※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

看護師の方教えてください血培とる前必ずアルコール綿で拭いてからポビ…

看護師の方教えてください
血培とる前必ずアルコール綿で拭いてからポビドンヨードで消毒しますか?
ポビドンヨードで消毒して2分後に採血してもアルコール綿で拭かないとだめなのでしょうか??

コメント

ゆき

うちの病院はアル綿で割としっかり拭いてから、クロルヘキシジンで2回消毒後に採血してます!
病院によって違うんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アル綿でふかずにヘキシジンのみだと結果に影響でるものなのでしょうか?
    昔はアルコール綿でふくのがマニュアルにははいってない事がおおくて💨それでも結果はしっかりでてたのですが、最近は機械の検出の感度があがったのかなとと思って😅

• 2時間前
  • ゆき

ゆき

確かに前の病院ではアル綿やってなかった気もしてきました🤔
    どうなんでしょう?詳しく分からずすみません🙇🏻‍♀️💦
    コンタミしなければいいと思いますが、アル綿ありでもたまにあったと報告聞くので..看護師さんの手技?的なところもろあるんですかね🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😃昔はポビドンヨードのみでしっかり問題なく結果が出ていたのでおそらく大丈夫だとは思うのですが、もう一度マニュアルを見返したいと思います💨ほんとブランクって怖いです。。

• 1時間前
  • ゆき

ゆき

調べるとアル綿で最初に拭くと出てくるので最近はそれが主流なんですかね?🥺
    一度臨床離れると怖いですよね🥲わたしも育休明けが怖いですっ😖
    お互い頑張りましょう☺️✨

• 13分前