※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃまちゃま☆
子育て・グッズ

1歳半の息子の歯磨きについて相談です。前歯がガタガタで食べ物が挟まりやすい。歯磨きが大変で、挟まった物が取れない。取りやすい方法や長めの歯磨きのコツを知りたい。

1歳半の息子の歯磨きについてご意見ください。
息子は前歯がガタガタの歯並びで前後に重なって生えています。そのため食べ物が葉に挟まりやすいようです。

しかし、歯磨き大嫌い(´·_·`)
私もちゃちゃっと済ませたいものの、その重なった部分に挟まった物が全く取れず…親子共に食後の時間が戦いです(;o;)

挟まった物がとれやすい方法、あるいは長めの時間歯磨きしたい時はどのようにされていますか?

動画を見せていたこともあるのですが、それが習慣づくのはどうなんだろう…と思い絵本にシフトしたのですが、絵本をゴンゴン顔にぶつけられてしまいます( ≖_≖​)
鏡は飽きたようです( ≖_≖​)

コメント

さぁ

元歯科衛生士です((´∀`*))
歯の間を掃除するのは歯ブラシよりもフロスの方がいいと思いますが、まだ小さい子にやるのはとっても難しいですよね(>_<)
うちは私が自分の歯磨きしてる間に子供にも歯ブラシもたせて自分で少しやらせて、その後仕上げ磨きしてます。バタバタする時は頭がっちり押さえて磨いちゃいます。

• ちゃまちゃま☆

ちゃまちゃま☆

私も自分が磨いてる時に子ども用の歯ブラシを持たせ、抜け出せない椅子に座らせているのですが、ちっとも磨かなくて(>_<。)
    ニマニマしたり、あーーあ〜〜と大きな口をあけて遊び、私が仕上げ磨きをしようとするとあ〜〜どころか頑なに口を閉ざします!( ≖_≖​)
    やはり力づくしかないのでしょうか…( ≖_≖​)
    虐待を疑われそうで怖いです。。。

• 4月24日
  • さぁ

さぁ

本人に歯磨きさせてますか?手に持たせてお母さんが動かしてあげて少し磨くだけでも慣れるかな?と思いました。
    昔働いてた歯科医院にはくまちゃんの持ち手のフロスがあって子供用でした。アマゾンとか楽天なら購入できると思います!
    磨かないで虫歯になるよりは泣いても力づくでも磨いたほうがいいかな?と思いますが、あんまり無理強いすると歯磨き嫌いになるし難しいところですよね…
    フッ素歯磨き粉使ったりケアするしかないですかね(>_<)

• 4月25日
  • ちゃまちゃま☆

ちゃまちゃま☆

本人にさせてました。
    お昼の食後の歯磨きは、持たせて私が動かすの試してみます!
    子供用のフロスがあるんですね、早速探してみます♡フッ素入りの味つきの歯磨き粉も使っているんですけど、歯ブラシをチューチュー吸って口を閉ざしてしまいます(´·_·`)

最近はキシリトール入のオーラルケアができるタブレットを歯磨き後にあげているんですが、そのケアは続けた方が良さそうですね(>_<。)

• 4月25日
ゆうねこねこ

1歳3ヶ月の息子がいます。
奥歯も生え揃っているのですが歯並びが悪くいつも苦戦します。
それでも虫歯にさせたくないので挟まった物はデンタルフロスで取ってます。
普歯磨きは仰向けで私の太ももで子供の両手を抑えて動かないようにしているので泣いても叫んでも関係なしに磨いてます!

• ちゃまちゃま☆

ちゃまちゃま☆

歯並びが悪いと難しいですよね(;o;)
    私も何度かフロスにトライするものの大きな口を開けてもらえず難航しております。
    使っている物は、特に歯間が狭い人用(私が歯間が狭いのです…)で買ったREACHの物なんですが、お勧めはありますでしょうか??

• 4月24日
  • ゆうねこねこ

ゆうねこねこ

歯医者で勧められたフロアフロスというものが一番使いやすく好きなのですが高いのと全然市販されてないので普段はクリニカのフロスを使ってます!
    あとは歯磨きナップっていう拭き取りシートも使うと便利です(^ ^)

小さい子って歯磨き好きな子のほうが少ないと思うので泣いちゃっても仕方ないと思いますよー!

• 4月25日
  • ちゃまちゃま☆

ちゃまちゃま☆

フロアフロス、初めて聞きました!
    見つかるかどうか、今から調べてみます♡貴重な情報ありがとうございます( `・ㅂ・)

ほんと歯磨きってこんなに嫌がられるんですね…( 💧¯₃¯ )

• 4月25日