※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ru-e✿
子育て・グッズ

お昼寝の時間が変わって、夕方にグズグズする悩みです。午前中に寝かせないとお昼ごはんが食べられず、夕食も泣いて食べない状況。どうしたらいいでしょうか。

1歳0ヶ月の娘ですが、お昼寝の時間に悩んでるのでアドバイスください😭

1週間程前までは、
7時起床
7時半 朝ごはん
9~10時 朝寝
12時 お昼ごはん
14~15時 お昼寝
18時 晩ごはん
20時半 就寝

この流れだったんですが、最近は朝寝を11時ごろするようになり、起きるのが12時くらいになりました💦
なので今まで14時~15時にお昼寝してたのが、その時間は眠くないみたいで、夕方遅くの17時~18時とかにグズグズし出します、、
そうなると夕食のときにグズグズ泣いて全く食べません。。
かといって17時くらいにお昼寝させると夜が寝なくなります。。

頑張って午前中寝かせないようにすると、お昼ごはんの時間に泣いて食べません💦

もともと食べない子でまだ7キロしかないので、ご飯を食べなくなるのがしんどいです。。

どうしたらいいでしょうか😭

コメント

お昼寝させないで、
17:00ごろ晩ご飯
19:00に就寝にしてはどうでしょうか?

私の子は
7:00朝ごはん
10:00朝寝
12:00ごはん
14:00昼寝
17:00ごはん
18:30お風呂
19:00ー就寝

に落ち着きました!

• ru-e✿

ru-e✿

17時頃にはすでに眠くてグズグズなんです😭
    1回試して見ます!
    ありがとうございます!

• 11月7日
ちゃぴママ

うちもその頃から朝寝が遅くなったので、朝寝させるのを辞めました!10時頃から外出して寝させないようにして、帰って昼ごはん食べて昼寝にするようにして、そのうち慣れて家に居ても朝寝はしなくなりましたよ😊

• ru-e✿

ru-e✿

朝寝はそのうちしなくなるものだし、今からさせないようにするのもいいですね!
    同じようにしてみます😌
    ありがとうございます!

• 11月7日
梨

うちも以前まであやさんの一週間前のような状態でしたが、朝寝が遅くなり、現在は

6時30分 起床
7時30分朝ごはん
11時頃~13時頃 昼寝
13時 昼ごはん
17時~18時 夕ごはん
19時お風呂
20時就寝

このように落ち着き、基本的にお昼寝が一回です。
今まで就寝にセルフ寝んねで一時間ほど掛かっていたものが、上記になってから15分 ほどでセルフ寝んねするようになりました😄

あやさんのお子さんも、もうすぐお昼寝が一度にかわるのかな?と思います!

• ru-e✿

ru-e✿

そのような流れになればいいんですが😭
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます!

• 11月7日
みすー

うちも全く同じ状況です💦
今日も、11時〜13時まで昼寝(寝すぎ。笑)
その後お昼ご飯
午後出かけて16時前に帰宅(抱っこひもで今にも寝そうなのに、寝ない)

これはもう寝ないと思ったので、16時半にお風呂、出てきて夕飯の支度(ぐずられても対応できるように準備)→この後ずっとぐずられました😭
結局17時半頃からご飯食べさせましたがグズって半分くらいしか食べず…18時くらいから布団にゴロゴロ、18時半に寝てしまいました…

ぐずられると他のことが何もできず困ってます😭😭
早く寝てくれるのは嬉しいのですが…
お昼寝一回なら、お昼ご飯食べた後に寝てほしいなぁと個人的には思ってます😔
でも午前中寝ないとそれはそれでお昼ご飯のときぐずるんですよね…

すみません、同じ悩みだったのでコメントしてしまいました💦

• ru-e✿

ru-e✿

全く同じですね!!
    本当に困りますよね💦
    今日は午前中出かけて朝寝させずに、11時にお昼ご飯、そのあとお昼寝という流れを試しています!

• 11月7日
  • みすー

みすー

今日はどうでしたか?😇
    うちは今日も昨日と全く同じパターンで、夕方からぐずられっぱなしでした😣
    本当はあまりよくないのですが、あまりにもぐずってご飯を食べないときは、録画したおかあさんといっしょを観ながら食べさせてます💦
    そちらに集中して食べてくれるとこが多いです。笑
    とりあえず食べさせることを優先させたくて…クセになってしまうと大変ですが😅

私も皆さんの意見を参考に、色々試してみます😄
    お互い頑張りましょう😊

• 11月7日
  • ru-e✿

ru-e✿

今日は11時にお昼を食べさせて(既に眠くてグズってたので同じく録画したEテレ見せながら笑)、12時から14時まで昼寝しました!
    ですが夕食の時間にはグズグズで、結局ダメかーと思ってます😭
    明日はまた違うリズムを試して見ます!
    お互い頑張りましょう🙌

• 11月7日

11時から13時くらいまで、いままでより少し長めに寝かせてはどうですか?うちの子も0歳代は朝寝とお昼寝1時間ずつしてましたが、1歳ちょっと前からお昼寝1回2時間になりました。

長くお昼寝するのに慣れてなかったら、起きそうになったらトントンしたり添い寝したりして寝させるといいと思います☺️

• ru-e✿

ru-e✿

お昼寝も30分で起きるときもあるし、なかなか難しいです💦
    1度起きたら絶対寝ないんですよね😅

• 11月7日
かぽ

まだ朝寝をなくすのは早いのかな?と思うので朝寝を15分〜30分で起こしてみてはいかがですか??☺️
うちも朝寝1時間すると昼寝がずれ、夜寝がずれ…となってきたので、朝寝は短めで切り上げるようにしました!
昼寝まとめて2時間とか絶対寝てくれないので😂😂

• ru-e✿

ru-e✿

朝寝を早く起こしてみるのもいいですね!
    明日やってみます😌
    ありがとうございます!

• 11月7日
mini

11時からお昼寝にして13時半~14時にお昼ご飯にしていました😊しばらくすると11時半からお昼寝とかになって、11時からの早めのお昼ご飯で間に合うようになりました😄
お昼寝が1回に移行する時ってそんな感じでしたよ😊2人ともだいたい1歳頃でした🙂

• ru-e✿

ru-e✿

お昼寝が1回になるときはみなさんこんな感じなんですね😭
    様子みて色々試して見ます!
    ありがとうございます!

• 11月7日