※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫が借りていた奨学金の金額は妥当でしょうか?・借りた金額510万円・4年…

夫が借りていた奨学金の金額は妥当でしょうか?

・借りた金額510万円
・4年間に必要な学費380万円(入学金・諸経費含む)
・私立経済学部(頭悪くなければ入れます)
・実家から通学

※結婚前に考えるべきだった等のコメントは不要です(奨学金は無いと聞いていたので)
※進学しなければ今の職はなかった等のコメントも不要です
※学費や環境に対して借りた金額についてのご意見をお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

ちょっと多かったのではないかと思います

考えられることとしては
借りる際に色々必要になるだろうし多めに、というのもあったのかもしれません

奨学金の金利は他のローンの金利に比べて低いそうなので子どもに借りさせて親が使い込んでいた、というパターンも聞いたことがあります💦

はじめてのママリ🔰

貧乏なら適正範囲内だと思います。

はじめてのママリ🔰

理系ならそのくらい借りててもですが今それなりの職種につけてるならまぁ妥当、そうでないなら借りすぎかなと思います。
実家から通い遊びに使ったとしか思えないです。それがかなり難易度高い学部、忙しすぎてアルバイトできない学部なら…それでも借りすぎかな