おむつかぶれの治療について相談です。ロコイドを使っているが、出血がひどくなり、痛みで困っています。皮膚科での治療方法について相談したいです。
おむつかぶれの治療、薬についてです!
先月25日(金)から下痢が始まり、同時にお股が赤くなり始めたのですぐ小児科に連れていき、「サトウザルベ」とビオフェルミンなどを処方され5日間ほど塗っていたのですが、かぶれが悪化。みるみるうちに赤くただれ熱くなっていて、違う小児科へ連れていき「ロコイド」を処方されました。(以前おむつかぶれになったときロコイドで2日で治りました)
ロコイドを塗りはじめてから6日めですが、少しずつ新しい皮膚が出来始め、治ってる感はあるのですがただれている部分から出血が酷くなり、本人も痛みで何度も泣いて起き、親子共に睡眠不足でそろそろ限界です😞 明日、皮膚科へ連れていこうと思うのですがこれ以上の薬ってあるのでしょうか?
※おむつのメーカー変更済
※水たっぷりのコットンでこまめにオムツかえてます
※オムツかえてもすぐに痛痒いからか自らおしりを床にこすりつけ出血、薬もとれてしまい、悪循環。。
- ことり(6歳, 8歳)
コメント

はじめてのママリ
あとはアズノール軟膏、亜鉛化軟膏ですかね🤔
じゅくじゅくなら市販のポリベビーも効きますよ!

はちぼう
アズノールも亜鉛華もステロイドではないので、ステロイドであるロコイドよりは弱いお薬ですね。
虫刺されにはリンデロンっていうロコイドより一段階強いお薬を出されますが、おむつかぶれに処方されるかどうかは不明です😣
ロコイドは1日2回くらいしか塗れないと思うのですが、それ以外のときはアズノールか亜鉛華を塗るといいのかもしれません。
皮膚科の先生から良いアドバイスがもらえるといいのですが😭
-
ことり
併用するという方法もあるのですね😣!
もちろん、明日皮膚科へ行って診断を受けてから試してみようとは思いますが、なるほどです!
ロコイド、1日2回とはわかっていても、おしりをこすりつけてすぐに出血し薬もとれてしまうのでオムツ替えのたびに塗り直していました😭
あまりにも痛がって泣くので何か絆創膏でも貼って防いでやりたいくらいです😢😢- 11月4日
ことり
返信ありがとうございます😣✨
やっぱりポリベビー効くんですね!念の為、買っておいたやつがあるので試しに使ってみます😣