※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんころ
その他の疑問

2歳7ヶ月で発語がほぼない。パパママ程度。水が"み"など。そして奇声が…

2歳7ヶ月で発語がほぼない。パパママ程度。水が"み"など。
そして奇声が多い。これらは発達面気になりますか?
奇声はテンションが上がったときに出しています。

コメント

3児ママ

うちの子も同じくらいで、言葉は女の子に比べたらゆっくりだなぁという感じですが多くて3語文はしゃべります。
奇声はまだ2歳なのであってもおかしくはないと思いますが、言葉の数が気になります。話は通じますか?たとえば〇〇とってきてとか😊

• にゃんころ

にゃんころ

言葉はパパママ、兄弟の名前くらいです。3語?
    食べる?→取って食べる。いらなければ押し返す。首をぶんぶんしてNOを伝えるという感じです。

• 53分前
  • 3児ママ

3児ママ

三語分はたとえば、ねぇねパン取っちゃダメ!とかモゴモゴですがたまにしゃべります。
    ちょっと気になる気はします。

• 51分前
  • にゃんころ

にゃんころ

2語文も話さないです。
    成長ゆっくりめで済むのか、発達面がグレーなのかもう少し成長しないと分からないですよね💦

• 49分前
  • 3児ママ

3児ママ

二語文ないのは気になりますね。
    でも、いとこにも3歳すぎて話し始めたって子もいましたし、3歳まで待つのもいいかなとは思います🙂2歳3ヶ月くらいにはお茶持ってきてとかあの本持ってきてとか話は通じるので、通じなければ少しゆっくりなのかもしれません。

• 47分前
  • にゃんころ

にゃんころ

ありがとうございます😊

• 44分前
はじめてのママリ🔰

2歳7ヶ月ならちょっと気になりますね。

はじめてのママリ🔰

正直少し気なります。
息子が言葉がゆっくりで2歳すぎから教室に通っています。
2歳半なる前には二語文が出て、2歳9ヶ月くらいから一気に増えました。今は三語文以上で会話できています。(今月3歳になります)
身内に3歳まで喋らなかったけど普通に頭いい子もいるので…
発達面で何かあるのか、喋る気がないだけなのかの判断が難しいですよね💦