※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

「ゆづき」のローマ字ってYUDUKIじゃないんですかね?息子が学校でローマ…

「ゆづき」のローマ字ってYUDUKIじゃないんですかね?

息子が学校でローマ字でYUDUKIをYUZUKIに訂正されてて🤔

パソコンでローマ字で打つ時、「Z」だと「ず」になったと思うんだけどなぁ、、。

パソコンご臨終しかけてて起動するのめんどくさいしスマホはローマ字打ちモードに切り替えするには設定いじらないとでめんどくさくて確かめてないからう覚えの辿ってこの前からずっと悶々としてて笑

名前のキーホルダー作りたいけどこの綴り問題で悩んでて😅

コメント

はじめてのママリ🔰

パスポートとかの正式書類だと ず も づも ZUになります。(パソコンで打つのとは別物)
佐藤も、 SATOU と打ちますが、正式書類は、SATOです。(SATOHもできますが)

なので、学校のやり方は正しいかと思います。

ちなみにYUDUKIだと、ユデュキって読みになるので、キーホルダー作るなら、YUZUKIで作りますかね、私なら!

くう

文字として打つ時はDUですが、パスポートを作る時はZUになります。
私も『づ』がつく名前ですがパソコンでローマ字入力するときだけDUで、ローマ字で名前を書く時はZUで書いてます!

ママリ

どっちでも正解かもです!
わたし的にDUだと、どぅってイメージです!

はじめてのママリ🔰

私も同じ認識でした‼️
パソコンで打つ時に「DU」と打つと「づ」になりますよね。
ただ、人名の場合、ローマ字表記では一般的に「ZU」と書くそうです。また、ヘボン式ローマ時(パスポート等)でも「ZU」と書くそうです。