますが切迫の可能性もあります。- 11月7日
m
早い回答ありがとうございます😖✨💦
健診の度 腹部エコー&経膣エコー&触診と、細かく診て下さるのですが何の問題も無しと言われています💦
あまり張りはしないのですがちまちまとたまに軽い下腹部痛があるので聞いてみた方がいいですね😖
お腹が臨月並に出てるのも気になってしまって(^_^;)
体重同じだから余分な脂肪も1人目の時と同じくらいのはずなのにとちょっとそこも不安で😅
今回の妊娠では重い荷物を結構持ったりする機会が多く、事情があり今家に居候がいてここ数日そのストレスが爆発してイライラしてる事が多いのですが
そういうストレスが原因で一気に切迫になるとかいうこともありえるんですかね?😢
次の検診は2週間後なのですが、どっちにしても不安なら連絡して診てもらうのが一番ですよね😞
返信でも長文ですみません!
切迫になった事がなく分からなかったので助かります、ありがとうございます😖
ポテコ
私が初めて切迫と診断された時は少し痛いことがあるな程度でしたよ😢そのあと私もストレスが重なったりしてどんどん切迫が加速しちゃって、薬飲むだけでは張りが治まらなくなって入院したりしてました😢
ストレスがかかるとお腹が張りやすくなるみたいで、切迫になる原因でもあるみたいです💦
上の子がいるとなかなか休むことが出来ないし大変ですよね😥
無理するなと言っても無理してしまう環境だとは思いますが、休めれる時に休んでください😢
ポテコ
何度もすいません!
風邪は引いたりしてないですか?
風邪をひいた時もお腹の中で赤ちゃんが苦しんでたみたいで、よく痛くなってました😥