※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピ
子育て・グッズ

ベビーフードの柔らかさとおにぎりの固さについて疑問があります。月齢に合った食事を提供しているか不安です。おにぎりの作り方や米と水の分量について教えてください。

ベビーフードに完全に頼ってます。
そこで質問なんですが、テレビや離乳食本見ると 見た目が大人が食べる固さにみえます。

しかしベビーフードの12ケ月のライス入りのものなんて おにぎり出来る固さではないです。うちの子は前歯下が2mm 上前歯は0.5mmしか顔出してませんが これでもベビーフードの月齢時の柔らかさで食べさせ続けても大丈夫のか疑問なんですが そんなもんなんでしょうか?

おにぎりが作れる固さ?とは 米何合にお水どのくらいなんですか?

コメント

R

息子は1歳で大人と同じぐらいの硬さよりちょっとだけ柔らかめのご飯を食べていました
3合炊くとしたら、3.5かもうちょっと多いかぐらいのところまで水を入れて炊いています

• ピ

コメントありがとうございます!!
    まさに3合炊きをよくしますが、大人も3.5とかちょっと多めの水いれたご飯を食べてますか?? 

• 11月5日
  • R

R

はい、一緒に食べてます!
    私が水分多めのご飯が好きなので笑

• 11月5日
  • ピ

そうなんですね〜🧐
    因みに歯は当時 まだ生えたくらいの顔見せでしたか?🧐

• 11月5日
  • R

R

下の歯は2本、上の歯は4本生えていました!

• 11月5日
COCORO

見た目は大人風でしたゲド硬さは歯茎で噛める硬さと思いますよ??

歯が生えてても 生えてなくても 目安と栄養士さんにはその頃言われてましたよ

我が家は今でも二合の米に水は2合半です♬【9ヶ月から 大人と同じご飯 食べさせてます】

お米炊く時は1メモリ増やしてます。ベチャベチャにはならないし、柔らかい おにぎりできますよ🍙

ベビーフードの方が柔らかいと思います。

硬めの野菜をカットして 炊飯器で炊いてみるのはどーですか??

↑人参 大根など。。

それ以外の野菜は鍋で茹でて
それにベビーフードかけるとか??

少しずつでも固さのあるものに変更していかれたが良いと思います??

• ピ

そうですね😫
    アドバイスありがとうございます😭✨

• 11月5日
はじめてのママリ

1歳になったら取り分けする人が多いですし、ベビーフード卒業の目安ですよ😅💦
噛みごたえもなくてお腹に溜まらないですし、1歳過ぎてまでベビーフードのみでやっていくのは厳しいかと思います💦

• ピ

そうなんですね😭
    過保護しすぎました😫
    うちの子はお猪口で、たまにオエッとするので おにぎりとか怖くてあげれなく…
    かみごたえに慣れてきたら 授乳頻度も少なくなる事期待し今日から実践します😫
    ありがとうございました😭

• 11月5日