いじめや男性からの脅威に負けない強い心を育むために、どんなことが必要でしょうか?女の子に強さを持たせたいが、力だけでなく心の強さも大切です。アドバイスをお願いします。
質問です。
いじめ等に負けない強い心を育てるために、必要なことは何だと思いますか?
我が家は女の子ですが、いじめはもちろんですが男性(痴漢や暴力など‥)にも負けないくらい強い心を持って欲しいなぁ、と思っています。というのも、わたしが男性が急に怒ったりするのがとても怖くて、言いなりになってしまうので💦旦那のDVとかではなく、電車の中でたまに怒鳴り散らす人いるじゃないですか。ああいう人がとても怖く😅娘には、強くなって欲しいです。かと言って、力では勝てないので強さを過信してしまうのもよくないとは思いますが💦
アドバイスをください。
- まる子
咲や
精神的に強くなるには武道だと思います😅
いざという時に護身術があれば何とかなるという安心感はあると思いますよ
普段から出来る事としては、色々質問して、自分で考えて答える力をつける事ですかね
学校の成績ではなく、地頭がいい人って色々機転が効いたり、気遣い出来たりしますよね
そういう思考力を身に付ける事も1つの手段かと思います😊
まぐ
私も武道だと思います。
男の人に純粋に力では勝てなくても技術があれば逃げる事くらいは出来ると思うので🤔
陰湿ないじめに対応できる心は中々難しいかと思いますが😵💦
しおり
何なんでしょうね。
でも、多分わたしは強い方だと思います。いじめにあったこともないし、男性に急に怒られたこともないので、何とも言えませんが。
いじめにあったり、急に怒られたりしたら、怖いと感じると思います。だれでも。
でも、自分が強いと思えるのは、その場に留まらないからです。いつでもその場所を捨てることができます。
そして、信頼できる相談相手が何人かいます。
それだけで強くいられます。
ということは、親にできることは、逃げ場になること、受け止める場になること、応援してあげること、なのではないかと。
直接強い子に育てることはできないかもしれませんが、前向きに生きることは、教えてあげたいですよね。
はじめてのママリ🔰
自立させるのが一番だと思います。
子供としてではなく一人の女性・友達のように接して育てると強くなると思います。
親の保護下にいるという感覚をいつまでももっている子は弱い…というか大人しいです、大人しく親になんでもして貰っていて自分で声が上げれない子は痴漢などに狙われやすいです、見た目や雰囲気で分かります、私自身母子家庭で育って自分に自信が無く引っ込み思案な気の弱い性格だったので痴漢は多く経験しました。
大人になる過程で自立して親元を離れて色々経験して強くなりましたが、子供は自分に自信を持っていて大人と対等に接せられる感覚を早くから持たせられると「しっかりしてる子」のように見られます、いわゆるヤンキーみたいな怖いものなさそうな子の方が狙われませんよね。
友達のように接するというのは、うちも子供が姉妹ですが、「そんなん知らんわじぶんでしいや」とか「昨日も言ったでしょーが」とかハッキリした物言いで自分の事は自分でしろとくだけた友達に言うように言ってしまう感じです。
子供の方が「ママが言ったんじゃん!」とか「〇〇しといてね!絶対だよ!忘れないでね!」とか親を注意してくるくらいになったら「おっ、しっかりした子に育ってんな」と喜んであげられるくらいがいいと思います。
本人の生まれ持った性格もあるので本当に引っ込み思案な子は小さいうちとか学生のうちは難しかったりもしますが…、でもやはり親があまり手を出さず、親と子供は別人格・別人生だと頭に入れて必要以上に干渉せず、本人に全て任せて、親に頼りたいときだけ向こうからのアクションにだけ答えるというようにしておくのが一番早くにしっかりするかなぁと思います!
Maaa13
いじめとかなら嫌みとか言われても真に受けず受け流したり、些細なことを気にしないとか、気が強くて自立してるとかですかね(^^;
私自身転校した際に悪口言われたり鞄隠されたりいじめられましたが、相手の事を幼稚だなとか思ってたので全く気にしてませんでした。悪口言われてもスルー。勝手に騒いでれば?って感じでした。鞄隠されたときも結局放課後になりどこかに捨てればバレないのにご丁寧にわざわざ目の前で分かりやすーく鞄隠してくれたのであえて声かけて取り返しました(笑) 相手が頭悪くて助かりましたww
結構冷めた人間かもしれません。
私の育った環境的に、周りは大人ばかりだったりアニメとかも見てましたが夕方のニュースは欠かさずみたり疑問に思ったりしたらすぐ調べて結構知識はついてたのかなと思います。
みさと
質問の趣旨と違う回答かもしれませんが…
最初から強くなくてもそういう場面で相談出来る環境や絶対的な味方だって安心出来る存在が経験を経て段々と強くしてくれるんじゃないかなって思います。
私は空手習ってたけど怒鳴り声は怖いし痴漢にあった時は何も出来ませんでした。
そういう心になれるよう道しるべを与えるのは素敵だと思うけど、元々の性格もあると思うので…
退会ユーザー
女と子供は成人男性の怒鳴り声に恐怖を感じるようにできているそうです。
なので当たり前のことですよ。
私はおそらく強いと分類される側ですが、これがいいことだと思ったことないです。
元旦那に殴られながらも口は止まらなかったです。
痴漢に遭えば追っかけて捕まえようとしてました。
どちらも冷静になればとても怖いことだと理解できます。
女は弱くないと男に殺されます。
弱くていいんですよ。
コメント