※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ら
サプリ・健康

友達の子供が髄膜炎になり、私と娘も風邪の症状が出ました。髄膜炎について教えてください。

友達の子供が髄膜炎になりました。
ちょうど一週間前その子供と私の子供が一緒にお風呂にはいりその後から風邪の症状が娘にで初めて次に私も咳と鼻ずまりがでてしました。娘は鼻水です。
髄膜炎は、感染症とネットで見ると書いていたので
急に怖くなり質問させていただきました。
髄膜炎とはどういう病気なのでしょうか。教えてください

コメント

もえまき🐶💙

髄膜炎の主な症状は頭痛、発熱が一般的で一番わかりやすいのが首の硬直です。
なので咳と鼻水は関係ないかなと。ただの風邪のような気がします!
心配でしたら髄液を検査してみてはいかがでしょうか?

• ら

今のところ何もしんどがっておらず風邪のように思うのですが、昨日その遊んだお友達が髄膜炎になって入院したときいてもしかしたらうつっているかもと心配になってます😭

• 11月4日
ちび

簡単に言うと風邪とか
菌が髄膜に入って髄膜炎になります。

高確率で後遺症残ります。

髄膜炎が移るというよりは
風邪等が移って悪化して髄膜炎という感じです

• ら

そうなんですね!凄くわかりやすくありがとうございます。
    うちの子も悪化する前に早めに病院へ連れて行ってみます。

ちなみに後遺症とはどんな症状とどのくらいの確率でなるのでしょうか??

• 11月4日
ちび

髄膜炎までなったら大人でも普通に過ごせないくらいツラいのですぐ分かります!

2割~3割くらいの人が後遺症残ります。

難聴とか手や足ほ壊疽
脳へのダメージで言語障害や
麻痺等があります

• ら

そうなんですね!!
    髄膜炎は急になるんですかね??
    未だに鼻水がとまらないし私も喉と鼻水がとまらないし背中も痛くて
    初期症状なのかな?とか思ってしまいます😭

結構な割合ですね😫

• 11月4日