※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ
子育て・グッズ

顔の差がありすぎる姉妹について悩んでいます。自分の子どもたちの容姿にコンプレックスを感じ、周囲の反応に悩んでいます。どうすればいいでしょうか。

姉妹で顔の差がありすぎる方いますか?
もしくは自分がそうだったとか…

私の旦那は誰が見てもほぼカッコいいと言います。
旦那の家系は顔がとても整っています。
逆に私はお世辞でも可愛いとは言えない顔です。
ずっと自分の顔がコンプレックスで
今でもこの顔で虐められたりキモがられたり
苦労するほどです。

私の子は2人いて、
上の子は旦那に似て目がぱっちりで
まつ毛も長く、エクボも可愛らしくて
よく可愛いと言われます。
モデルに応募したら?とか、
会う人会う人に可愛い可愛いと言われます。
私自身、親バカとかではなく、
本当に顔が整っていて可愛いと思います。
逆に下の子は完全に私に似てしまいました。
旦那要素は一切なく、
目が小さく、目つきも悪く、まつ毛も短い
唇は暑い、鼻はぺちゃんこ、耳とクビに大きめのホクロがある、髪質がチリチリゴワゴワしている、
よく、あーママに似ちゃったんだね〜とか
パパに似てたら可愛かったのにね〜と言われます。
姉妹連れて歩いていても、誰も下の子を
見向きもしません。
その度に下の子に申し訳なさと、
この子だって可愛い、周りなんて気にしちゃダメ!
と思いつつも、周りの反応があきらかで、
この子にも私と同じように顔がコンプレックスに
なってしまったらどうしようとか
マイナスな事ばかり考えてしまいます。
母親が1番愛してあげなきゃいけないのも
私が可愛いと思ってればそれでいいことも
まわりを気にしなくていいことも
わかってはいるんですが、
下の子を見るたび申し訳なさの方が
勝ってしまう自分が嫌になります。

コメント

Mon

私がたぶん、その下の子パターンかな?と思います。

妹がいますが、小さい頃からぱっちりお目々、二重で人懐こく可愛いです😅私は一重で、シャイで、見向きもされない感じでした〜。でも、親は姉妹分け隔てる事なく可愛がってくれました。
私の方を、可愛がってたかも?と私も妹も思うくらい笑笑

姉妹で仲も良いです。

私は20歳過ぎてから、他人から美人と言われるようになりました。社交辞令と化粧のおかげかな?笑

目元も一重でしたが、化粧してたら自然に二重になりました。高校くらいのときです。

申し訳ないなんて思わなくていいですよ😁
人は顔じゃないです。顔じゃないけど、化粧はします!その方が物事円滑だからですね😁

妹は自分のことを可愛くて美人と思ってます、私もそう思います。
それでも、妹は私のことを羨ましいと言ったりしてくれますよ。お姉ちゃんの考え方が羨ましい。私もお姉ちゃんを見習う、と。
私の方も、妹は努力家で、見た目で若く可愛く見えるので軽くみられそうだけど、本当はとてもとても真面目で、勤勉だとわかってる。貴方は小さい頃から良く頑張ってて素晴らしいね、といつも伝えてます😄妹のこと大好きですよ。

小さい頃は妹ばかり可愛がられました。主に親戚からですが😅父と母は、私のことを非常に大切にしてくれたので、そんな雑念は気に留めなかったです。一重についてちょっと気にした時期もありましたが、母から、20過ぎたら皆ただの人…通り過ぎた人が美人かどうかなんて、良くわからない物だから。と意味があるのかないのか分からない事をマジメに言われ、とりあえず励まされてるようだ、というのは分かりました笑

そんなわけで、お父さんとお母さんが、姉妹どちらも可愛がり、それを言葉に出していけば、大丈夫😁

わたしは親の口から、妹の方が整った顔をしている、と言う言葉を聞いたことはありません。もし、思っていたとしても、口になさらないようそこは注意されてお過ごし下さい😉幼くても絶対に記憶に残ると思いますから😊

べりー*

私もそうでした!うちは逆ですが私が父似、妹は美人な母似でお人形さんみたいだねー!と大人になった今でも言われてます🤗🌼

幸い私もブサイクほどではなく💦でしたが、やっぱり妹といると似てないね〜と言われることや妹さん可愛い!!と言われると劣等感感じてましたね〜😭

でも両親はそんなこと気にしたそぶりは全くなかったし、可愛い可愛いと育ててくれました💓妹も優しい子なので劣等感はあっても妹がいやだなってことはないです!ただ周りは見たまま感じたまま感想を言うので‥ご両親が可愛い!と愛情注ぐのは大事だと思います😣

姉がいますが姉は美人と言われる部類で自分でもその自覚がありました💦私はそれにずっとコンプレックス感じてました💦学生時代はしょぼんも大きくなったらお姉さんみたいに綺麗になるかも?みたいにバカにされて言われたりとかも多かったですし(ーー;)
でもまぁ美人の方が得なことは多いけどどちらでも幸せにはなれるんじゃないかなと今は思ってます。

るい

私は姉が美人です💦小さい頃から素人なのに塾の広告のモデルに抜擢されたりしてました。某有名芸能事務所のオーディションも最終選考まで残って、なんか満足しちゃった!とお断りして帰ってきた変わり者ですが笑

私は一重で肩幅も広く、鼻も細いけど上むき、美人とは言えません。お姉ちゃん綺麗ねって言われます。年頃の時は辛い時もありましたね。でも姉は妹思いで感謝することがいっぱいでした。姉妹仲も良いです😊高校生くらいからはお化粧なり髪型なりで自分なりになんとか出来てきましたよ^ ^
今は結婚して子供もいて幸せです。親に何か思ったことはありませんし、姉が自分の姉でよかったなって思ってます💓
なぁさん、下のお子様に引け目など感じず、良いところを見つけて伸ばしてあげてください🐥うちの母は、絵や工作、作文が好きな私をいつも「あなたの目には周りがこんな素敵に写っているのね」って褒めてくれて、そういう世界で好きな仕事につけました!

私の話ですが多分一般的に私が整っていて妹はそうではなかったのですが母は私には一度も可愛いと言いませんでしたが妹には可愛い可愛いと言って育てていました。
妹はむしろ私のことをブスだと思ってたみたいで中学生の頃に周りからお姉ちゃん美人と言われることが多くて気づいたらしいです。
でも母親にはここまで自分に自信を持てて生きてこれたからありがとうと言っていました。
そして私は褒められずに育ったので自己肯定感低いです。
結局親の育て方かなと思いました。
姉妹同じように二人とも可愛いとたくさん言ってあげてください。
もちろん周りからの反応で妹ちゃんはあれ?と思うかもしれません
でも母親や父親が可愛いと言ってあげてればそれでいいと思います。
間違ってもごめんねなんて言わないであげてください

mamama

そんななぁさんは今幸せですよね?

容姿関係なく愛してくださる旦那さんと、素敵なお子さん2人。

下の子もきっと同じく幸せを掴むと思います。

容姿端麗でも悩みはあります。誰にでも辛いこと、悲しいこと、あります。

自身持ってくださいね♫