※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚をする理由最近、私はこのままずっと夫と一緒に暮らすのかな?と思う…

離婚をする理由

最近、私はこのままずっと夫と一緒に暮らすのかな?と思うと気分が暗くなり、なんか絶望します…。
今すぐに、というわけではないですが、私も経済的に自立したら、婚姻を解消して事実婚、別居、などしても良いのかなとかは思います😞

○家族構成
夫 40台前半 年収1300万
私 30台後半 医療系資格あり 現在は2日/パートのみ
※長子小学校入学と共に、退職。それまでの家事育児、仕事すべてを1人で担っていた疲労がたたり、強迫性障害、うつ病発症。現在治療3年目、障害手帳持ち。
長子 小3 ADHDあり
次子 幼稚園 年中
持ち家あり (旦那名義)

【離婚または婚姻関係解消を望む理由】
・共感性、協調性の低さ
➡︎人の気持ちが分からない、人に歩み寄る、合わせる事が苦手

・短気、怒ると物に当たる
➡︎すぐ怒る、壁を叩いたりする 
「察しては無理だから言って」と言われるので、いざ伝えると逆ギレされる。

・話が噛み合わない
➡︎私が○○というところを直して欲しい、○○だと思う、など伝えると、「そっち(私)だってあの時〜、俺だってめちゃくちゃ我慢してる〜」と全く違う話が始まり、本題の話が進められない。こちらは至って冷静に静かに話していても、ヒートアップされるのでめちゃめちゃ疲れる&めんどくさい

・基本的に自分が優先
➡︎趣味を我慢できない。私が先に死んで欲しくないのは、自分が困るから。

簡潔にまとめると上記な感じです。
エピソードは色々ありますが…
・結婚後、旦那の住む街へ私が移住し、土地も初めて、結婚のため転職もした私へのフォローは何もなく、たまにしかない同じ休日の日も自分の趣味のため朝から1日不在にしたりする(こちらは友人もいないので家で1人留守番)

・妊娠時代、真夏の妊婦だったのですが駅まで片道徒歩25分
だったのでとにかく辛くて、お休みの日だけでも良いから駅まで送迎してほしいと頼むが「路駐するのが怖い」と断られる。本当に暑い日は途中で木陰に座りながら毎日通勤してました…

・夫が転職したくなった時、私は第一子周産期でしたが転職活動を開始。そんな事になるとは思わず、里帰りしなかったので産後退院しても面接やら退職の準備で旦那不在がちに。
➡︎慣れない育児と寝不足で私のメンタルがちょっとおかしくなる

・生後2ヶ月で、転職のため転居。その後旦那は仕事が忙しいとそちらに集中し、新たな土地で私は1人家事子育てに奮闘。
➡︎ストレスから、蕁麻疹が出る。

・趣味が我慢できない
➡︎子どもが小さい頃は流石に週一にしてもらっていましたが、現在は土日両方趣味で家を不在にする
(子守りは私)
今は、土日の午前中にパートをしているのですが、先日後に予定が詰まっていた日に旦那が(自分の趣味の時間が短くなるのが耐えられず)子2人を置いて趣味に出発。(私がいつ帰るかも確認せず)幸い、私が直後に帰宅し、子どもだけだった時間は数分でしたが、あまりのリスク管理の低さに私がブチギレ、からの逆ギレ大喧嘩勃発💣💥(まず旦那が逆ギレする意味が分からない)それでも、週2の趣味は譲れない。
これが俺だからそこはもう曲げない、だそうです。

・共働き時代、平日のご飯や子どもたちの保育園のフォローなど、基本的に私の家事育児負担が大きかったですが、土日のどちらかご飯を作ってくれるとか、そういうフォローはない。

・第二子出産時、とにかく寝ない子で毎日寝不足でフラフラでしたが、コロナ禍で完全在宅勤務だったのに上の子の保育園の送迎を口では「俺がやるわ!」と言いつつ一回も代わってくれた事がなかった
➡︎あまりに眠くて朝身体が動かず、上の子をお休みさせた事もしばしば…(旦那は家にいます)

こんな感じです💦

今、うつ病の治療中で酷い時は死にたくなってしまう時があるのですが、そういう話を旦那にしても、「死なないで」とは言うけど、具体的なフォローは皆無です。
それどころか、「いつも寝てる!」とか、「自分の時間がほしいって言うけど寝てるしどこにも行かないじゃん!」とか、平気で言ってきます。
寝たくて寝てるわけじゃないし、外に出る元気があるなら出てます…😢

「私が病気(うつ)になって、そういうのって調べた事あるの?」と聞いたら、ないって言ってました。

何と言うか、結婚して、パートナーがいるんですけど、
心中はずっと孤独です。
もっと、思いやりがあって、すぐに怒らず、真摯に話を聞いてくれる人が良いなと思ってしまいます…。

旦那の自由?のために、ずっと私が我慢している感じがしてきます。私は、私の人生を生きたいと思うようになりました。
それなら、離婚なり別居なりして、子どもの養育だけは2人でするけど、旦那の事はもう旦那でやってもらったら良いのかなって思うようになりました。
うつ病は置いといて、一応医療系資格はあるので、養育費をもらえれば、子ども2人は何とか育てていける基盤はあると思います。

その方が、私ももう自分の事と、子どもの事だけ。
気楽になるのかなぁ…と。

価値観の違い、性格の不意一致と言うことになりますかね??
最近、私本当はカサンドラ症候群なのでは…と思っています😞

コメント

はじめてのママリ🔰

何と言うか、旦那さん特性持ちでしょうか…。心が幼いという言葉で片付けられない対人とのやり取りが支離滅裂で何か特性があるように思いました💦(娘さんがADHDとの事なので気分害されたらすみません💦)

文面の内容見る限り大変な旦那さんですね…😢
養育費払うと言っても徐々に趣味などに消えて滞るのもよくあります。年収1,300万円あるなら、一度にまとめて養育費もらって離婚するのはどうですか?
お仕事できるスキルもあるとの事ですし、頼れる実家などはありますか?子供たちも離婚に賛成していて、養育費一度に払ってもらえるなら離婚もアリだと思います。
自分と子供だけの空間で細々やっていくイメージをして、それに幸せを感じるなら、その選択賛成です。

はじめてのママリ🔰

離婚していいと思います!
文章を見る限り、嫌なポイントも自分で分かっているようですし漠然と離婚したい!って思ってる感じでもないので貯金もしつつ離れる準備してもいいのかな?と思いました。

私も離婚してますがストレスフリーすぎます✨
不要な喧嘩も言い合いもないし、大変は大変ですが大人に対してのイライラと我が子に対してのイライラは次元が違うので離れて正解でした。
別れて失敗した…ってママを私は見たことがなく皆さんキラキラしてます😊

👦🏻👦🏻👶🏻🎀

わぁぁ。望む理由に書かれていること、ほぼ旦那に当てはまってて驚いてます😅
人の気持ちが分からない、理解しようとしない、自分優先の気持ちが子どもがいても変えられない…どうしようもないです😌

シングル経験ありますが、鬱で仕事しながら2人は厳しいかもです…頼る場所があればいいのですが。
旦那のことは気にしなくていいので、それで鬱症状が緩和されるならシングル最高です✨️