太陽光発電について質問です!一昨日、営業が来て旦那が乗り気だったので…
太陽光発電について質問です!
一昨日、営業が来て旦那が乗り気だったので太陽光パネル+蓄電池をつけることになりました。
値段は380万いかないくらいで、売電等で月々5000円程の支払いになるとのことです。
私は高い買い物なので1週間くらい時間が欲しいなーと思っていたのですが、旦那も乗り気だし営業マンも今日契約したいという感じで渋々承諾しました。
でも、これから二人目が産まれるし家のローンもあるし3人目も欲しいし…と色々考えたら今そこにお金をかける必要はあるのかと疑問に感じてきました💦
皆さんは同じ状況だったらどうしますか?
また、太陽光をつけてる方のメリット・デメリットやつけない派の方の意見も聞きたいです!
宜しくお願いします🙇
- Tako(3歳10ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
けー
我が家は付けない派で付けてません。
理由は売電価格です。
今売電始まって一番低い価格ですし、10年の保証が終わったらどうなるかわかりませんので。
それにメンテナンスも必要で元が取れるか不明です。
時期的に高価格で売電してる人とは違うので。
蓄電池もあれば災害時に有利だとは思いますが、蓄電して家のなかで使うには直流から交流に切り替える必要がありその時に3割無駄になるそうです。
かや
太陽光の後付けは慎重にすることをおすすめします💦
場合によっては雨漏りしたとか、屋根の補強がいったとか聞きますし、家を建てたメーカーじゃなければ保障がきかなくなることもあります。
後、屋根の角度は大丈夫ですか?
太陽に対して垂直じゃないと効率はグッと落ちます。
稼ぎ時の春夏に合わせるのが効率はいいと思いますが……。
また、日照量は地域によって全然違います。
あと、雪が積もっても発電できません。
本当にもとはとれますか?
また、パネルを処理するのは結構お金かかると思います。
ずーっと載せたままにするのも、屋根の強度が必要です。
我が家は建てるときにつけました。8.8キロです。
蓄電池も込みで約350万円ですが、ZEHで150万円頂いています。
今のところ秋冬はマイナスですが、春夏はプラスです。
トータルすると電気水道はほぼただくらいにはなっています。
が、うちは、震災とかの備え、が大きいです。
やっぱりつけていると安心ではありますね😊
-
Tako
色々細かくありがとうございます😢
屋根の角度…盲点でした。明日ハウスメーカーに角度と強度を問い合わせてみます!
雪はそんなに降る地域ではないですが、最近の異常気象でどうなるか…雹とかでパネル壊れるんじゃ…と心配してます😅
私も渋々承諾した理由は震災のためが大きいです!
プラスマイナスは置いといて、安心を買うと考えればいいんですかね🤔- 11月5日
-
かや
実家は父が最大効率の角度計算までしてました(笑)
でも、望みの角度ではつけられなかったらしく、結局つけていません。
パネルが雹でこわれる、とかはなくはないですが、以外と丈夫ですよ。
と、営業さんはおっしゃるのじゃないかしら。
どちらかというと、鳥のふんで遮られるとか、黄砂で効率落ちるとか、設置のしかたが悪くてパネルが飛んでいく、の方が実はリスク高いかもしれません。
あと、パネルよりパワーコンデショナーが重要です。
こちらは、約10年で壊れます。
たんなる電化製品ですから。
これも結構高いです。
しかも、室内に置いとくので結構場所取ります😂
ただ、数万円で15年とか20年、動作を保証してくれるメーカーもありますので、確認してみてください。
また、壊れなくても動作が悪くなって変換効率が落ちる可能性もあります。
震災の安心を買う、というのは同じです😊
しかし、結局、晴れなきゃ使えないとか、蓄電池も容量次第だったりするので、やっぱり乾電池とかコンロとかは必要です。
あと、避難したら意味がないので、その辺も加味して考えられるといいと思います。
長々とネガティブばかりですみません💦
私は太陽光つけて満足しています。
でも、安いものではないですし、後悔しないように、営業に流されないようにちゃんと知識をつけることをおすすめします。
ほんと、悪徳業者も多いみたいなので💦- 11月5日
-
Tako
お父様すごいですね(笑)
うちの屋根も計算していただきたいくらいです🤣
なるほど!確かに掃除できないから汚れのほうが大敵ですね…!勉強になります✏️
電化製品はどれだけ大事に使ってても寿命は来ますよね…
狭い家なのに更に場所をとるとは…😩
防災グッズを買っておかなきゃなと思いながら、何もできずに過ぎています(笑)
とりあえず、太陽光のことをしっかり吟味して災害に備えたいと思います🙌- 11月5日
Tako
そうなんですよね…。メンテナンス費用がまたかかってくるんですよね…。
売電価格も年々下がってると聞きました😑
3割無駄になる話は初めて聞きました!
もう一度旦那と相談してみます。
ありがとうございます✨