愚痴です。旦那さんは、精神的に弱いところがあり、以前も仕事が原因で…
愚痴です。
旦那さんは、精神的に弱いところがあり、以前も仕事が原因で適応障害になり会社を数ヶ月休みました。復帰して元気に過ごしていましたが、定期的に落ち込む時期もあり、今みさに落ち込んでいます。何が原因かよくわかりませんが、ここ2日間ほど会社を休んでいます。昨日は私が仕事から帰ると、寝室には食べたあとのマックのゴミが転がっていたり、コーラをこぼしたシーツはそのままだったり、子供のお世話もあるのにこの状態で何もしないことにイラっとして、つい少しキツく言ってしまい、そこからさらに落ち込み会話もほとんどせず寝てしまいました。。今日はなるべく優しく接したつもりです。
何が言いたいか分からなくなってきましたが、この先やっていけるか不安です。私はどう対応するのが良いのでしょうか。。
- Yuzu(6歳)
コメント
退会ユーザー
支える側も大変ですよね、、
ご主人はカウンセリングなどには行かれていますか?
Yuzu
カウンセリングは行っていないです。勧めても簡単には行ってもらえるタイプではなく、困りどころです。
ちょちゅけ
辛いですね💦私の主人も適応障害で転職2度続いてます。適応障害があまり続くと鬱状態になる可能高いそうです。
お話し聞いてる限りだとなんとしてでも通院はした方がいいと思います。ちなみに適応障害は環境が変わると良くなるケースがあるそうです。苦手な事から離れてると心が回復する場合が多いようです。本当見守るしかないですよね。私は美味しいもの食べに行くとか家族でどこかに出かけるなどなるべく楽しく出来るようにしました!
-
Yuzu
やっぱりまた適応障害になりかけているんですかね。。こんな時に限って、週末に私が地方出張があり、子供を預けてでかけるのが不安です。私の実家は遠方なので、義母に頼むか悩みます。
- 11月1日
🐇
うちの旦那も適応障害で1年くらい休職中で、明日から復帰予定です。
まさにマックのゴミやら、うちの旦那もそんな感じでした💦最近は元気になりつつあるので、無くなりましたが…
前置き長くなりましたが、この病気はいつもとは別人だと思った方がいいようです。とはいえ、私は普通に接してました😌ムカつくときは怒るし、勝手にパチンコで貯金使い果たしていたときは、ブチ切れて殴りました😂💦
あくまでも普通〜に接するのがいいみたいです🤔優しく腫れ物に触るように接したときもありましたが、気を使いすぎて夫婦の会話が一切なくなりました。これではいけないと普通にしました😌
yuzuさんのしんどさものすごくわかります…ほんと先が見えないですよね💦わたしは妊娠中死にたいと思ったときもあったし、ストレスで片耳も聞こえなくなり、離婚も考えましたが、どうにか踏みとどまってます。
決して1人で抱えないでくださいね💦
-
Yuzu
明日から復帰なんですね!
普通に接するのが良いんですね。あまり相手に引きずられないようにとは思うのですが、どうしても気になります。
🐇さんも辛い思いをされてきたんですね。- 11月1日
-
🐇
わかりますよ💦こっちが旦那に対して適応障害になりそうですよね😭
病院等、行かれてないですか?うちの旦那は病院行って薬もらって飲んでます!もし仮に休職となっても、診断書もらえれば傷病手当もらえるので生活の足しになるので一度診断してもらうのもいいかもしれません🤔
うちの旦那の場合ですが、自分の実家に帰ると職場からも物理的に離れるので、少し落ち着くみたいなので定期的に帰らせてました😌義両親に助けを求めれたことも強かったです!- 11月1日
-
Yuzu
本当それです。
前回適応障害になったときは休職しました。感覚的にはまだそこまで重症という感じではないですが、職場も以前と変わっていて、仕事負荷もそこまでない状態でまた診断がつくと、プライドが傷つきそうで、進め方に悩みます。
私も自分だけではダメそうだったら、義母に頼ってみます。色々と聞いて頂きありがとうございました。- 11月1日
退会ユーザー
そうなんですね、、
私の夫が鬱になりカウンセリングへ行きましたよ。
けど、何の意味があるんのかとか、ただのお金の無駄とか言ってなかなか面倒くさい雰囲気は出していましたが、
今は自然と会社へ行けるようになりました。