※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産後にペットとの関係に悩んでいます。里親に出すべきか迷っています。

出産を機にペットの毛や排泄物が無理になり、誰かにあげたり里親に出したりした方いますか?
赤ちゃんが生まれてペットが汚く感じてしまいます…
でもペットが赤ちゃんの頃から育ててるし迷います。

コメント

ayapyn

可哀想ですが義祖母に預けたままです!義祖母の家にはもう2頭いるので快く受け入れてくれましたが、、
本当に申し訳ないけど預かってもらってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…可哀想ですが迷います😭

• 11月5日
はな

私も産後しばらくそんな感じで、里親に出そうか真剣に悩んでました。

でも今では気にならなくなり産後の一時的なものだったのだなと思いました( ˊᵕˋ ;)💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どれくらいで治りましたか?💦
    うちは猫なんで色んなところに爪が引っかかりボロボロになるし赤ちゃんの衛生面で悩んでます…

• 11月6日
  • はな

はな

産後4ヶ月あたりから気にならなくなりました!
    猫は綺麗好きですし完全室内なら衛生面はそこまで悩まなくても大丈夫だと思います!

うちも犬の抜け毛と粗相が酷いので掃除も大変で、衛生面も気になりましたがペットがいると赤ちゃんも菌とかに強くなるだろうと思えるようになりました😣

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど……
    いまは仕方ないですね。プラスに思うようにします!

• 11月6日
❤︎❤︎❤︎

なんか無責任ですね。
赤ちゃんが産まれてから汚れとか菌とか気になるのは分からなくもないですがペットも大切な家族ですよ。もし可能ならそのまま飼ってあげてほしいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無責任なのは分かってます
    産後なので余計神経質になってしまいます

• 11月6日
uk.

私もペットを飼っていて
生後3ヶ月から育ててます!

確かに抜け毛やトイレシートから
排泄物が外れたら汚いですが
その分しっかり綺麗にしてます。

愛犬のお陰で育児頑張れてる部分も
結構あるし、この子にとっても愛犬が
いい相棒としてなってくれたら嬉しいです。

ペットにも命があり感情もあるので
他人の意見ではなくしっかり自分で
考えた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後なのでこんな気持ちになってしまうんだと思います
    妊娠中は大丈夫だったのに、自分でもコントロールできなくて悩んでます

• 11月6日
りぃ

まだ生まれたばかりなので神経質になってしまうのは分かります!
でもペットと一緒に育っていく姿、とっても可愛いですよ。
今子供は1歳半ですがエサやりを手伝ってくれるようになったり、毎日楽しそうに一緒に遊んでます!

赤ちゃんの時から愛情こめて育ててきたんですよね?手放したらきっと後悔します。よく考えて下さいね。その子にとっての飼い主はあなたしかいませんよ、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、後悔しますよね……

• 11月6日
mumu

めちゃくちゃ分かります!
今3人目妊娠中ですが、妊娠するちょっと前に夫が飼いたい!と子犬を迎えたのですが…その後妊娠が分かりました。最初は可愛かったのですが犬が糞を食べるのを初めて見て、そこから全く触れなくなり、可哀想だとは思いますが生理的に本当に無理で、汚い生き物にしかみえません😭💦
どこに糞がついてるかも分からない、気持ちが悪くて仕方がないです。
今まで実家で犬も飼っていて可愛かったし、独身時代は自分自身ペットを飼っていた時があり本当に可愛かった…

なのに、今我が家にいる犬が全く可愛く思えず里親に出したいです。夫が可愛がっていて、絶対に手放したくないみたいですけど…。
今まで特に何も思わなかった野良猫をみても気持ち悪く感じるので妊娠中の影響も大きいのかな?とは思っていますが、産まれたら更に我が子を守る!って部分で犬に対しての拒否反応が強くなる気がして、自分自身でも嫌になります😭💦
我が家にいたって幸せじゃない気がするから可愛がってくれる家族のもとにやりたいです。犬が可哀想だと思っていても、この嫌悪感はどうにもできません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感うれしいです……批判ばっかなので……
    妊娠、出産と、ホルモンバランスのせいなんですかね😭
    こんな気持ちに私達だってなりたくないですよね!!!!😭

• 11月6日
  • mumu

mumu

生き物を飼う責任については十分に分かってるし、飼った以上家族なのも頭でちゃんと分かっていますけど…どうにもできない感情で、悩みますよね😓もともと動物が好きだったし、こんな気持ちになるとは思っていませんでした。
    そもそも飼ったばかりの時はめちゃくちゃ遊んだりしてあげて可愛がれていたんです…。
    そこら辺で散歩している犬とかも今まで見たら可愛いなぁと思っていたのに…犬が糞を食べたのが本当に衝撃的で💦そこから動物全般に嫌悪感が生まれてしまいました😭💦
    撫でたり抱っこもしてあげたい気持ちもあるのに、口や足に糞が付いてるかもって思ったら全然ダメです。
    どれだけ批判されても、可哀想なことくらい分かっているし、どうにかしたくても、どうにもできない。むしろこの嫌悪感のぬぐい方教えてほしいくらいですよね😭
    落ち着いてくれるなら、はやく落ち着いて欲しい。こんな気持ち自分自身でも嫌ですよ。

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私ももともとは動物大好きでした。ほんとこんな気持ちになってるのが自分でも恐ろしいくらいですよね💦
    わんちゃんって排泄物食べるんですね……。うちは猫なので食べはしませんがトイレのフチとかに💩がついてたらその手で床を歩いてたんだ……わぁ無理……ってなってしまって💦
    ほんと自分が嫌になります。無責任と言われてもどうしたらいいんでしょうか😭

• 11月6日
  • mumu

mumu

私も犬が食糞すると初めて知りました💦糞を食べた口で舐められたりしたら…と考えただけで気分が悪くなってしまいます😭みんなそれをなんの抵抗も無く受け入れているんですかね…全ての犬がするわけじゃないみたいですけど💦
    一度抵抗がうまれると、どうやって気持ちを切り替えたらいいか分からないですよね💦
    今旦那ですら引っ付くのが凄く嫌なくらい色々受け付けないので、自分的には妊娠中のホルモンバランスの影響が強い気もしています😅
    落ち着いた方もいらっしゃるようですし…様子をみるしかないんですかね😭💦
    自分が無責任であることは否めませんし、間違いないとは思っています💦自分の感情変化なんて、動物からしたら勝手な変化ですしね😭飼った以上責任がありますから…それを放棄したいなんて最低なことを考えているとは自覚あります💦だから余計に私達は悩んでいるんだとは思いますけどね😅💦理解はされ難い感情だとは思うので批判は仕方がないです。
    どうか、早くお互い落ち着きますように😭🙏

• 11月6日
さくら

ペット放し飼いしてます!

色々気になるところはあるかと思いますが、私はペットのおかげで生後すぐの寝られない日々も癒しをたくさんもらって頑張れました☺️

もしかしたらホルモンのバランスとかそういうのものあるのかな?と思います。

赤ちゃんがペットと遊ぶ日を楽しみに一緒に生活してほしいなと思うし、赤ちゃんにとっても動物がいたほうがいない家庭よりも免疫がつくと聞いたことがありますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはマンションなので放し飼いは出来ないです……
    そうですよね…ホルモンバランスのせいだと思ってます😭

• 11月6日
ぴよ。

すぐ会えるように近くの方が預かってくれたらいいですね…😢
うちは飼ってないですが、実家に犬、義実家に猫がいます!
何人かの方も言われてるみたいにホルモンの関係かもしれないし、マタニティブルー?とかかもしれないし…
1人目はなんか神経質になりますよね💦

うちはねんね期の子を義実家に連れて行ったらリビングから見えるばあちゃん(子にしたらひいばぁちゃん)の和室に寝かせるのですが、先代猫が体1個分離して寝転んで見守ってくれてました🌟
上2人とも見てくれて、泣いたら呼びに来てくれるしとっても癒されます!
そんな姿を見て大丈夫になるといいですね😊
同じような経験ではないし、あまり参考になりそうになくてすみません…

みーこ。

私はまだ産んでないので精神面の揺らぎはわかりませんが…

我が家では、むしろ赤ちゃん生まれたらワンコ欲しいよね。と話してます。

どなたかもおっしゃってましたが、ペットがいる方が子どもの菌に対する免疫力は上がります。

今日本って、除菌ブームで、何でも除菌した方がいいとかいう風潮ですが…だから子どもが病気になりやすいとも言われています。
何でもかんでも除菌してたら、子どもに免疫力がつかないんです。

人間、無菌では生きていけないわけですし、菌とは共存していかないといけません。
なのである程度、自然界の菌には触れておいた方がいいと言われてますよ。

不衛生にしろというわけではないですが、家の中で飼ってる分にはペットとの触れ合いはいいなぁと、旦那とよく話してます。
(マンション的にペット飼えないので実現できなくて残念がってます😅)

はじめてのままり🔰

同じような感じで悩んでますー😭
飼ってるフェレットが全く可愛くなくなり、むしろ汚いと思ってしまいます、、

その後、どうですか?😭