コメント

めぐみ
私も今里帰り中ですが、1万円〜2万円を毎月渡しています!!!

かばさん
私も断られるかもしれませんが滞在期間×月1万円渡すつもりです🙂
-
ママリ
ありがとうございます!
私も月あたり1万円くらい渡そうと思います😊- 11月5日

NS
絶賛里帰り中です( ˙︶˙ )ゝ
1ヶ月ほど居座らせてもらってます👶🍼わたしも旦那と相談して、3万ほどはじめに渡しました☘️値段はなんとなくなので3万もいらなかったかな?とも思ってます笑
親も要らないよーと言っていましたが、こちらが押して一応受け取ってはくれました。が、両親でヒソヒソと「なんか別の形で返すようにしようか」と話しているのが聞こえてきました。笑
自分の実家やから、とも思いますが、一応嫁いだ身として建前的な感じですかね( ˙︶˙ )ゝ渡してた方がこっちも甘えやすいですしね😃
-
ママリ
ありがとうございます😊
確かに嫁いだ身ですもんね~!!- 11月5日

yuu
里帰り中は、食費兼生活費渡しましたが
断られたのでオムツや、お尻拭きや赤ちゃんのものも
足りなくなったら買ってもらってきたりしたのでその分くらいは払う!と言って多めに渡しました☺️
そんなのいいのに…と不服そうだったので
これからドンドンおもちゃやら買ってもらう事になると思うから受け取っておいて!と言って渡しました😂
-
ママリ
ありがとうございます😊
やっぱり断られるパターンもあるんですね^^;
その時は私も少し工夫して何とか受け取ってもらいます(*^^*)- 11月5日

もちこ
2ヶ月、里帰りをしました。
食費という形ではないですが、ミルクやオムツ等色々買ってきてもらっていたので、4万渡しました😃
-
ママリ
ありがとうございます!!
生まれたらやっぱりいろいろ買ってきてもらうこともありますよね💦- 11月5日
-
ママリ
ありがとうございます(*^^*)
確かに赤ちゃんのものも買ってきてもらいますもんね💦- 11月5日
-
ママリ
すみません、間違えて2つコメントしてしまいました😅💦
- 11月5日

nyao
お礼として現金渡そうとしたら断られました!
なので両親それぞれ好みの物でお礼しました😘🎶
いいのに〜と言いながらも物なら受け取ってくれましたよ🥺
-
ママリ
私ももし断られたら何か別の形でお礼をしようと思います(*^^*)
参考になりました☆- 11月5日

なー
うちは3ヶ月お世話になったので10万渡す予定でしたが受け取ってもらえなかったので、3万円分の商品券を渡しました☺️
-
ママリ
なるほど、断られたら商品券もありですね(*^^*)
参考になります☆- 11月5日

RIN
夫婦共にお世話になったので月に2万渡しました!
「いいよ~いらないよ~」と言われましたが「それはダメ」と強く言って無理矢理渡しましたw
他の方がおっしゃるように、仮に受け取って貰えなかったら後日プレゼントなど渡すのもありだと思います🥰
親子だからとは言え、そういう所は甘えずちゃんとした方が良いと個人的には思います!
親しき仲にも礼儀あり←ですね🙋♀️💕
-
ママリ
コメントありがとうございます!
受け取ってもらえなければ何か別の形でお礼をしようと思います😊
親子とはいえ、大人としてちゃんとしなきゃですね(*^^*)- 11月5日

こあらたん
お金は渡さず、家事の手伝いをしてます!!
甘えていいよと言われたので、甘えてしまってます😊
ただ、なんとなく昼間などはあまり電気など使わないようにしているかもです笑
-
ママリ
コメントありがとうございます(*^^*)
私も断られたら家事の手伝いを頑張ります^^*- 11月5日

おはぎ
出産後も買い物もいけなく
代わりに行ってもらうこともあり、初めは3万渡し、追加で3万ほど渡しました。
-
ママリ
結構かかるんですね💦参考になります!!- 11月5日

のんぴ
1ヶ月里帰りして、10万円旦那から渡しました😊
嫁に行っている立場で実家に世話になるので、あくまで旦那から「嫁がお世話になりました」と。
本当は5万にしようかなと思っていたんですが、姉が10万だったみたいなので合わせてしまいました🥺笑
多分両親は使わずに貯金してると思いますが、、、😂
-
ママリ
10万円ですか!!
たしかに嫁に行った立場ですもんね^^;
とりあえず月1万円を考えていますが、足りないと感じたらまた考えます😊- 11月5日

ともも
うちは10万渡しましたが、出産祝いに+10万上乗せして返されました😂
-
ママリ
やっぱり返されちゃうパターンもあるんですね💦
そうなったときはまたお礼のしかたを考えます💦- 11月5日

ママリ
食費とかは渡さず、両親ともに共働きなので、動けるようになったらその分家事を手伝ったり率先してご飯作ったりしてました!!
-
ママリ
月1万円を渡そうかなと思いますが、私も家事の手伝いをできる限りしてみます(*^^*)- 11月5日

ママリ
やっぱり返されちゃうパターンもあるんですね💦
そうなったときはまたお礼のしかたを考えます💦

退会ユーザー
私も1万くらい渡していました!
実家なのでそこまで言われないだろうし、それくらいで甘えちゃっていいと思います!☆
-
ママリ
コメントありがとうございます!!
私も1万円で甘えちゃうことにします(*^^*)- 11月6日

とろろ
私も12月中に里帰りしました😊
年末年始で旦那もよく泊まりにくることになっていましたし、食費として初日に渡しました☺️
一応旦那から、宜しくお願いします。ということで渡してもらいました👌
-
ママリ
そうなんです、お正月とかもありますもんね!!
うちも旦那が泊まりに来ることがあると思うし、少しだけだけど親に渡しておこうと思います😊- 11月6日

xchiiix
私は、1ヶ月半くらい里帰りしていました。
実親には甘えればいいと考えてたんですが…
旦那さんと義母が私の知らないところで3万渡してくれていました☺️
でも、そのお金で結局おむつとか買ってもらってました💦
-
ママリ
そうだったんですか💦
食費以外にも赤ちゃん用品でいろいろ必要になってくるんですね💦- 11月6日

来世は猫になる🐈
うちは1日千円×2か月分で6万渡しました!
いいよ〜と断られましたが、毎日洗濯、ご飯、消耗品の買い出しとか色々して貰って結局またお世話になるだろうし、あとあと文句言われたくないから渡すと言って押し切りました(゚∀゚)笑
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
なるほど~!あとあと言われるのもいやですもんね😅参考になります☆- 11月6日

海波
里帰りしましたが、だいたい3万円を渡したと思います😁✌️
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
参考にさせていただきます☆- 11月6日

ちびすけママ
私はお金渡してません😅💦
里帰りする時によろしくー!ってケーキ持っていきました🍰
あとは買い物を頼んだ時に少し多めにお金払ったり.旦那が実家に来る時にお土産買って来たり…してました😌
ウチの場合.食費より何より水道代が跳ね上がったと🚰💦
たぶんトイレです😨💦💦笑
-
ママリ
その方がお金より受け取りやすいかもですね(*^^*)
確かに水道代...💦トイレ近くなりますしね...💦- 11月7日
ママリ
ありがとうございます(*^^*)私もそのくらい渡そうかなと思います!