※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

1歳児を義両親に預けて親は県外へ行くのってやはり非常識ですかね…?夫婦…

1歳児を義両親に預けて親は県外へ行くのってやはり非常識ですかね…??夫婦揃って昔から好きなバンドが東京でライブをします。ライブは夕方から夜まで行なわれます。まだ応募しただけなのでライブに行くと決まったわけではありませんが、もし当たったら義両親に子供を預けて1泊2日で行きたいねと旦那と話してます。地方からになるので東京までは移動距離もありライブ中は子供を連れて行くのも困難なので預けるしかないかなと考えておりますがだんだんもしライブが当たったら本当に子供と離れてライブを楽しめるのかと思うようになってしまいました。義両親の家には子供を連れて何度か遊びに行っておりライブの話をした時も預かるのを快く了承してくださりました。倍率が高いバンドなのでライブが当たれば行きたい…けど子供を置いて親だけ楽しみに行く罪悪感…悩んでおります。。因みに旦那は当たれば絶対行きたい派です。

コメント

はじめてのママリ🔰

安心して義両親に一泊預けられるならいいかなと思いますが、うちの子だったらママがいない時点でギャン泣き&私も気になって仕方ない、なにかあったときにライブ中すぐ連絡取れないのでナシですね💦

はじめてのママリ🔰

義実家に安心して預けられるならいいと思います!頻繁に預けて夫婦で泊まりでお出かけとかなら流石に気が引けますが、たまになら息抜きと夫婦時間でいいと思います!

ママリ

私も子供が2歳前の時に両親に預かってもらって県外(車で片道2時間)へ夫婦でライブへ行った事あります。
両親は久しぶりに夫婦で息抜きしておいでと言ってくれて、お言葉に甘えて行かせてもらいました🙌

ママリ

普段から預け慣れてるなら大丈夫かなと思いますが、いきなりお泊まりはどちらも(子供も両親も)キツイかなと😅
義両親との旅行みたいなのも兼ねて、一緒に遠征(旅行)して、ライブの時間だけ夫婦水入らず楽しんで、朝起きたらパパとママいる状態ならお子さんも安心ですし、両親も安心されるかなと思いました!

ママリ

全然良いと思いますよ!!!非常識じゃないです!!!!
旦那さんと2人だけの時間も大切ですし、たまには息抜きも必要ですし😊

アメリカでは子供を両親や義両親に預けて1週間近く海外旅行に行くことも全然あります!
それに比べたら1泊2日はちょっとした息抜きだと思います✨
ライブ中は難しいかもしれないですが、連絡だけ常に取れるようにしておけば全く問題ないと思いますよ〜☺️

はじめてのママリ🔰

義理親がウェルカムならありです🤩頼れる環境があって、相手も求めてくれるなら全然いいと思います💕

‪まま

不快に思わせてしまったら申し訳ありません。
ライブに行きたい気持ちはすごくわかりますし反対する気があるわけではないのですが、県外のライブに行くのに一泊することが非常識かどうかは、これからパパママがお子さんにどういうアプローチをかけていくかによるのではないでしょうか。
義実家に遊びに行かれるときはいつもママもパパもそばにいますか?
それとも何時間かはママやパパがいない状況で過ごしたことがあるのでしょうか?
うちは先日結婚記念日で食事に行くために2時間ほど子どもたちを義実家へ預けました。上の子はもう大きいので平気ですが、下の子は離れるときに大泣きでした。
しばらくしたら泣き止んで機嫌良く遊んでいたみたいですが、とてもその状況で一泊県外に泊まりに行くなんてことは出来ないです。
なので、うちの家庭状況でいえば県外で一泊は非常識だと考えています。
お風呂や寝かしつけだって、子育て経験のある義両親だとしても、「いつもと違う!」って戸惑ってお子さんが大泣きする可能性もある、寝かしつけだって「ママがいない!パパがいない!」ってなかなか寝ないかもしれない。
ライブ行きたい!夫婦時間が欲しい!だけで通るのはお子さんがもう少し大きくなってからと思います。
なので、事前にお泊まりの練習をする、義両親にお風呂入れてもらう、寝かしつけてもらう、それでお子さんが安心できる環境が整ったら行かれたらいいのではないでしょうか。
行くこと自体が非常識だとは思いません。ただ、お子さんに安心できる環境を整えることが先、それができないまたはお子さんがその環境に対応できないのであれば、ライブは諦めるべきかと思います。

既にいろいろ手を打たれているところだったら、偉そうなこと言って申し訳ありません。