コメント
退会ユーザー
漢方は手軽な物だと「命の母」ですかね。色んな漢方が配合されてます。
単品だと当帰芍薬散(とうきしゃくやくさん)が代表的です。あとは桂枝茯苓丸(けいしぶくりょうがん)など、その人の体質によって効果が出たり出なかったりするので、可能なら内科や婦人科、漢方屋さんで相談されると良いと思います。(漢方屋さんの場合は自費だと思います。)
私は以前は漢方も飲んでいましたが、今年は息子と公園でダッシュしたり、ベビーカーを押して30〜3時間くらい毎日歩いていたら、冷えなくなりました😳下半身(ふくらはぎ)強化が良いと聞いた事があったので、そのせいかなとも思っています。
かなた
婦人科系のお悩みがなければ、葛根湯が手頃で始めやすいですよ(^^)寒気からくる初期の風邪にも使えるので、これからの季節は常備しておくと便利です!
手足、足腰の冷えだと当帰四逆加呉茱萸生姜湯(とうきしぎゃくかごしゅゆしょうきょうとう)も使われます。体質に関係なく、しもやけなどの冷え症状が辛い方にお勧めです。
どちらもドラッグストアで買えますよ(^^)
-
ぽんず
風邪の時に葛根湯は飲んだことがあるのですが冷え改善で続けて飲んだことは無かったです💡
ドラックストアにあるのも有難いですね❤️
ありがとうございます😊- 11月5日
ぽんず
詳しくありがとうございます😊
やっぱり運動って大事なんですね💦私はオフィスワークなので座りっぱなしなのも良くなさそうです😭