子宮がん検診の結果は異常なし。細胞検査結果は、中層型扁平上皮細胞と深層型扁平上皮細胞が++、頸管腺細胞がFEW、好中球が+。この結果の見方について知っていますか?
子宮がん検診の結果を聞きに行きました。
異常なしでしたが、
中層型扁平上皮細胞 ++
深層型扁平上皮細胞 ++
頸管腺細胞 FEW
好中球 +
でした。
これの見方ってわかりますか?
- 女の子ママ(6歳)
コメント
退会ユーザー
どういった見方を知りたいのですか?🤔
扁平上皮細胞など細胞の説明からですか?
悪性など異常な細胞は出ていないですし、「異常なし」で良いと思います。
中層型や深層型の扁平上皮が出ていたり、少し好中球が出ているので少し炎症があるのかな?とも思いますが、症状もなく、医師からも指摘がなければ心配ないと思います😌
扁平上皮は、細胞を採るのに擦ったからだと思いますし。
女の子ママ
特に心配ないとゆうことですかね😭💦?
異常なしとは言われたけど、このプラスとかはなんなんだろう…と気になって😭💦
退会ユーザー
心配ないと思いますし、そういった説明を受けていませんか?
扁平上皮細胞は膣や皮膚など外部と触れるところにある表面を覆っている上皮細胞なので、正常な細胞です。ご存知かと思いますが、膣や皮膚などの細胞は奥で作られ、代謝され、表面へと出てきます。深層型は名前の通り、奥にある作られたばかりの扁平上皮、その少し上の中層にあるのが中層型の扁平上皮です。
細胞を採取するために器具を入れたりしているので、少し削られて深層や中層の細胞が出ていても心配ないと思います。
頚管腺細胞は、子宮頚管を守る粘膜などの分泌物を作り、出す細胞なのでFEWと言うことは少し見られたということかと思いますが、正常な細胞なので、問題ないかと思います。
好中球は白血球の1つで感染など炎症が起こるとそこに出てきて細菌などと戦ってくれる白血球です。
ただ+であれば、炎症などがなくても少し出ていてもおかしくないので、「炎症がある」と診断されていなければ心配ないと思います。
女の子ママ
すごく詳しい説明ありがとうございます😭
先生からは異常なしで、1年に1回か、難しくても2年に1回は受けるようにしてくださいねって言われたので、みんなそんな頻繁に受けてくださいと言われるもんなのかなぁと、なんか定期的に受けないと悪いのかなぁと心配になったので質問させてもらいました😭
退会ユーザー
異常がなくても1~2年に1回の検診は必要です。
どこの病院でも同じように勧められると思います😌
お若いと新陳代謝も良いですし、悪性細胞の進行は早いので、あくまで目安ですが…3ヶ月で1cmの物が3cmに、半年で8cmにと大きくなるので、定期的に検診を受けることは大切です。
女の子ママ
そうなんですね😭
とりあえず現時点で異常無いとのこと、安心しました😭
定期的な検診はやはり必要なんですね💦💦