生後2ヶ月の息子の下まつげが逆まつげのようで心配。いつ病院受診が適切か、眼科か内科かも気になる。手術以外の方法も知りたい。同じ経験の方いますか?
息子(生後2ヶ月)の下まつげが逆まつげのようです😭
母は、頬の肉で盛り上がってるんじゃないの?と。
姉は、毛の生え向きだから変わらないんじゃないの?と。
病院を受診するタイミングはいつ頃だと思いますか?
みなさんなら、いつ頃受診しますか?
眼科でしょうか。内科でしょうか。
私も、下まつげが逆まつげで目に刺さるとこは定期的に抜いてます😭息子にもこの地味に辛い思いをさせたくない😭💦
それに、今後の視力に影響しないか心配です。
治すとなると、手術しかないし私は埋没法で手術しましたが結局戻ったし、言うことわからなくて動く赤ちゃんに目の手術は無理だと思うし…
同じ方いませんか?💦
- (*´ω`*)(5歳3ヶ月)
むー🔰
私の娘も逆睫毛っぽくてよく下睫毛が目に入っていたので1ヶ月の頃に小児科で聞いてみたんですが、もしかしたらそうかもしれないけど今はまだわからないので異常があれば目やにが出てくると思うからそのときに受診してみてってことでした。まだ下睫毛も上を向いていて泣いたら上の睫毛も目に入ったりしてますが目やにとかは出てないのでそのままです。下睫毛が目に入っていることは少なくなったように思いますのでもしかしたら成長によって角度が変わったのか睫毛が伸びるかして入らなくなったのかなと思います。
おまめ
うちの子もそうでした!!
ずっと下まつげ目の中に入ってて心配でしたが、
成長した今顔の肉が落ちてきてか全く入っておりません🤗
🐬
うちの子も下が逆まつげでした💡
検診や予防接種の時に聞いてみるといいですよ!
私が聞いた時は赤ちゃんにはよくある事だからしばらくは様子見でいいと言われました🙆
目やにが多いとか常に涙が出てる、充血するなど症状があればその時に受診って感じで
赤ちゃんは顔に肉がついてるからどうしても入りやすいんだそうです
うちの子は泣いたりすると束になって眼球にペターっとくっ付いてました(笑)
痛がる事もなく目やにが異常な程出るわけでもなかったので様子見てました!
半年過ぎ頃に片目はマシになり1歳前くらいには両目ともマシになりました💡
今は治るのが遅かった方の目だけ、泣くとたまに中に入ってるくらいです!
5ヶ月の時と7ヶ月検診の時に先生に相談しましたが、どの先生もよくある事だから大丈夫。そのうち自然と良くなるよ!って言われましたよ🙆
(*´ω`*)
まとめてごめんなさい。
皆さま、ありがとうございました!
自分が下まつ毛の逆まつげなので遺伝したのかと思いましたが、まだ様子見で良さそうなんですね🤗
気持ちがスッキリしました!
御三名方、ありがとうございました🙇♀️
コメント