※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
産婦人科・小児科

保湿剤について質問です。来月一歳になる子供が乾燥肌なのか、お風呂上…

保湿剤について質問です。
来月一歳になる子供が乾燥肌なのか、お風呂上がりに保湿剤をしっかり塗っても朝にはカサカサになってます。
日中は保育園なので、塗ってあげることはできず…
朝も時間がある時は塗りますがほとんど塗れてないのが本音です。
義母からもらったヒルドイドを塗ったら保湿具合がとても違い、一時的にとても良かったですが市販では同じものは売ってないので小児科で言ってもらいたいと思っているのですが…

皮膚科などにかからず、小児科でもらおうとしたら
市販の保湿剤買いなさい。や市販のものでも塗ってあげる努力をもっとしなさい。みたいなこと言われますか?

そういうこと言われたらどうしようと思って、言えないまま過ごしてます。ですが、最近粉を吹くくらいカサカサしてて可哀想と思ってます。皮膚科でも乾燥の程度で病院に行ってもいいのか?と疑問に思ってしまいます。

小児科での言い方や、対応など分かる範囲で教えて頂きたいです。病院によって違うかもしれないですが…

コメント

👩

小児科で肌荒れで行ったらローションや今の時期はクリームもらってます!
1回もらったら次の行った時には前回のくださいや前のローションの方がよかったなど言ったら同じ物を処方してくれます!
予防接種などで行くたび診察もしてもらい毎回処方してもらってます☺️

はじめてのママリ🔰

プロペトもらえますよ
ヒルドイドは医師の許可なく他の人に使っちゃいけないものだった気がします
乾燥が気になってとか写真撮って見せるとかで処方してくれるはずです
ただ朝と夜塗るのは言われます
うちも乾燥酷くて夜しか塗ってなかった頃は全然治らなかったけど朝と夜で塗り始めてからは綺麗になりました!
今は朝塗ってませんが粉吹くことなくなりましたよ

ままり

うちの子も乾燥肌で皮膚科に通ってます!

「以前ヒルドイド使ってて良かったので処方してほしい」と言えば、大体のお医者さんは出してくれると思います☺️

ひまわり

生後2ヶ月から小児科で保湿剤もらってます!
最近では小さい頃からお肌のバリア機能を整えないとアレルギー体質になると医学的にも言われているので先生からも保湿がんばってねって言われる感じです!
受診の際にはお肌のカサカサが気になってと言うだけで大丈夫ですよ!🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

いつも小児科に行ってます👀

市販で!!!なんて言われたことないです!
「乾燥酷いので、保湿剤欲しいです」って伝えたら大丈夫ですよ☺️