※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
妊娠・出産

酸素取れた子はずっと100%キープできるか不安。同じ経験の方の感想知りたい。

24週5日で734gの娘を出産し、5ヶ月入院して在宅酸素で退院して約2ヶ月経ちました!先日酸素が取れたのですが、モニターだけは継続してつけており、酸素飽和度が93%を切ったは酸素再開と言われています。現在酸素飽和度96から100パーセントで経過してますが、酸素取れた子は100パーセントずっとキープできているのでしょうか?少し値が下がるだけで不安になっています。同じような経験の方にどんな感じだったから教えて貰いたいです。

コメント

みく&ひろママ

40週0日で産まれてすぐに一過性多呼吸でNICUに入ってました。少し息を止めたり、泣いたり、モニターを装着している足などが激しく動いただけでも数値は動きます。96でも顔色が悪くなったり、そこから上がらなくなったりしたらかかりつけ医などに相談してみたら安心できると思います。

• ゆん

ゆん

ありがとうございます

• 11月3日

普通の人で98%の人もざらにいますよ。タバコ吸ってる人ならもっと低い人も。100%目指す必要はないと思います。高酸素も体に毒なのでやはりどのくらいがゆんさんの娘さんの大丈夫な幅かは先生に聞くと安心できますよ!指示通り94あれば大丈夫ということだとは思います!😊指示の流量さえ守っていれば酸素してることで高酸素にはならないので大丈夫です。

• ゆん

ゆん

ありがとうございます😊

• 11月3日
はーちゃん

経験者ではなく申し訳ないですが医療者です。
酸素飽和度は100%を常にキープできるものではないですよ🙋‍♀️私たちも息を吸う、吐くだけでも変化しています!ちなみに息をぐっととめると90%くらいまでは平気で下がります!
なので96から100%あれば完璧です☺️

• ゆん

ゆん

そうですかね。。酸素再開にならないか不安になりすぎてました。ありがとうございます

• 11月3日