※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーすけ
お金・保険

建売りのマイホームで不満があり、増築を考えているが経済的に無理ではないか相談したい。

2年前に建売りのマイホームを買いました。
その時は両方の両親が近いし
親の勧めもあり即決しました。
しかし、住んでみて日当たりは悪いし
防犯面もよくない為、(名刺も渡してこない人が
家を訪問しにきたことも)
部屋は狭いし収納場所もあまりなく
虫も多く、いろいろ不満点がでてきました。
周りを見れば綺麗なお家で見るたび
悲しくなります…。
そして日中も電気をつけて生活したり暗いままいたりで
気分も落ちうつ状態と診断もされました。

そこで玄関を潰して子どもも伸び伸び遊べるよう
リビングを広げ光が入る方に
窓をつけ玄関を付け足す増築を
考えています。

しかし、旦那の手取りは25万ほどです。
住宅ローンは8万です。
車は払い済みです。
リフォームローンを組めたとして
月々2万と考えたら、生活していくのは
無能ですか…?アドバイスいただきたいです。

子どもは0歳児1人います。
1年か2年後に昼寝の時間などに
親にみてもらい5.6万程は稼ごうとおもってます。

コメント

ミミ

まずは月々2万である程度貯金してみてはどうですか?

日当たりが悪いなら電気をLEDに変えたり
洗濯は乾燥機や衣類除湿機で補えますよ
防犯面が心配ならアポ無しの人以外は居留守かインターホン越しの会話のみでいいし。
鍵を2個つけるとか。
部屋が狭いなら断捨離してみては?
虫が多いなら蚊取り線香したり、明るい時間しか網戸にしないとか。

うちは新築建てましたが不満でてきてますよ
3回は建てたくなるってみんな言いますからね
フルタイム共働きで実家が近い、何よりも優先すべきだったと後悔しています。
朝仕事に行って帰ってきたら電気を付ける、日当たり良くても働いてたら日の当たる時間に家にはいないことにも気づきました。
隣に家が建ちリビングに直射日光も当たりません。

気分が落ちているのはそれだけ家にいられる考えてしまう時間があるってことですよ。
羨ましいです。

• ぴーすけ

ぴーすけ

回答ありがとうございます!
    みみさんの言う通りまずは2万毎月貯めていこうと思います。

• 11月10日
のし

状況が似ていて親近感がわいてしまいました。

家もお互いの両親が近く、駅からも歩ける距離、裏にスーパーもあるし、すみやすそう!と、購入しました。

が、家も日当たりが悪くて…
朝から電気をつけないと暗いです。洗濯物も乾きません。

引っ越してすぐくらいから体調がおかしくなってしまい、ここ四年間は冬になると毎年うつ状態で家事も育児も何もできない状態になってしまいます。

それだけではないと思ってますが、日当たり、大事ですね…

うちもリフォーム屋さんに部屋が明るくならないか相談してみる予定でいます。

カーテンは、光拡散のレースカーテンが気になっています。部屋が明るくなるみたい?家はフローリングも家具もキッチンも全部茶色なので、白っぽくしたらどうかとか、予算別に10万、50万、100万でどんなことができるか聞いてみるつもりでいます。何百万とかかっちゃうと精神的に負担になるので、出来るだけ費用はかけずにできるといいのですが…

本当は家を売って引っ越しをしたいくらいなのですが、築21年で土地代分くらいしか売れないかな…と考えると、少々借金が残ってしまいそうで…

私は体調を崩してしまって10年以上働いていたところでも、もう次体調を崩したら…と言われてしまって、お金がかかってもいいから、体調回復を今は優先させたいと思ってます。

おむつも変えられない、ごはんも作れなくて、子供を見られないのは本当に情けなくて辛いです😣

全然質問内容と違うこと書いてすみません😣ピースケさんも、体調良くなりますように!

• ぴーすけ

ぴーすけ

気持ちをわかっていただけて嬉しいです。ありがとうございます。

一緒ですね…すごくわかります。
    日光って大事ですよね。

私も今度相談してみます!
    予算別に考えるの良いかもしれないですね😳
    それなら明確で気持ち的にも!!

のしさん情けないなんて思わないで下さい🥺
    のしさんはきっと十分頑張っておられます!
    たまには体も休ませていき抜きしてくださいね!

のしさんの体調も早くよくなりますよに!

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

ちょっと違う観点かもですが、今のそのモヤモヤ、多少は産後の疲れとかが影響してたりする可能性はありませんかね?産後1年くらいはおうちで赤ちゃんと二人きりが多いので、どんな日が入る広くて素敵なお家に住んでいても多少は気持ちが落ち込みやすい気がします。家にいる時間が長い上に夜泣きや泣き止まないなど大変な時間が多くて、家自体が必要以上に嫌になってる可能性もある気がしました。
防犯や虫は増築してもあまり変わらない可能性があるので、別の方策を考えたほうがいい気がします(玄関に防犯ライトや訪問お断りステッカー、防虫対策など)。虫はご近所一帯似たような環境だと思うので、周りの素敵なお家の方も同じように悩んでるかもですよ。
どのみちお金はあればあるほどいいと思うので、私なら早めに働き出す方向で考えてみます。実際に働いて家にいる時間を減らしてみて、人と接する時間を増やして、それでもまだやっぱりどうしても気になるならば、保育園に入れたりして自分の稼ぎを更に増やしてからリフォームを考えると思います。

• ぴーすけ

ぴーすけ

産後は落ち込みやすいのですかね。
    それもあるかもしれません。
    もう少し考えてみます。
    回答ありがとうございました。

• 11月10日
りな

まず建売なら、土地も限られていると思うので
増築するとしても、建ぺい率、容積率、高さ制限、景観ガイドラインの中にある窓の位置の制限など色々限られてる場合が多いので、その点が大丈夫なのかが気になります🤔💦

そして増築だけで大体2畳程で100万と言われており、リフォームローンの金利と借り入れ年数を考えると月々2万で収まるかも微妙なところな気がします😭

私なら貯蓄して溜まってからリフォームします◡̈

一度リフォーム会社で見積もりだけでもとってみたら分かりやすいかもしれません◡̈

• ぴーすけ

ぴーすけ

確認してみます!😭

りなさんならどれくらい貯蓄してしますか?

• 11月10日
🐰

ローンに関しては奥さんの収入は考えない方が良いので、手取り25万からローン10万払って、残りの15万で生活と貯金ができる暮らしなら可能かとは思いますが、私ならしないです。
せめてもう少し旦那さんの手取りが上がるかしないと、25万のうち10万がローンで消えるのは恐ろしすぎます😰

• ぴーすけ

ぴーすけ

そうですよね…回答ありがとうございました!

• 11月10日
はじめてのママリ

相当悩まれているのが
文章から伝わってきました😭

手取り25万円でボーナスはありますか❓
月の給料で生活できて
ボーナスとぴーすけさんのパート代を貯金できそうなら
いいと思いますよ😊🧡

私もお家な探しで
相当悩んで鬱ぽくなりました💦
なのでパターンは違いますがお気持ちすごくわかります。

• ぴーすけ

ぴーすけ

気持ちをわかっていただけてうれしいです😭
    もう少し考えてみます!
    ありがとうございました!

• 11月10日
3兄弟ママ🔰

リフォームで高いお金を出すくらいなら建売売っちゃいます!売れるかわかりませんがまだ、2年なら何十年経った物件よりいいかな?と

• ぴーすけ

ぴーすけ

回答ありがとうございました。
    そうですよね…売るのも考えてみます!

• 11月10日