※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
ココロ・悩み

年賀状に子供だけの写真はやめた方がいいでしょうか?友達は子供だけの写真を送ってくるけど、自分は自分の容姿が嫌いなので家族写真は避けたい。少しの子供写真をのせるつもり。皆さんはどうしていますか?

年賀状に子供だけの写真ってやめた方がいいんでしょうか?
夫は、夫自身1枚も出しませんが、家族写真ならいいけど、こどもだけのはやめた方がいいよと言ってきます。
けど、私の友達はみんな、こどもだけの写真送ってきます。
私は、20枚もだしません。ほんとに仲良い人だけで付き合いではだしてないので。
出産報告もかねて、こどもだけの写真入にしようと思ってます。
家族写真いいけど、私は自分の容姿が嫌いなので自分自身うつりたくありませんし、、
こどもだけの写真何枚ものせるわけでもなく、小さく1枚か2枚程度にのせようかなって考えです。
あまり、主張しすぎずに。。
皆さんは、年賀状どうしてますか?
私のやり取りしている友達はみんな自分の子供をのせてくるのでいいかなと思ってます。
のせてこない人や独身の人とかなら、イラスト入りにすればいいかなと思ってます

コメント

2児ママ

私はそういった間柄の方なら
お子さんだけの写真でいいと思いますよ

• ゆき

ゆき

そうですかね?
    その間柄にもよりますよねー

• 11月2日
カラカラ

子供だけの写真をのせてますよ😊✨
子供だけの写真で全然いいと思いますが🤔
なぜご主人はやめた方がいいと言われるんでしょうか💦

• ゆき

ゆき

たぶん、こどもだけって、自慢してるような感じだし、失礼な感じに受け止めているようで。。
    けど、夫は友達もいなければ、年賀状のやりとりも誰ともしていないので、私と年賀状やりとりしている友人たちの間柄とかもわかってません。

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

私は子供の写真にしてます。
日常の姿というよりディズニーとかどこかへ行った時のスナップみたいな写真を選ぶことが多いです。
あと、人によってデザイン変えることもしてません。
私の場合、それ自分がされてたら嫌だなと思うので😗
子供の写真使うのも小さい頃だけかなぁとか思ってます。
あと数年したら普通のイラストにするか年賀状自体やめたいです。

• ゆき

ゆき

そうですよね!
    とりあえず私がやり取りしてる人は、親しい間柄の人達だけなので、みんな同じ写真のを使ってます。
    独身の人や子供のいない人ならこどもだけの写真嫌でしょと夫に言われたので、じゃ、イラストにするとかでもいいんじゃ?と思いましたが。。
    自分だけ違うのにされたとわかった時の方が嫌ですよね😅
    、、、、やりとりしてる人の中で独身の人は1人しかいないんですけども

• 11月2日
ゆみ

私の周りも家族写真だったり子供だけだったり、子供と友達だけだったりいろいろですね~。うちは今年はバタバタするので(いま私が切迫で入院しているのと、12月出産なので準備が出来なくて)年賀状は出しませんが、来年からは家族写真で出そうかな~と思ってます。お子さんだけでも全然いいと思いますが、ご主人が反対されてるなら止めた方がいいかもですね。

• ゆき

ゆき

夫は毎年反対してますが、そもそも私の友達にしか出てないので文句は言わせません笑!!
    夫自身、誰にも出てないので、共通の人もいませんし、、
    自分が出すなら文句言うのわかるけど、あんた出さないでしょ!って感じです笑。
    の割には、私に来た年賀状をみて、〇〇ちゃん【⠀私の親友】の子かわいいねとかいって、鑑賞してますが。。(笑)

• 11月2日
  • ゆき

ゆき

追伸。
    私が常識外れなのかなとおもい、皆さんの意見を聞きたく、質問しました。(*Ü*)ご意見ありがとうございます!

• 11月2日
  • ゆみ

ゆみ

ゆりさん💓
    ゆりさんのお友達だけなら全然いいと思います‼️ご主人ゆりさんに来た年賀状見てるんですね(笑)。

• 11月2日
  • ゆき

ゆき

⬆️すみません😅
    コメント間違いまくりました😅
    夫は自分にこないから寂しいようです。笑
    自分が出てないから自業自得ですが、、、(笑)

• 11月2日
  • ゆみ

ゆみ

ゆりさん💓
    いえいえ!あるあるです(*´∀`)

欲しいなら出さないとですよね(笑)。

• 11月2日
mOe。

子供産まれてから,子供だけの写真です。😊

• ゆき

ゆき

私もそうですねー
    わざわざLINEとかメールで近況報告もしませんし、、年に一回の年賀状で近況報告って感じです

• 11月2日
いくみ

うちの旦那は、防犯意識が高くて、年賀状に家族写真などを使うのは、防犯上、どこで誰が見て何をされるかわからない、と言って、反対されました。写真年賀状の印刷会社、受け付けたお店の店員などです。

でも、ごく親しい人にだけ送るならいいのかな、とも思います。

• ゆき

ゆき

そうなんですね、。
    私はSNSにのせるのは嫌なので、のせたりはしないですが、年賀状はこどもだけの出してました。
    家族とか親しい友人にしか出てないので、、10数枚しか書いてません

• 11月2日
ゆきち

え、普通に友達にも親にも親の友達にもみーんな子供だけの写真の年賀状で送ってました😂
みんな子供いるってわかってるし、顔見たい〜って言ってくれるのでおっきくなりましたよ〜っていうのを兼ねて😂
今年もそんな感じで印刷します(☝ ˘ω˘)☝ふぅー!!

• ゆき

ゆき

やっぱりそうですよねぇ!
    私自身もらっても、大きくなったなぁとかそう思います。
    そして、あと三日後に出産予定なので、出産報告もかねて出そうと思ってます

• 11月2日