棒針が得意な方いらっしゃいませんか?😭赤ちゃんのカバーオールを編みた…
棒針が得意な方いらっしゃいませんか?😭
赤ちゃんのカバーオールを編みたいと思っているのですが、編み図がよく分からず苦戦しています💦
今までマフラーや手袋などしか編んだことがなく、増やし目の部分がよく分かりません。。。
16段ごと〜1目〜2回増というのは、
16段目に1目増やすのを2回ということでしょうか?
しかし、それだと目は2目しか増えず39目になるので2目足りないのかな?と😭
16段ごとだとして16段、32段、48段で1目ずつ増やしても3目しか増えないので、どういうこと?っとなっています😭
それから、増やし目は
右増しでしょうか?左増しでしょうか?
それとも巻き増やしでしょうか?
一応編み方の説明があるのはあるんですが、増やし方について書いてなくて…もし分かる方がいらっしゃれば教えてください!
- いちご(3歳3ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
マリン
こんばんは!
講師の資格を持ってますので参考になれば、、!
この場合、16段目で両端を1目ずつ増やし、最初の16段目に39目となり、次の32段目で同じように増し目で41目になりますね!
画像の編み図を見ても分かるように16-1-2のところ、両端にカッコ?がつけてあります!
それから、表の段を編むところで増し目になるので、その段の初めを1目編み、右増し目をします。最後は1目を残して左増し目となります!(渡っている糸をすくって増し目です)
頑張ってくださいね🙂
マリン
2目以上の減らし目は伏せ目も使いますー。2目以上の減らし目と検索してみてください✩.*˚
表目が自分側に向いてる時に減らし目しますよ!
-
いちご
なるほど🤔伏せ目ですね!
わかりました!
たくさん質問してしまってすみませんでした😖画像を付けて頂いたり丁寧にありがとうございます!
頑張ってみます😊!
ありがとうございました💓- 11月4日
いちご
コメントありがとうございます💓
講師の資格を持ってらっしゃるんですね!すごいです✨
なるほど!
そういうことなんですね!
先程無事に増やすこと出来ました☺️が、すみません…今度は減らし目の部分が分かりませんでした😓減らし目は1目編んで2目減らすでいいのでしょうか?
また、減らす時は右上2目1度でしょうか?それとも左上2目1度でしょうか?
いちご
帽子も編もうと思っているのですが2〜1〜4の部分はどこで4回減らすんでしょうか?💦
質問ばかりで申し訳ありません😖💦
マリン
増し目と読み方は同じですよー!下から上へ読むので2段ごとに2目を1回、、、という感じです。この画像でわかるかな?
編み図はありませんか?
マリン
帽子についてです!
帽子は横にある編み図の通りです😅
基礎本はお持ちですか??
いちご
減らし目の2〜2〜1の2段ごとに2目減らすというのは分かるんですが、どのタイミングで減らすのかが分かりません😣💦
左後パンツの部分ではカッコのあるはじめの方で1目編んで左上2目1度?で減らし目を2回連続でしてもいいのでしょうか?
編み図はこんな感じです!