娘が10ヶ月で鼻水がひどく、微熱もある。病院は休みで困っている。熱や食欲の変化が心配。休日診療の目安や体調不良時の離乳食についてアドバイスを求めています。
こんにちは😃
昨日から10ヶ月になる娘が鼻水ダラダラで昨日は透明のサラサラした鼻水だったのですが明け方ぐらいから粘りと色もついてきてしまいました😭
朝熱を計ると37.6度ぐらいで高熱ではなかったのですが寝ていても鼻水がしんどそうです😭
こまめに吸うようにはしてるのですが旦那も朝から用事で出掛けてしまって大泣きして暴れてしまって私1人ではなかなか押さえつけて吸いきれません😭
タイミング悪く三連休で明後日まで病院もやってないので病院にも行けず今まで病気をしたことない娘なので初めてのことでどうしたらいいか困ってます😭
今のところ微熱だし鼻水ぐらいなので休日診療行くほどでもないんだろうな…とは思うのですが、インフルエンザも流行ってきてるのでこのままひどくなってきた場合、熱が高くなったら…元気がなくなったら…食欲なくなったら…??
何を目安に休日診療連れて行けばいいのでしょうか?
あと今のところ食欲はまだあるようなので体調悪い時の離乳食や体調悪い時に気を付けておくことなどアドバイスもいただけると嬉しいです😭
- てるてる坊主(6歳)
コメント

マママリ
はじめまして!
休みの日に体調崩されると焦りますよね😭😭
高熱でなく、水分補給もできていて離乳食も食べれていたらしばらく様子を見ていいと小児科の先生や、小児救急電話(#8000)に言われたことがあります!
外出して余計に体調崩しちゃわないかの心配もありますよね💦
心配でしたら#8000に電話して症状など説明してアドバイスもらうのもいいと思います😊
早く良くなりますように!

m
私の娘も10/26から鼻風邪が続いてます!
耳鼻科が休みだったので、小児科に受診しシロップをもらいました!
鼻水が出やすくなったとおもったら、逆に出過ぎてズルズルで大変でした!
ようやく落ち着いてきたところです。
日曜診療や当番医はない感じですかね?
-
てるてる坊主
娘ちゃん鼻風邪長引いてるんですね😭
小さい体でかわいそうですよね😭
私の近所には市がやっている休日応急診療所はあります😃
行けるなら早めに見てもらってお薬もらったほうがいいですかね😭
行ったことないので電話で病状説明して看てもらえるなら受診してみようかな‼️
ありがとうございます😭✨- 11月3日
-
m
そうなんです!
なのに、一昨日朝から嘔吐して病院に行った所、胃腸炎と言われました!
触診のみで言われたので、あまり信じてません(笑)
下痢もその日だけでした!
翌日にあたる昨日はすこぶる元気でした!
左目に目ヤニが出てきたので、午後眼科に連れて行こうと思います!
治りかけなのか、再発なのか分かりませんがなかなか治らないです( ˙꒳˙ )
休日診療やっているなら、連れて行った方が良いと思います!
普通の小児科と同じ感じなので、電話しなくても大丈夫だと思いますよ( ᐛ )و- 11月3日
てるてる坊主
早々の回答ありがとうございます😭✨
初めてのことで病院にも行けずどうしてあげたらいいか戸惑っていたのでアドバイスいただけて気持ちが少し落ち着きました☺️
水分補給はしっかりさせて様子見たいと思います😣
困ったら躊躇せず#8000電話してみます❗
ありがとうございます😭✨