※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

妊娠時に切迫早産経験者いますか?二人目でも同様の経験者、子育てや家事対策について教えてください。

一人目の妊娠の時に切迫早産になった方で二人目妊娠の時も切迫早産になった方いますか?
二人目の時も切迫早産になった方はその時子育てと火事はどんな風にしてましたか?
家の中で出来る遊びをするや宅配のお弁当を頼んでいたなど…

コメント

🐼たれぱんだ🐼

はい、まさにそうです^ ^

ただ私の場合は二人目妊娠して、上のこと同じ産院に行ってますが、元の体質的にちょっと短いのかもね、と言われてました。

ほぼワンオペで頼れる人たちはみんな遠方だし、入院とかなったらどうしようと思ってましたが、上の子の面倒みながら普通に生活していましたが臨月まできました😀

• ちぃ

ちぃ

切迫になってから子供ちゃんと外などに外出はしましたか?
    家事などどうしてましたか?

• 11月3日
  • 🐼たれぱんだ🐼

🐼たれぱんだ🐼

そうですね、普段通り抱っこもしてるし散歩も行ってるし買い物も洗濯も掃除も家事もやってます、😅

ただ、産前産後と使える骨盤ベルトを、お腹が出てきだした頃から念のため外出時はつけていました^ - ^

家にいる時は基本、座る、抱っこする時も座ってしたり、気にはかけていましたがやはり上の子の面倒みながらなので、安静にはできませんでしたね🤣

• 11月3日
  • ちぃ

ちぃ

そうですよね…
    私も一人目の時切迫でしんどすぎたので次もなったらって凄い不安です(。´Д⊂)

• 11月4日
ママリ🍋

1人目切迫からの早産になり、体質だろうとの事で、2人目は上の子がある程度自分の事が出来るようになってからと5年明けての出産をしました!

また早い段階で切迫になってしまい、幼稚園の送迎や簡単な料理(丼や麺など)、家事など以外は横になっていましたが、6ヶ月から入院になりました💦

実家も遠く、頼れないのですぐ2人目を産むのは無理だろうと思ってたので、結果5歳差でなんとか入院もやりきれました!

• ちぃ

ちぃ

そうなんですね(。´Д⊂)
    私も一人目の時の事があるので二人目の事が凄い気になってしまって…
    私も回りに頼れる人がいないので不安でしょうがないです(´・ω・`)

• 11月4日
  • ママリ🍋

ママリ🍋

1人目切迫でも2人目はなんともないっていう人もいますし、こればっかりは分からないですよね(>_<)
    普通に産める体ならきっと2人目もすぐにと思ったと思いますが、1人目は入院生活も辛かったり早産でNICUに入ったりしたのでもう二度と妊娠するまいとまで思ってました。。

ご年齢だったり家庭のご事情などおありかと思いますが、ご不安でしたら年をあけるのも手だと思います!

何より次は切迫にならないといいですね(>_<)!

• 11月4日
  • ちぃ

ちぃ

私も一人目産んだときはもう二人目はいらないって思ってましたが娘の顔を見てると可愛いし兄弟を作ってあげたいなって気持ちになりました(*^^*)
    二人目は切迫にならないように祈るばかりです(>_<)

• 11月4日