※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼんぼん
妊娠・出産

入院中の新人助産師の対応に不安を感じています。どうすべきか迷っています。

新人助産師さんについて

こんばんば、いつもお世話になっております。
少しながくなりますが、相談させてください。

先日切迫早産と診断され、今日で入院一週間半となりました。
現在の状況からですと、恐らくあと1ヶ月ほどは入院となると思います。
そして、今入院している病院の助産師さんについて少しご相談が…

総合病院の婦人科病棟であるためか、かなり多くの助産師さんが在籍しておられるようです。
その中の新人さん(と思われる)助産師さんのうち、お一人の対応に心なしか不安を感じ始めました。
例えをあげると、

● 診断書を書いてほしくて相談したところ、1階にある総合窓口に言わないと書いてもらえないと彼女から伝えられたが、私は病棟から出られないため後日家族にその旨を伝えて手続きに行ってもらうと、入院患者の場合は病棟に直線依頼して欲しいとの回答。

● 24時間点滴の点滴液が無くなってしまったのでナースコールをしたところ、彼女が出たようだが、アラームがなりっぱなしで数分間放置。

● 寝る前の赤ちゃんの心音確認で、他の助産師さんはきちんと時間をかけて「ドクドク」という音を探して確認してくれるが、彼女は「シュウシュウ」という臍帯音のようなものの段階で「赤ちゃん元気ですね」と。

小さなことの積み重ねかもしれませんが、信頼できる対応ではないなと感じています。
これを伝えるべきか否か…。
皆さんならどうされますか?
そしてもし伝えるとしても、彼女に嫌な思いをさせたいわけではないので、誰にどのように伝えるのが良いか…。
アドバイスを頂けると嬉しいです。

コメント

たろすけ

不安なことは話していいと思います💡
何よりお腹の中の赤ちゃんを守るのが最優先ですから😊

• ぼんぼん

ぼんぼん

ありがとうございます!
    そうですよね…これで万が一お腹の赤ちゃんに何かある対応された日にはゾッとしてしまいますもんね😱

• 11月1日
殿妻♡

私は看護師です。
学生や新人の指導担当もしております。
ぜひ管理者と思える人にそのまま伝えてみて下さい(^^)
その新人がそのやり方で合っていると思ってそのまま年数が経った時の方が怖いことが起こってしまう気が💦
新人のうちに指導されたことは身に入りやすいです😁

• ぼんぼん

ぼんぼん

現役看護師さんにご回答頂き助かります!
    確かにその方がそのままお仕事を続けられて、もっと大きなミスをしてしまったらと思うと恐ろしいですよね😵
    新人さんのうちの方が彼女の為にもなりそうですね!
    ありがとうございます✨

• 11月1日
  • 殿妻♡

殿妻♡

いえいえ、とんでもない!
    彼女に嫌な思いをさせたいわけではないと思っていることもちゃんと伝えれば良いと思います!
    ちゃんとした管理者ならお説教ではなく正しい指導をしてくれると思います😁

• 11月1日
  • ぼんぼん

ぼんぼん

勇気がわきました!
    ちょうど今も、他の助産師さんは消灯時間かその少し前に来て下さり、寝る前の声かけをしているのに対し、彼女は消灯時間の20分後に来て何も確認せず「電気消しますね~」と…😅
    入院後そんな助産師さんはいなかったので驚きました💦
    明日以降、様子を見てベテランさんにお伝えしてみようと思います👍

• 11月1日
  • 殿妻♡

殿妻♡

グッドアンサーありがとうございます😊
    なかなかその新人も強者ですね💦笑
    無事に入院生活が送れて、上のお子さんも居るようなので早く退院できること祈ってます!お大事にしてください(^^)

• 11月1日
  • ぼんぼん

ぼんぼん

上の子にもお気遣い頂き感謝です💗
    無事出産を迎えられるよう、頑張ります~🎵

• 11月1日
s

私なら他の人にあの人つけないでくださいって言います😂4人目出産したのが総合病院で全く同じようなことがあり出産後からその看護師につけなくしてもらいました!

• ぼんぼん

ぼんぼん

同じようなことがありましたか!
    はっきり言った方が自分のためにもなりそうですね…

• 11月1日
  • s

s

すごい態度が悪くてナースコール鳴らして出たと思ったら全く来ないとか私もあり流石に陣痛中でめちゃイライラしてめちゃめちゃ言いました🤣もうここで産むことないしいいかなとか思いながら...

• 11月1日
  • ぼんぼん

ぼんぼん

陣痛中でその状況とは…😱
    それはそもそも助産師さんとしてはどうなのかとって感じですね💔
    お互い相性の良くない方に出会ってしまったのでしょうか😅

• 11月1日