沖縄に住むか悩んでいます。子どもを産むまでは関東にいる予定。主人は沖縄に帰りたいが、私は抵抗があります。主人の性格や将来のことも考えています。沖縄のいい点も知りたいです。
沖縄に住んでいる方、嫁いだ方、移住された方アドバイスお願いします。
私東京出身、主人沖縄出身で関東で知り合い現在も関東に住んでいます。
子どもはもう1人欲しいと話しています(まだ妊活していません)子どもを産むまでは関東にいる(私の実家の近く)ことは決まっています。
主人は沖縄に帰りたがっています。
子どもの為にも、小学生に上がる前には永住する場所にいたいと思っています。
沖縄出身の方は気分を害されるかもしれませんが、私は正直沖縄に行きたくありません。
理由は文化が違いすぎる、親戚間が密過ぎる(東京のある程度の距離感が好きです)、親友達がいない、地価高く給料が低い、学力が低い、虫が大きいなどです。
ちなみに主人の酒癖の悪さ、飲み会での金遣いの荒さに、色々と信用できないことも気になっています。
沖縄の雰囲気やあったかい人柄は好きで義実家との仲も良好です。ですが、住むとなるとやはり抵抗があります。
主人は長男です...嫁になった身なので嫁ぐのは当たり前でしょうか?できれば、子どもが自立し、のんびり過ごせるようになってから沖縄に行きたいのですが、それだと遅すぎたり、親戚の中に入りにくいでしょうか?
沖縄に住むことのいい点も教えて頂けると心強いです。
宜しくお願いします!!
- ママリ(生後6ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
みー
地元から離れたところで酒癖が悪いのであれば、地元に住むともっと悪くなると思います。(勝手に決め付けてすみません💦)
わたし自身沖縄出身ですが、沖縄の人のルーズさは合う合わないがあると思います…。
地元に越すと多分地元の友人に引っ張られると言うか、ルーズな方へ傾いてしまうと思うので旦那様が相当キチンとしていなければゆーまさんの負担がとても大きくなると思います!
なあむ
私も沖縄の人と結婚してやっぱり旦那は今日度合いが強いので帰りたいと言ってましたが、私は老後ならと言って話をして沖縄にとりあえず住む予定はなくなり私の地元の長野に旦那さんと帰ってきました^_^子供も生まれるしやっぱ島に一人で行くのはかなり不安だったので🥺
沖縄の家族はたしかに親密で集まりも多いしこっちとはかなり文化も違うなとあたしも思いました😓
あと、酒癖もお金つがいの荒さわかります。
やっぱあっちにいったら付き合いというよりは飲みにいくのが多いのが沖縄の人なので私もあっちにいってたら理解があまりできず生活が厳しかったかもしれないです。
実際に、旦那さんの兄弟のお嫁さんに話を聞きますが週3は飲みにいっていてお金はカツカツ…女の人は手に職がないと給料は、低いから大変と言ってました。
関東から行くんでしたら尚更実感すると思います😭😭
わたしの旦那さんも地元愛が強くいずれは帰りたいと言ってましたが、いろいろ話し合って、今はわたしの地元で沖縄料理屋があるのでそこで働いて我慢してもらってる状態です😓
老後は考えとくという形で私はいってますが…。
旦那さんはもしかしたら関東のごちゃごちゃした環境が嫌になってのんびりした沖縄に帰りたいんですかね?😖
-
ママリ
ありがとうございます!
なあみさんの地元に住んでるんですね✨義家族や親戚は何か言ってますか?ちなみに旦那さんは長男さんですか?
酒癖、金遣い本当にイライラしそうなのが目に見えています(;_;)このまま沖縄に引っ越すと別居、離婚になり兼ねないので一度きちんと話し合おうと思います!- 11月7日
トム
沖縄へ行くタイミング迷いますよね。私も主人(沖縄出身)の希望で、一年前に沖縄にきました!子供が小学生に上がる前には住む場所を決めておきたかったからです。
それまでは私の実家近くでした。
私も正直沖縄にはきたくありませんでした。何度も何度も話し合い、主人の強い要望で沖縄に住むことになりました。
ゆーまさんのご主人が良いというなら、帰らない、もしくは子供が自立してからでも良いのではと私は思います。
ゆーまさんの言う理由もよくわかります。文化は違うし、教育レベルは低め、給料低いのに物価高い、家族(自分の親、兄弟)がいない、友達がいない、今までは私の実家が近くよく会っていたため、めちゃくちゃ寂しいです。
良いところは、海がきれい、公園が多い、、、とかですかね?あとは県外から来たお嫁さんが意外と多いので、それだけで親近感わいて仲良くなったりします。
-
ママリ
すみません!下に投稿してしまいました!
- 11月7日
-
トム
主人の強い要望以外での決め手はないですね!この人と結婚したんだししょうがないかと私がおれたかんじでしょうか(^^;義両親も良い人達ですし。
地元に帰りたくなるというか、この一年寂しくてしょうがありませんでした。何度泣いて主人にうったえたか(_ _)笑 今思えば、私は親離れできてなかったんだなと思います。今は少しずつ前向きになってます!県外から来た同じ境遇の友達ができたから心強いです。でも、県外から来たからといって、悪いふうにされたことはないですよ。
私は自分で一度決めたことだから、『帰る』という選択肢はないですが、ゆーまさんも納得するまでたくさんご主人と話し合ってください(^^)d- 11月7日
-
トム
あとうちの主人も酒癖悪く、毎日お酒飲むし、飲み会では持っていったお金は全部つかってきます。笑
なので、沖縄に来る前に沖縄に住む条件として、週に休肝日をつくることや、飲み会の制限をしてもらうことにしました!今のところ守ってくれてます(^^- 11月7日
-
ママリ
トムさんを尊敬します!私も長男&仏壇持ちと知ってて結婚しましたが、出会いは東京だし私は沖縄や墓と結婚したわけじゃないし、と言い訳ばっかりです笑
もし行くことになったら約束はちゃんと決めます!ただ飲み会関係は今まで東京でもほぼ破られてきたので、沖縄行ったら無理じゃないかと諦めモードです...- 11月7日
退会ユーザー
元横浜で沖縄に移住しました!
ですがもう限界で横浜に帰ります。
沖縄の子供達は平気で障害者という言葉を使います。教師も平気な顔で使います。
それに飲酒運転も多く事故多発だし、危険運転はするし、急に車飛び出してくるし本当にマナー悪いです。
それにないちゃーの嫁は嫌がらせされるとかよく聞きますし、ないちゃー嫁は大変らしいです。
私自身沖縄は大好きですが、観光だけで充分で永住はしたくないなと思いました。
今は子供は小さいので小さいうちは良いかなとは思いますが小学校には行かせたく無いですかね。
車社会なので、免許が無いとかなり大変です。
文化もかなり違い、春になると親族一同集まりお墓でピクニックとか。もう本当に信じられないこと沢山あります。
お正月はおせちではなくオードブルとか。
沖縄は海綺麗だし、自然豊かで過ごしやすいです。食べ物も美味しいもの沢山あります!
ですが、私はやはり嫌なので帰ります!
-
ママリ
ありがとうございます!私も移住したら限界がきそうな気がしてます...横浜に帰られることは旦那さん義実家ともに了承されているのでしょうか?
やっぱり文化が違い過ぎますよね...嫁になった身ですが、沖縄と結婚したわけじゃないので、横浜に戻られるの全然ありだと思います✨- 11月7日
-
退会ユーザー
シングルマザーなので元旦那から逃げるために沖縄に来たんですがもう沖縄は沖縄で限界でした💦
保育園もないちゃーということで申請受付すら受け付けて貰えず働けずじまいです。- 11月7日
-
ママリ
そうだったんですね!そんな差別あるんですか?酷すぎます!!ウェルカムな雰囲気出してて結局は血を大事にする感じなんですね(;_;)
- 11月7日
-
退会ユーザー
というよりも、観光客にはいい顔して、移住者ないちゃーには厳しいですね💦- 11月7日
-
ママリ
そうなんですね(;_;)行きたくないなーって気持ちがますます強くなりました😥話し合ってみます!
- 11月7日
-
ママリ
唐突すみません。
脱、沖縄おめでとうございますと言いたいです。羨ましいです。
この方に賛成ですね。
移住4年地方都市出身者です。
絶対沖縄に移住しないほうがいいと思います。
結婚当初は沖縄以外で暮らしてても、子供できたりしばらくすると何故か沖縄人の旦那は沖縄に帰りたがります。
子供いるからこそちゃんとした都会で子育てしたいですよ。
この方が書いてる、自然豊かで過ごしやすいっていうのはせめてものフォローだと思います。
海と自然以外に何も無いので沖縄は。
都会にだってしっかり自然あります。
隣の区でも隣の市でも、隣の県でも家族で四季折々雄大な自然におでかけできるじゃないですかー。
沖縄だと端から端まで高速代払って時間割いたっておんなじ海が見えるだけですよ。
そんなことより信用できる病院が近くにあったり、買い物が不便じゃなかったり、品揃えがいいお店があったり、魅力的な学校があったり、習い事がいろいろ選べるとかのほうがいいですよねー。
質問者さんの、あとあとだと親戚と打ち解けれるか心配とありますが、
早くても遅くても完全に打ち解けるのは不可能だと思いますー!
これは沖縄じゃなくても一緒ですが、沖縄は基本うちなーかないちゃーかでしか判別してくれないので、沖縄の人からしたら東京も大阪もおんなじようなもんです。
ほー都会人か!で終わりで自分の故郷での生活スタイルとか尊重してくれないです。
沖縄ではこうするさーと言われ、生きてきてずっとお墓の先祖にお願い事じゃなく感謝しなさいと教わってきたのに、平気でこーして下さい、あれもして下さいと祈願してますよ笑
まあ勝手にして頂いて結構ですけどね笑
あたしも沖縄の小学校とかは入れたくないなーと思います。
あと出生率1位で離婚率も1位ってなんかいろいろ不安になりません?
ないちゃー嫁の友達も地元帰るって言ってます。
ここは単なる観光地です。
それと給料も下がります。
自慢とかじゃなくうちは自営なので沖縄の平均収入より上ですが、まじで仕事にばかり追われて貯金もない家族見ると震えます。
言葉も理解不能だし、ないちゃー呼ばわりされて、ストレス発散となっても行くとこないです。
てか渋滞すぎてもう空飛びたい。
おうちでおいしいものデリバリーしよって思ってもまじで無いんですよ。ピザくらいしか。
お寿司の出前もお蕎麦の出前も親子丼もパスタもー泣
こんな究極の不便の中であたしは診療内科通ってました。疲れ果てて。
今は極力沖縄の人と関わらないように生きてます。自分がイラっとしないために。
ないちゃー嫁とはだいたい分かり合えます。
もちろん移住成功ないちゃー嫁もいるらしいです。あたしは会ったことないですけど笑
沖縄が悪いとかの問題ではなく根本的に合わないので沖縄に居ながらも、あたしは心の中では離脱者です。
いつか沖縄リアルリタイヤしたいなー。- 5月22日
-
ママリ
ありがとうございます!
あの後色々話し合い一旦沖縄に行くけど限界来たら私は子ども連れて帰るよ!とは言ってあります笑
やはり出身者じゃないと沖縄移住は厳しそうですね😭
今ですら沖縄への配送料高くてそれだけでも不満です笑
私事ですが、この投稿の後、第二子を妊娠し実家近くに引っ越したのですが、実母が側にいてくれると本当助かってます✨やっぱり女側の実家が近いのが子育てには大事だなとつくづく感じてます!このまま子育ての為という理由でこっちに残りたいなー- 5月22日
-
退会ユーザー
ありがとうございます!
いやー私の言いたい事全て言ってくださって嬉しいです😂
自然なんて東京にも大阪にも神奈川にもあります。
自然豊かってだけで、私もそうでしたが、沖縄顔していない=ないちゃー?と聞かれまくりました。
ないちゃーかうちなーかで差別されたりそれで仕事出来なかったり辛い1年だったのでやっと脱沖縄できて一安心です。私
私が住んでた地域では、子供が平気で障がい者や、お前は障がい者かと言ってたりしていてビックリしました。
それに夜遅くまで米軍の飛行機が爆音で飛んでいたりでストレス凄かったので今はもう神奈川に帰ってこれたってだけで泣きそうなくらい嬉しいです✌️- 5月22日
-
ママリ
昔ならこういう発言はそんな大袈裟な〜!と疑いますが、住めば分かる十分ありえる話ですね。
あたしも同様、会話の始めで聞かれる'ないちゃー?'というフレーズ大嫌いです。拒否反応でます。
めっちゃ方言押し付けてくるのも異常です。
テレビのローカル番組・CMは観た限り全部方言です。
方言を覚えさせたいのか洗脳したいのか。。どのみち子供にはちゃんとした言語を身につけさせたいです。
いつまでも古い文化とか習わしとか好きな土地ですからね、そんなんも大切ですけど、あまりにもそこにとらわれすぎてて恐怖すら感じるときあります。
質問者さんの旦那様の酒癖が気になるっていうのも心配要因のひとつだと思います。酒のために生きてる!という考えの人が多い環境に旦那様を解き放つのは水を得た魚になり得るのでそこも気を付けて下さい。
ちゃんみりさん無事帰還おめでとうございました。
もうあなたは自由です笑
質問者さん、長々とすみませんでした。
100%嫌な思いするわけではないと思いますが、事実としてあったことを綺麗ごとなしで伝えたかったです。いろいろとうまいこといくこと願ってます。
自分が生きやすく笑顔でいることが何よりも子供のためになると思うので是非そうあってください^_^- 5月22日
ママリ
ありがとうございます!
今沖縄に住んでるんですね✨旦那さんの強い要望以外で、移住の決め手になったことはなにかありますか?地元に帰りたくなっちゃうこととかありますか?
県外から嫁ぐ方が多いと心強いですね✨自然が豊かなのはとっても魅力的ですね(^^)
とも
沖縄生まれの沖縄育ちです☺︎
やはり みんな生まれ育った場所が自分にとって1番だと思いますよ!
私も東京は好きですが、旅行くらいがちょうどいいです☺︎
旦那さん酒癖気になるようであれば沖縄帰ってくるともっとひどくなると思います。
周りがよく飲むので飲み会も多いですし、、!
ここまで ゆーまさんの気持ち的に沖縄への移住がマイナスであるのならば 余計におススメしません。
ですが旦那様から 長男とわかってて結婚したんでしょ、と言われると…って感じですね。
今は昔ほど長男の嫁は嫁ぐのが当たり前という考えも弱くはなってきてますが地域によってはまだまだ残ってるのも事実です。
旦那様のご両親はどう判断されてるのですか?仏壇はお持ちでないのですか?
-
ママリ
ありがとうございます!初めての子育てで、きっとあれこれ計画したり実行するのは母親なので、やっぱり私のいやすい環境でやりたいなという希望があります。こちらでは経験したことない行事(清明祭など)も、きっと主人は頼りにならないですし...
やっぱ酒癖は悪化しますよね...あーやだなー😥
義父長男、主人長男の仏壇墓持ちです...長男と分かってて結婚したんでしょと言われたら私が折れるしかないですかね...(>_<)- 11月7日
ぷらっぐ
沖縄生まれ沖縄育ちですが、住む地域にもよると思います。
うちは親戚付き合いがそこまで密ではないし、住んでる地域は転勤や移住で県外の方も多く、支援センターでも多く見かけます。県外の人間だから嫌がらせされるというお話は聞かないです。
学力も地域差ありますし、これは本人次第だと思います。
うちの主人は驚くほど学力の低い地域で高校まで卒業しましたが、本人がずっと意識を高く持っていたので、現在は正社員で年収は沖縄の中でもかなり良い方、頭も良いです。
ちなみに義兄(長男)は県外の方と結婚しずっと別の県に住んでますが、義両親は絶対沖縄に戻ってこいとは言わないですね。
年1で帰ってくるかこないかのレベルですが、お嫁さんと沖縄の親戚との仲もとても良好なので、子供が自立してから移住しても、うちの親族なら全く問題ないですね。
家庭にもよると思うので、旦那さんのご両親とゆっくり話し合ってみてください。
-
ママリ
ありがとうございます!
おもちさんの地域いいですね✨そのぐらいの親密ぐらいだと県外の者としては入りやすいです!ちなみに首里の辺りはどうですか?
たしかに子ども自身の頑張りも大きいですよね!うちはお墓仏壇はゆくゆくは主人に見てほしいけど、今すぐって感じではなさそうです。ちなみに兄弟は下に妹がいて、妹も今関東にいますが戻るみたいです。子どもが自立してから移住したいのですが、この感じだといけそうですかね?笑- 11月7日
-
ぷらっぐ
首里に住んだことはないのですが、モノレール沿いは塾の数が多いイメージです。
不動産屋さんでも、その辺りは教育を意識してる人が集まりやすいというようなことを言ってました!
移住者は居る方なのかな?
ちなみに我が家は新都心近辺です。
県外の方が多く、教育面でもオススメです。
その感じで、妹さんが先に戻るなら、子供が自立してからの移住でも問題なさそうですね!- 11月7日
-
ママリ
詳しい情報ありがとうございます!首里と新都心は近いですかね?✨県外の人が多いと心強いです!
自立してから移住できるといいなー(^^)今度話し合ってみます!- 11月7日
-
ぷらっぐ
同じ那覇市内で近いですよ。
ゆっくり話し合ってください☺️- 11月7日
wa
私は沖縄出身沖縄育ちですが地域でも習慣には差があります🙄💦
まわりには転勤できた方が多くて、ないちゃーだからとかそういうので分けて接する人は見たことないです。
どのくらいの頻度で実家に帰るとかそういうのを最初で決めてた方がいいかと思います。(仕事始めるとなかなか帰れなくてホームシックと言ってるママさんもいました)
-
ママリ
ありがとうございます!沖縄内でも地域によって差があるんですね!首里の辺りはどうでしょうか?ちなみに親戚間の繋がり、絆は大分強そうです笑
すぐにホームシックになりそうです(>_<)かホームシック通り越して、子ども連れて別居しちゃうかもです笑- 11月7日
-
wa
首里でも那覇市内なら転勤できた方も多いので大丈夫かと思いますが、内地から来た嫁だとしばらく習慣や色々なルールはみんなが優しく教えてくれると思いますよ!
中北部、島尻だともっと結束がすごくて私もついていけてないです😅
旦那さんのご実家が首里ですか?同じ那覇市内で少し離れて住むとかでも全然違うと思いますよ( ◜ᴗ◝ )- 11月8日
-
ママリ
みんな優しく教えてくれますかね?✨影で色々言われないか心配です(これは沖縄だからではなく、どこに嫁いでも地元じゃないと感じそうですが...)
沖縄の中でも結構違うんですね!実家が首里です!那覇市内なら離れて住んでも近いですかね?(^^)- 11月8日
-
wa
うちの親戚にも内地出身のお婿さんいるのでわからないこと多いよねー!無理しないでねーって話すことあります🤗
でも沖縄側の押し付けるだけじゃなくてゆーまさんの気持ちとか(どこまで受け入れられるか)よく話してお互い理解するのが大切かと思います( ˊᵕˋ )
那覇市内からなら近いと思います😲モノレールもありますし首里まですぐですよ😄- 11月8日
-
ママリ
私も親戚の方にそう言って頂けたら嬉しいです!
ちゃんと話し合ってみます(^^)ちなみにわぐさんは長男嫁が子どもが自立(私50歳手前)してから沖縄に移住するのはどう感じますか?- 11月8日
-
wa
遅すぎるとは思わないですし、親戚で定年まで内地にいた人もいました😲ただ…長男ってことは仏壇もありますか?😲今は長男が仏壇持つとかは必ずではないですけど、
後から来てそこから色々受け継ぐのは大変かもしれないです…🙄- 11月8日
-
ママリ
今日話し合ってみたのですが、やっぱり4,5年後には帰らないとダメみたいです🙅♀️資格のある仕事なので転職には困らないですが、沖縄の事情?が分からないから50歳ぐらいで行くのは無理とのことです...仕事も大事だけど、こっちにいる間にできる準備するなど行動に移して貰わないと仕事事情だけで早く帰らなきゃいけないのは本当は嫌です(;_;)
- 11月10日
-
wa
4.5年で必ず帰るなら、子どもが小学校上がる前とかがいいかもですね( ;꒳; )
沖縄の事情とは?🤔- 11月10日
-
ママリ
沖縄で会社を建てたいようで、ツテを作ったりその辺りの内情を知っておきたいそうです。話し合いしても何も歩み寄ってくれず...とりあえず4,5年後に沖縄に行き、1年頑張って私が限界になっちゃったら私は子ども連れて帰ることにします笑
- 11月11日
-
wa
Oh...会社建てるとかならそうですね、ツテとかあった方が良いですね😅
でも旦那さんは地元に帰るしいいかもしれないけど、家族のことも考えないとですよね😱もう少し歩み寄って…😭
私は3ヶ月くらいで1回家出しましたよ_(:3 」∠)_笑笑- 11月11日
-
ママリ
仕事のことは大変なのわかるんですが、ならせめて私に安心を与えてほしいです笑😥
家出したんですね!私も早々にしそうです笑😱😱- 11月11日
-
wa
そうですよね😭💦初めての土地って不安だらけ😭😭😭
私も家出してから初めてちゃんと旦那とたくさん話して、今では環境にも慣れて友だちもできました😭笑
沖縄は来てみたら意外と過ごしやすいかもしれません(*´-`*)
旦那さんの協力、理解がポイントになりそうですが😭- 11月11日
-
ママリ
わぐさんは慣れるまでにどのくらいかかりましたか?(^^)沖縄出身の方でも大変なら私も覚悟しないと!!
今は正直行きたくないモード全開ですが、行ったら意外とすんなり馴染めるが理想です笑- 11月11日
-
wa
うちは田舎だったことと、旦那が仕事が忙しすぎて寝るためだけに帰ってくるみたいな生活だったので慣れるのに時間かかりました😭
(新しいルールも交通事情も知らないまま1人で新しい土地にいる感じ😱)
首里とか那覇なら全然!すぐ馴染めますよ!🤗
近くで友だち作ったら色々子連れでも出かけるようになるし慣れます🥺💓- 11月11日
-
ママリ
そうだったんですね!慣れない土地でワンオペ大変ですよね😥本当におつかれさまでした!
早く友達ができれば心強いのです、何度も質問しちゃって申し訳ないのですが、どんな所で友達作れそうですかね?✨- 11月11日
-
wa
ありがとうございます😭
本当に旦那以外知り合い居なくて私はSNSで同じくらいの月齢の子を持つママさんと繋がったりして気をまぎらわせたりしてました😭
うちは保育園行ってないので、支援センターとか公園でママ友作りしてます😂笑笑- 11月11日
-
ママリ
SNSも大事ですよね✨私もママリにいつもお世話になってます笑
支援センターや公園なら抵抗なく行けそうです!色々教えて頂いたりアドバイスして頂き本当にありがとうございます😊- 11月12日
もこ
沖縄生まれ沖縄在住ですが、オススメ出来ること本当に1つも思い浮かびません。笑
強いて言うなら、花粉がない事ぐらいです。笑
私の周りの県外出身者の方も好きで沖縄に来ても、数年で帰って行く方が殆どです💦
結婚を機に旦那さんの故郷の沖縄へ帰ってきた友達は、みんな数年で離婚しました!
前向きな気持ちが占めてないのなら、絶対オススメしません。😭
-
ママリ
ありがとうございます!花粉がないのは確かに有り難いです笑!でも沖縄出身の方からオススメしないと言われると、やはり東京にいたいなという気持ちが強くなりました✨今までも離婚考えたことあるぐらいなので、沖縄に行ったら別居離婚に進みそうで不安です...
- 11月7日
-
もこ
住むにも働くにも、子育てにも絶対東京がいいと思います😭
私自身、沖縄育ちですが同じ沖縄生まれの旦那側家族とは折り合い悪いです🤮
何かと集まりたがるし、行事毎は全員集合の強制参加です。笑
女はずっと台所で立ちっぱなしの動きっぱなしが当たり前で、男は座って酒飲んでるだけです🤮
義実家との根本的な価値観が合わないならアウトだと思います🥺- 11月7日
-
ママリ
そうなんですね!確かに正月や清明祭で帰った時は集まりすごかったです。そして女の人はバタバタ動きっぱなしでした...
もこさんは沖縄を出ようと思ったことはありますか?- 11月8日
はじめてのママリ
おはようございます☀️
私は沖縄産まれの沖縄育ちです!
仰ってるように、
文化が違いすぎる
学力が低い
物価が高いのはあります💦
ですが、酒癖の悪さや、他の方が仰ってるような、ないちゃー嫁は嫌がられる的な事は人の性格にもよります。
保育園の申し込みも快く受けてもらえなかったりしたみたいですが、役所にも対応の良い人最悪な人っていますし、それはどこの県でも同じだと思います。
1部の人だけを見て、それが沖縄県民だと決めつけて『沖縄は住みにくい』とか言われるのは悲しいです。
合う合わないは引っ越してこられる方にもよるし、旦那様の親戚の方と関係が良いのであれば少なからず、沖縄に住むの限界!って思うことは無いのかな?と思いました💦
親戚付き合いが濃い分、助け合いの精神は物凄いので、悪い所ばかりではないですよ😊
旦那様と納得いくまで話し合ってみたり、何泊か旦那様の実家に泊まってみたりすると良いかもしれないです😊
このコメントで気分を害されてしまったらすいません💦
その場合は教えてください。
こちらとコメント削除させていただきます。
-
ママリ
ありがとうございます!
確かに仰る通りです(^^)色んな方の意見を聞き、その中で家族と話し合いをしてみます!
助け合いの精神はとても心強いです!文化が違うのは仕方がないことなので、親戚付き合いがうまくいくといいなと思ってます。
酒癖の悪さについては、今までは羽目を外しすぎると怒れたのですが、沖縄に行って同級生たち(主人より酒癖悪いです)に誘われたら私も強く言えないのがずっと気になってます(>_<)- 11月8日
-
はじめてのママリ
酒癖の悪さは治らないですよね、、😫💦
ウチの旦那も酒癖悪い方ですし、つるんでる友達なんて更にヤバいです💦
付き合うのやめて欲しいぐらいです💦
この世からお酒なくなってほしいぐらいです😂- 11月8日
-
ママリ
今までの喧嘩もほぼ酒癖の悪さが原因です笑
お酒問題さえ何とかなれば、多分私沖縄に嫁げそうです笑
ちなみにこっこさんは、長男嫁が子どもが自立してから(私50歳手前)で沖縄に移住するとしたらどう思いますか?🤔- 11月8日
-
はじめてのママリ
ウチも同じですw
飲みに行く日以外は仲良しです😂
移住してくれるだけで十分だと思うので、年齢関係なく素敵なお嫁さんだと思います😊
長男嫁って色々と考えますよね、、💦
私も長男嫁なので、後々同居とかになるのかなーとか考えたら不安です😫- 11月9日
-
ママリ
酒癖の悪さを直そうとしてくれてたらまだ印象いいんですけどね😵
ゆくゆくに移住して、のんびりと老後を迎えられるなら移住も前向きに考えられるのですが、4,5年以内に絶対に帰る!と何も歩み寄ってくれないので何だか嫌なきもちになっちゃってます😩- 11月10日
-
はじめてのママリ
歩み寄ってくれないのはキツいですね💦
移住した後なんて特に旦那様に味方で居てもらわないと辛いのに、、- 11月11日
-
ママリ
そうなんです...言動から思いやりが全く感じられないので、沖縄行ってもきつくなるだろうなって感じてます(;_;)
- 11月11日
きんぎょ
私は西日本出身で、沖縄出身の夫と関西で結婚し、上の子3歳のときに沖縄に移住してきました😃
私は元々ずーっと転勤族だったので、新しい土地への抵抗感は他の人よりない方ですが、最初の一年は、やっぱりちょっとモヤモヤっとはしてましたね😅
大変かどうかは、義実家がどういう家かでかなり左右されるかも。
沖縄で長男、というと、そちらでいうと田舎の大きな農家に嫁ぐような感覚に近いと思います。
御家制度?が他府県に比べてまだまだ根強いです。
旦那様のご実家に家系代々の仏壇はありますか?
ある家(本家みたいな感じ)は行事に追われるしもうそれは大変らしいですよ💦
うちは夫は長男ですが、義父が三男で仏壇ないため、全然苦労はないです。
あと、親戚づきあいが密なのは、私も苦手かなと思っていたのですが、
下の子うまれたときに、最初の一ヵ月間は親戚が平日に毎日赤ちゃんのお風呂入れしてくれたり、何かと差し入れくれたりとサポートがたくさん得られたので、その辺りはいいところなのかなと思います😊
あとは、こどもに優しい人が多くて、兄弟多い傾向があるので、小学生とかでも赤ちゃん上手にあやしたりお世話出来る子多いです🌸
デメリットは、やはり物価が高いこと、渋滞酷い、ゴミポイ捨て多い、学力は確かに低めと言われてます。
ただ、学力に関しては地域差もあるので、なんとも言えないです。
あとは、うちなんちゅ か ないちゃーか、という二通りしか線引きされないところが個人的にはかなりモヤッとします。
47都道府県でみんなそれぞれ文化も違うのに、沖縄以外の46都道府県はみんな同じなんでしょ?みたいな感覚で話されると、いやいや✋🏻💦と思ったり。。
ただ、私はこちらでの仕事は本社が東京のグループ企業で働いてるので、沖縄の方もいれば、同じく県外出身者もたくさんいるので、その辺りでうまく息抜きしてます✨
-
ママリ
ありがとうございます!
義実家は仏壇あり、行事ごとに皆んな家に集まるみたいです。義父は7人兄弟の長男、旦那は長男で下に妹が1人です...
親戚も皆んな沖縄出身の方なので、ないちゃーは私だけです。多分色々教えてくれる方々だとは思いますが、責任や期待に応えられる気がしません笑。
子どもに優しいのは嬉しいです!学力は確かに!
私もその線引きありそうだなって思ってました(*´-`)
他県から移住した方の多い所(地域や職場)だと安心ですね✨私もそうゆう職場に出会いたいです!- 11月19日
みー
沖縄は花粉がないし冬でも10℃以下になることが少ないので過ごしやすいですよ(^^)
でもやっぱり子供が小さいうちはお母さん側の実家に近いところがいいなと思ってます✩
ママリ
ありがとうございます!私も主人の酒癖の悪さは悪化すると思ってます笑
私の性格からして、ルーズな人は合わないのでなんか爆発しちゃいそうです💥そこも踏まえて一度きちんと話し合おうと思います!
花粉なし&あったかいのは魅力高いです✨