※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

産後2日目の赤ちゃんとまだ産院にいますが肌が少し赤いプツプツ?が気に…

産後2日目の赤ちゃんとまだ産院にいますが
肌が少し赤いプツプツ?が気になって
なんかもっと保湿して欲しいなと沐浴見てて思いました。
手に取ったワンプッシュだけ全身に塗るだけだったので私的にそれが足りてるのかわからず
赤ちゃんの体のプツプツが多い気がして…
助産師さんに保湿もう少しできますか?とお願いしてもいいのでしょうか?
それともそれくらいのものなのでしょうか?

また、生後2日の赤ちゃんそんな感じですか?お肌
上の子の時もう少し綺麗だったような。…綺麗に保湿してくれてたのか
なんかわからなくなって。
爪の引っ掻き傷は仕方ないと分かってるので何も思わないですが、
赤いプツプツは生後2日目でもあるものなのでしょうか?
目の周りが少し赤みあったり
教えてください

コメント

さや

私の産院では保湿剤すら塗ることなかったです🙌
肌に合わない子とかもいるかもだからみたいな感じで全員塗らない感じでした🤔

おうち帰ってから保湿してあげたり、乳児湿疹が出てきたらロコイドもらったりで大丈夫かとは思います😊

心配なら聞いてみて、必要であれば退院時に薬もらってもいいと思いますし🙌

• さや

さや

赤ちゃんはデリケートで心配になりますよね😭

乳児湿疹とかもどちらかと言うと出始めたのは生後2~3週間目位からで、1ヶ月検診の時がピークでロコイド貰ったのですが😥
    生後二日目だと少し早い気はしますが、上の子の時は白っぽいプツプツは生まれた後から出ていた気はします🤔

3番目が今2ヶ月半位ですが、未だに乳児湿疹出たり治ったりでガサガサしやすいですが、上の子の時も気づいたらスベスベになってた気がするのでそのうち落ち着くかな思ってます😅

ただ上の子がお肌弱いともしかしたらお肌弱めかもなので、皮膚トラブルあれば適宜皮膚科とか小児科で診てもらって薬もらうといいかもですが😥

• 46分前
  • さや

さや

生まれつき爪の長い子とかもいますもんね😭
    産院では爪切ってくれなくて爪切り持ってきてもらうところもあるとか聞きますもんね😥

生まれたばかりだと少しのことでも刺激にはなるので赤くなりやすいっちゃなりやすいですが😢

あんまり酷いとかだと退院前の診察で相談してみるといいと思いますし、そこまで酷いとかでなければおうちに帰ってから保湿してあげたり、必ず乳児湿疹はみんな通る道なのでその時は薬塗ってあげる感じかなとは思います😭

• 23分前
  • さや

さや

いえいえ😊
    まだ産後数日で身体も辛い時だと思うので、休める時に休んでくださいね😭

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか!

とても丁寧にありがとうございます😭

少し聞いたら多分ざ瘡と言われましたがこんなに早く出るものなのかな?と思い
    と言いつつ私も医師などではないので分からず😭💦
    なんか不安で🫨
    上の子が赤ちゃんの頃肌が弱くトラウマになってしまい💦😭
    今は上の子肌綺麗ですが

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ心配になります。

乳児湿疹は確かにまだ出る時期ではないので違うかなーとは思いますが
    なんか爪の引っ掻き傷も多く
    助産師さん結構今赤ちゃん沢山いてバタバタしてるので
    手が回らないのかなと勝手に思ってます笑
    赤いプツプツはすみません体?にあって
    それは多分汗疹?とかの可能性もあるかなーとは思ってて
    顔はなんか産まれて間もないから赤みがあるのと爪の引っ掻き傷があるのと胎脂?が今向けてる感じみたいな感じで
    色々重なり肌が荒れて見えてて💦🥺
    触るともちろんカサカサ等しておらず

なんか私もよく分からなくなって来て😅

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の神経質な質問に沢山答えてくれてありがとうございます😭♡

明日爪を少し切ってもらえたりしないか産院に聞いてみます😭💦🤍
    あとは明日相談して見ます💦😭

乳児湿疹はそうですよね通る道ですもんね💦😭
    本当に親身にありがとうございます🥹🤍

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!😭ありがとうございます♡
    さや様も3人のママすごいです✨
    2人でも私怯えてますが🤣💦
    ありがとうございました🧡

• 18分前