子供の健康保険証について。産休前までは夫よりも私の方が年収が多いこ…
子供の健康保険証について。
産休前までは夫よりも私の方が年収が多いこと、私の会社の健康保険証の方が手厚いことから、第一子は私の扶養にいれて健康保険証も私の会社から支給してもらっています。
今は、産休育休明けの時短勤務なので夫の方が年収が高いです。
その場合、第一子もこれから産まれる子供も2人とも夫の会社の健康保険証にしないといけないのでしょうか??
夫の会社は福利厚生が全く手厚くなく扶養手当すらありません。
できれば次の子も私の方で扶養にして扶養手当をもらいたいし、健康保険証も私の会社で支給してもらいたいです。
詳しい方、会社に説明すれば扶養にできたなどそういったことができるかわかりますでしょうか??
- しんママ(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
なち
夫の方が年収高いですが私の会社の方が子どもへの手当が多いので私の扶養にしてます!
産休、育休中は夫の会社の扶養に入れて私が復帰してから扶養の変更をしました。
絶対に年収の高い方に入れないといけないわけではないみたいです🤔
会社の負担が多くなるので会社が了承してくれれば良いのかなと思います😊
しんママ
ありがとうございます‼︎
絶対ではないと聞いて安心しました💦💦
ちなみに会社から源泉徴収の提出をお願いされたりはしましたか??😣
なち
出した書類は夫の会社から扶養を抜けたという証明書と私と娘がのっている戸籍謄本です!夫が戸籍謄本の世帯主にのってると通らないかもと言われた気がします💦
しんママ
無知ですみません💦
今賃貸を借りているのですが、借用主は私になっています。戸籍謄本のそれとこれとは別物、、、ですよね😭
なち
住民票を出すときに世帯主を誰にしてるかだと思うので住民表で確認出来ると思います😊
ただ、うちは世帯主も夫で扶養を私に出来たのでしんママさんの会社次第かなと思います!
しんママ
ありがとうございます!住民票取得して確認してみます😌
うちの会社も柔軟に対応してくれることを願います😭
希望が持てました!ありがとうございます😊