※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち〜たら
子育て・グッズ

幼稚園に入園したばかりで不安です。同じような経験の方のアドバイスを聞きたいです。

この春から幼稚園に入園しました。幼稚園の行事やPTAなどわからないことだらけだし、親関係も繋がりもなくまだまだ今の地域にも慣れてないのでこの先不安だらけです。上手くやっていけるかな。。
同じように最初知り合いもいなく土地勘もなかった方、どんな感じでやっていきましたか?聞きたいです。

コメント

ゆうち(*´ω`*)

はじめまして!

私も去年の5月に引越してGW明けから幼稚園に途中入園しました。

右も左も分からないとこで友達も全くいない場所、途中入園って事もあってママ達のグループが何組か出来てしまってました…
やっていけるか不安でしたが、子供がお友達ができて、幼稚園終わってから園庭で遊ばせてるうちに自然と色んなママ達としゃべれるようになりましたよー(o´艸`)

• ち〜たら

ち〜たら

そうなんですね。
    うちは預かり保育を利用しているので、他のママ達とも会う機会が少なくて。。でも幼稚園の行事などで交流ができていけばいいなと思います。コメントありがとうございました。

• 4月25日
arc

1月に転勤で引っ越してきて4月から上が幼稚園通っています。
わたし自身保育園に通っていたので、幼稚園のことはサッパリわかりませんでした。
もちろん、知り合いもいませんし、土地勘もありません。
でも、なるようになってます♡
バス通園なので、同じバス停から乗るママさん1人としかお話ししてません。
でも、わからないことがあれば、先生に聞けば教えてくれるし。
不安に思えばキリがないけど、なんとかなりますよ

ち〜たら

コメントありがとうございます。
自分が社交的な方ではないので余計不安で。。
でもなんとかなりますよね。