21週の検診で死産と告げられ、罪悪感や悲しみに苦しむ女性。再度赤ちゃんを迎えたいが恐怖も。
一週間程前の妊娠21週に検診で赤ちゃんが17週から成長していなく死産だと言われ、誘発分娩し火葬を終えました。
分娩後に赤ちゃんがお腹の中で元気に動き回った結果、へその緒がねじれてしまい栄養がいかなかった事が原因だと伝えられました。
病院の先生や助産師さんには「今回の出来事はお母さんは気を付けようがなかった。」と言われましたが罪悪感は消えません。
両手に収まる娘を抱えて泣きまくる旦那にも謝罪の気持ちでいっぱいです。
素直に感情を出し悲しむ旦那に対し、あまり涙が出ない自分を冷たい母親なのかと不安になります。
でも言葉にならない悲しみ喪失感の中でまたこの子に会うためにお腹に来てくれるように笑顔であり続けることを選びました。
今はまだ意欲が湧かず繰り返し見る悪夢で不眠状態ではありますが、時間をかけてもコンディションを整えてまた赤ちゃんを迎えたいと思っています、、、が妊娠に対して大きな恐怖感も強く感じてしまいます。
ちゃんと文章になっていないかもしれませんが一度自分の気持ちを文にしたく、そして何かアドバイス等もいただければと投稿させてもらいました。
不快感や同じような経験を思い出させてしまった方は申し訳ありません。
- Tantatan(8歳)
コメント
まま
わたしもちょうどtantatanさんと同じくらいの週数での死産でした。
お辛かったですね。
私も悲しみで溢れていましたが上の子がいたため
働かないわけにもいかず死産後すぐに
働きにでました。悲しみから離れるためでもありました。
結果わりと気持ちはすぐ落ち着きました。
そして半年後に妊娠できましたがやっぱり不安は
消えませんでした。安定期すぎたって死産した週数すぎたって
怖いしかありませんでした。
出産してやっとほっとすることができました。
怖いや不安は一度経験してしまえばそういう感情になるのは
普通です。だけど大丈夫です。
tantatanさんもゆっくり、ゆっくり
自分のペースで行くしかありませんから。
頑張りましょう。
なんか話にまとまりがなくなってすみません💦
レインボー
私も同じような経験をしています。
19週で息子を死産しております。
原因は不明。
私もお母さんのせいではないと言われましたが、何か気をつけられなかったのか?と自分を責めるしかできません。
怖くて怖くて前に進めなくて、セックスするのも怖い。
だから、次の子なんて考えられない。
でも長女は兄弟が欲しいとずっと言っていて、一年後やっと前に進もうと思いました。
今は妊娠超初期の双子を妊娠しております。
でも、5週に入ったところから切迫流産と妊娠悪阻で入院継続中です。
先は長く、どうなるか分かりません。
でも、前向いて頑張るしかないなと思っています。
いまだに死産の恐怖が消えません。
多分一生消えません。
でも、時を過ぎるんだな、、という思いもあります。
忘れるのではなく、受け止めて心に留めておくことにしてます。
-
Tantatan
ありがとうございます。
確かに進み続ける時間の中で後ろばかりは向いていられませんね。
私も自分のペースで前を向いていこうと思います。
あおいママさんも上のお子さんが心配だと思いますが無理をせず体を大事にされてください。- 11月5日
Tantatan
ありがとうございます。
怖くても不安でも普通だと大丈夫だとはっきりと言葉をいただけて安心できました。