※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりのままり
妊娠・出産

過去の分娩でトラウマを経験したため、次の出産は無痛分娩を考えています。子宮口が4、5センチになってから麻酔をすると聞いています。無痛分娩の経験者の方、痛みの度合いについて教えてください。

一人目が21時間かかり普通分娩であの強烈な痛みにトラウマになり
二人目は無痛分娩にするつもりなんですが
子宮口が4、5センチになってから麻酔をするらしくて

計画分娩の無痛分娩ははじめから麻酔してくれるようですが、同じパターンで無痛分娩された方いますかあ
??
4、5センチで麻酔をしてから痛みはましになるとはいえ、やっぱり出産じたい猛烈に大変でしたか?💦

コメント

みーちゃんまま

私ではないんですが、友達が最初は普通分娩の予定が痛みに耐えられなくて急遽無痛にしました!
それがどのタイミングでだったかまでは分からないのですが💦
でも赤ちゃんが出てくる時は痛みがないし、いきむタイミングで上からお腹押されたって言ってました😅

あい

私は子宮口が開いてから麻酔投与でした。
計画分娩ならはじめからなんですかね?促進剤投与からスタートと思っていたのでそれも辛そうと思っていました。
ちなみに私は破水→促進剤→耐えれず無痛に切り替えだったので、それなりにきつかったです。普通分娩と比べられないのでわかりませんが…

10日程前に無痛分娩で出産しました。

計画分娩予定でしたがその前に陣痛が来てしまい、そのまま入院になってしまったのですが💦
微弱陣痛でお産の進みがなく12時間経ってしまったので(休日の入院&お産が立て込んでいたようで入院後すぐに促進剤が使えませんでした)促進剤を使いましたが、痛みが強くなってるのに子宮口なかなか5センチまで開かず苦しみました…

ただ、4センチ半程開いた辺りで麻酔科の先生に「もう限界」と伝えるとすぐ麻酔してくれました。
子宮口開くの待ってる間痛くて声も出ましたが、普通分娩の方がアレよりも強い痛みを感じてると思うとそんなに長時間の苦しみではなかったような気はします。

ママリ

2日前に計画無痛分娩で出産しました!
計画無痛分娩でしたが促進剤からはじまり4センチあたりで麻酔→人口破水→出産でした!破水させてから6時間で出産しています!
はじめての出産でしたが痛みは生理痛レベルで産まれる瞬間まで全然平気で立ち会った母もびっくりしていました。(笑)無痛分娩にして良かったです😊