※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
お金・保険

ソフトバンクからYahoo!への乗り換えがお得か不安。店員の説明に疑問を感じている。現在の携帯料金と比較して料金が下がる理由を聞いたが、分割払いの状況が不明。乗り換えのメリットを検討中。

ソフトバンクからYahoo!の乗り換えについて。これって本当にお得なんですか?店員さんに丸め込まれてる気がして…

何となく携帯ショップでiPhone 見てたところ、
Yahoo!の店員さんに笑顔満開で話しかけられました。

私は今ソフトバンクを使用していること、近々いまの携帯が乗り換え期間(という表現で伝わりますかね?)に入ることを伝えたところ、私の携帯を調べて今月からが乗り換え期間であることが判明しました。(今月から来年1月までに乗り換えるとお得だよ、という事です)

そこで月々の料金見積もりをしてくださるとのことでお願いしたところ、見積もり作成画面をサッと隠して何か操作してました。

で、「Yahoo!に乗り換えると、月々3,000円ちょいですねー」とのことでした。
機種はiPhone6sです。

いまはSE使ってまして、月々5,500円ちょいです。

なんで月々下がるのか聞いたところ「Yahoo!はもともと小さい会社で、料金下げないとやっていけなかったんですよ!でもソフトバンク傘下に入ったので、回線はソフトバンクをまるっと使えて、料金はそのまま。つまり、安いままソフトバンクを使えるって事なんです!すぐ乗り換えたほうがお得ですよ!!」と言われました。

ふーん。と思いつつ、先程の見積もり画面を凝視すると、36分割の文字が。

「私っていまの携帯何分割プランですか?」と聞いたところ「わからないですねー」と即答。

先程色々調べてみまして、皆さまに見てほしいのですが、私って今24分割払いになっていませんか?(だから今の方が高いのでは?と思ったので)

コメント

𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯

携帯ショップで働く者ですが・・・

そのお兄さん適当すぎる〜😂
もちろんYahooモバイルは安いプランありますが、本当にゆなさんの今のプランと同じくらい使えるプランで見積もりしたのか心配💦あと、最初の〇年は割引でこの値段だけどその後高くなるのも多いです🤔もう少し詳しい見積もり内容や補償などについても聞いてからの方が良さそうですね!

それから、ゆなさん今は24回払いですね!36回払いだと確かに月単位では安くなりますが、解約出来る月と分割が終わる月がずれることになります。最低4年は解約出来なくなるので、上手いことしてくるな〜って思います🤣🤣

• ゆな

ゆな

コメントありがとうございます!

たしかに内容全く聞かなかったです…笑
    6sだから今より機能良いのかなぁー。くらいにしか思って無かったです😳

最低4年は解約できないなんて!!
    今の携帯ですら2年でバッテリーが死にかけてるのに絶対無理です😭😭😭😭

契約する前にれもね〜どさんに回答いただけてよかったです!

• 11月3日
  • 𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯

𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯

下の方の回答見て・・・私現在育休中で、知識古いので解約金等については確認してみてください😭💦

グッドアンサー頂いたのにすみません💦💦

• 11月3日
もも

Yモバだと確かに料金は下がると思います!

画像拝見したところ、ゆなさんの機種代金は残り2回で払い終わるので、見積もり画面の36回分割は、新しく6sを購入した場合の機種代金のことだと思います☺️

なので今使ってるSEをそのまま使えるのであれば機種代かからずそのままYモバに変更できるのでもっと料金安くなるかと思いますし、ソフトバンクにこだわりがないのであれば他社の格安シムに変更すればもっとお得な携帯会社もたくさんありますよ🙌🏻✨

分割金は変更できるので、次行ってみたときに『機種は2年分割にした場合』とか『機種代は一括だとそもそもいくらか』を確認してみたらいいですよ🙆‍♂️

• ゆな

ゆな

コメントありがとうございます!

ソフトバンクにこだわりは全く無いです(何が違うの?ってレベルなので笑)

やっぱり分割金変更できるのですね。
    このあと別の家電量販店に行くので、そこで2年分割にした場合と一括代金を、他社のぶんも聞いてみます😋

契約前に聞けてよかったです😭

• 11月3日
  • もも

もも

見積もり出すとき48回とかにして月々の金額出してくるとこもあるので気をつけてください🤮月々で見て安く出したいんでしょうけど4年て…😅

Yモバはソフトバンク系列なので移行しやすいのかもしれないですが、格安の中ではYモバは高い方だと思います🥶(ソフトバンクに比べたらだいぶ安くなりますが🤣)
    機種変より、新規の方がお得に使えると思うのでいいところがあれば乗り換えでもいいかもですね😊💕

• 11月3日

10月から解約金が上限1000円になったので、会社によっては解約金が0円のところもありますよ(^^)

なので、4年は持たないといけないということはないと思います。
もうすこし詳しく聞かれたほうがいいと思いますが、今の携帯の分割があと2回で終わる?ので、新しい携帯が欲しいなら分割は仕方ないと思います。今の携帯を使って安くするならシムのみ契約とかもありますよ。

それよりもインターネット使用量(ギガ数)と通話料がゆなさんに合ったプランの提案かどうかを確認した方がいいかなと思います(^^)