※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょろた
子育て・グッズ

赤ちゃんの口の白い舌について相談です。カビのようで麦茶を飲ませても改善せず、どうしたらいいかわかりません。

赤ちゃんの口腔内の相談です。
今 生後2ヶ月半なのですが新生児期から舌が白く1ヶ月頃から取れないほど濃いです。
黒い点も見当たりネットで
探したところカビらしいのですが全く良くならず取れる気配もせず麦茶を飲ませているからなのか若干オレンジ?黄色?茶色?ぽくもあります。
病院まではかからなくていいらしく、治るとは書いてありますがずっと取れずなのでどうしたらいいのか教えていただけるとありがたいです。

コメント

軽い鵞口瘡になったことあります😣
症状が軽いもしくは終わりかけている場合は受診しても経過観察になりますよ!
結構びっしりついちゃってる時は薬か何かで治療すると言われました。
ちなみに娘は経過観察でした

(˘ω˘)

唾液が増えてくると自然と綺麗になってくると思うのであまり気にしない方がいいかなぁと。
白いのはカビとは限らず、母乳やミルクが残ってしまってるだけのことも多いと思います。
うちの子もその時期は白かったです。

はじめてのママリ

鵞口瘡だと思いますよ?😅💦
鵞口瘡でも程度によっては薬塗らないと治らないので、自己判断せず病院受診した方がいいと思います。
酷くなると哺乳時に激痛を伴います。