初めてのママ会に参加する予定だったが、喫煙席で悩んでいる。妊娠中でお酒が飲めないため、喫煙されるのは不安。皆さんはどうするか意見を聞きたい。
クラスのママ会(17時から居酒屋)に参加しようと思っていましたが悩んでいます。
3歳男児を育てています!
現在第二子妊娠中(8ヶ月)です🤰
今度、息子が幼稚園に入って初めてのママ会が開催されます。
クラスのママ会なので出席者は20名程います。
初めてのメンバーですし、皆さんと仲良くなりたい気持ちもあり、夫にも許可を取ってその日は羽を伸ばそう〜なんて思っていました。
が、先程グループLINEにて幹事の方から予約の詳細画像が送られてきて、そこにはしっかりと「喫煙席」の文字が😅※幹事の方は喫煙者です。
私は元々お酒が弱い方なので、昔から飲み会と言われてもいつもお酒は飲まず、ただそこの雰囲気を楽しめれば満足なので、「妊婦でお酒が飲めないから行かない」という選択肢はありませんでした。
でもよく考えてみたら、居酒屋=喫煙席なのかな?と思い、そもそも妊婦が参加すること自体非常識だったのではないかと思うようになりました💦
ちなみに、そこの居酒屋に確認したところ、一応禁煙席も設けているそうなんです。でも団体予約で特に指摘がなければ喫煙席に案内する、と言われました。
きっと幹事の方は悪気はないんだと思いますが(そう思いたい😅)、皆さんだったらどうしますか?
初めてのママ会で、産後は参加できる機会もなくなると思うと今のうちに参加しておきたいな…という気持ちはあるのですが😣でもやはり喫煙席なので、目の前で喫煙される覚悟はしておかないとですよね。
正直、ママ会=禁煙席だと思い込んでいました😅💦でもよく考えたらランチならともかく、夜だし居酒屋だし、そもそも妊婦が行くなよ‼️って思いますか?
私の感覚が間違っていたのかとちょっと困惑しています。
皆さんの意見を聞かせてください!
- ゆうこ
コメント
ポポラス
あくまで個人的な意見ですが、妊婦がいっても問題ないと思います。
ただ、喫煙者がいる事がいまの時点でわかってるなら気を使わせたくないし、辞退しますね😅8ヶ月ならかなりお腹も大きいと思うので、普通の人なら気を使って吸わないと思います😣
jpj
とても悩ましい状況ですね😭
確かに今後の為にも参加しておきたいし参加できるのは今しかないかもしれないし産後は本当バタバタが予測されますもんね、、夜に出られるのも3歳のお兄ちゃんとパパだからお留守番もお願いできるけど産まれてからだとまたそれはご主人との要相談になると思いますし。
自分が妊婦なので想像して凄く悩んでしまいました💦一時的な事ではあるので眼の前で座れるのは状況としてやむを得ないので良いんですが吸う方が気を遣ってしまうかなとか心配になりますよね😵20人という事で他に妊婦さんはいらっしゃいますかね?そうだとだいぶ心強いんですが初めてのママ会ですもんね💦
-
ゆうこ
コメントありがとうございます!
そして、悩ませてしまってすみません😭✨共感して下さって嬉しかったです😭😭😭
そうなんです、初めてなので参加したい気持ちでいっぱいだったのですが… 他に妊婦さんはいないんです💦
やはり、皆さんのコメントを見て、今回は参加を控えようと思いました!
貴重なご意見ありがとうございました!- 11月7日
-
jpj
結局私は答えが出ないままでしたが💦そうですね、確かに気を遣わせてしまうのは確実ですもんね😭多くのご意見が見れて良かったです、ありがとうございます!幹事さんには凄く参加したい旨を伝えた上で気を遣わせてしまいそうなのでと今回は見送るといいかもしれませんね、2人目が少し落ち着いたくらいにまた2回目が開催される事を期待しましょう🙏🏻
- 11月7日
-
ゆうこ
そうですね!幹事の方にはそう伝えようと思います‼️✨
そこまで考えてくださってありがとうございます🙇♀️✨
とても親身になって頂いて、嬉しかったです😊
ぜひベストアンサーに選ばせてください✨✨- 11月7日
じゅんぴ
え〜〜それはめちゃくちゃ迷いますね😭😭
私もゆうこさんと同じ考えで、行くと思います
自分だけみんなと仲良くなれないのは嫌ですし、、
言える環境なら、妊婦だし早めに帰りますとか言ってみてもいいかな?と思いました😭
私も上の子妊娠中仕事先の忘年会が喫煙席でした、、
同じ女性で、子供を育ててる経験がある方なので、吸う方も気を使って端に座ったり別の席に行って吸ったりしてくれました😭
参加する場合は申し訳ないけど、自分が端っこ且つ吸わない人の隣に座らせてもらえたらいいですね😂
-
ゆうこ
共感してもらえて嬉しいです😊
みーこさんもご経験ありなんですね💦やはり気を使って下さる方も多いですよね。
今回は参加を控えようと思いました😢
貴重なご意見、ありがとうございました!- 11月7日
mama
妊婦が行くなよ!とは思いませんが、夜の居酒屋なら喫煙は想像できます💦
さすがに、8ヶ月の妊婦さんの目の前では吸わないと思いますが、例えばゆうこさんが部屋の入り口側に座ったとしたら、反対の上座では吸われてる。というのは覚悟しておいた方がいいかもしれません。
なので、参加されるなら、トイレ等で通らないといけない入り口側で吸われるより、通らない奥で吸われる方がまだましだと思うので、部屋はいって席決めるとき?席どーする?みたいな雰囲気の時に、タバコ吸う人いると思うし、トイレ近くなるかも(妊婦だから)だから入り口の方がいいなぁ~など言って陣取った方がいいと思います!!
-
ゆうこ
そうですよね、夜の居酒屋だし当たり前だよな…と後で思いました😅💦
場所のことなど考えてくださってありがとうございます😊
皆さんのコメントを見て、今回は参加を控えようと思いました。
貴重なご意見、ありがとうございました!- 11月7日
あっぷっぷ
妊婦が行くなよ!とは全く思いませんが、妊婦さんがいるから喫煙者はタバコを我慢しなければならないとも思いません。
私も妊婦ですが、居酒屋ですし😰
-
ゆうこ
そうですよね、わざわざ喫煙席にいるのに吸えない状況は喫煙者の方からしたら迷惑な話だと思います😢💦
貴重なご意見ありがとうございました。- 11月7日
R
妊婦が行っても非常識だとは思いません💦
さすがに妊婦さんの前でタバコ吸う人はいないと思いたいですが、、
-
ゆうこ
そう言って頂けてちょっと救われます😢
でもやはり喫煙席の方に気を使わせてしまうのも申し訳ないので、今回は参加を控えようと思いました。
退会ユーザー
妊婦が来るなよ!とは思いません😊
8ヶ月だとお腹も大きいと思うので周りも気付くでしょうし普通に目の前では吸わないと思います!これが気心しれてる友達とかだとちょっとタバコ吸ってくるわ〜って離席したりしてくれるかもですけど、はじめての飲み会なら何となく皆気を遣ってすわなさそうですよね!普段子育てしてて家で吸えない分、ここぞとばかりに吸いたい人もいるかもしれないし…でも他みんな来て仲良くなられてたら悲しいですよね😭難しい…😭
めちゃくちゃ悩みますが遠慮させてしまうと思うので私なら参加しないかなーって思います😢
-
ゆうこ
そうなんですよね、気心知れてる友達ならきっとこちらからも色々言えたのですが…💦
やはり、気を使わせてしまうのは心苦しいですね😢
今回は参加を控えようと思いました。
退会ユーザー
煙草吸われても気にならないのなら、行ったらいいと思います!
非常識とは思わないけど、元喫煙者の私からしたら喫煙席だとしても妊婦さんいたら気を使って吸えないです💦
周りに気を使わせるのが嫌なので、私なら遠慮するかもしれません。自分は良くても💦
夜の居酒屋=喫煙席
も予想します。
-
ゆうこ
元喫煙者さんからのご意見、有り難いですm(_ _)m
正直言うと、やはり目の前で吸われてしまうと気にしてしまうし、喫煙者の方も申し訳なくなります😅もっと早く気付くべきでした。。
みかん
子を持つ親なら、少しは配慮があってもいいのにと思いました。
ママ会夜なんですね。
珍しい💦💦
私なら行かないです。
-
ゆうこ
夜にやるのは珍しいのですね💦確かに、ランチ会だったらなぁ…とは思いました😅
色々考えて、今回は参加を控えようと思いました。
♡YU-KI♡
私も妊娠中に
歓迎会などに参加してました。
その時は
もちろん喫煙者たくさんいました。
なので私は端の席に座ったり
冷暖房の風などで煙が流れて来ない所にひそかに座ったりしてました😅
妊娠前は喫煙者だったので
タバコ吸う方の気持ちもわかりますし
数時間の飲み会の時の受動喫煙で
胎児がどうこうなるとは思わないからみんな遠慮しないでって感じで
全く気にしませんでした😅
むしろ
喫煙者側からすると
気にするなら
参加するなの世界だと思います😅
-
ゆうこ
喫煙者側からすると…←まさにそうだと思います🙇♀️
元喫煙者さんからのご意見、有り難いです!
今回は参加を控えようと思いました。
ゆうこ
そうですよね💦喫煙者が数名いるのはわかっているので、その方達に気を使わせるのは心苦しいので…やはり辞退しようと思います😣💦
貴重なご意見、ありがとうございました!