人間ドックで異常値が見つかり、再検査で自己免疫性肝炎か原発性胆汁性胆管炎と言われ、検査入院する予定。妊活を考えていたがショック。明るい話を聞きたい。
こんばんは
先日人間ドックでALPが異常値で、再検査したところ
自己免疫性肝炎か原発性胆汁性胆管炎だと思うと言われ、
来月検査入院する予定です。
命は縮まらない、比較的健康だとか、数値は悪くないなど言われましたが
ネットで調べたところ難病、治らないから一生薬を服用をしなければ肝硬変などになって死ぬと書いてあり
とてもショックをうけています。
ショックの1つが
来年から妊活したいと考えていたのに、、というところです。
このような病気になっても、病状次第では2人目できました、そんな知人がいますなど
明るい話が聞きたく投稿しました。
自分も母も1人っ子で、私は絶対兄弟を作ってあげたいと昔から思っていたので、、
ガンとかすぐ死ぬ訳じゃないし、1人いるから良いじゃない、など批判的なコメントは申し訳ないですが今余裕がないので、、すみません。
- マママリ(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
mama
いきなり病気の可能性を告げられ、なかなか信じられないし不安ですよね...
私も二人目妊活を開始しようと思った矢先、マママリさんとは病名はちがいますが、自己免疫疾患の難病が分かりました。
セカンドオピニオンなど経て、先に妊娠よりも治療を優先しようと決心した矢先、妊娠発覚。
なんとか、ここまで安定してこれてます。
同じ病気でも進行具合、ステージは本当に人それぞれですし、妊活に関しては先生の意見、とっても重要かとおもいます!
病気は違いますが応援しています!!
私も出産後治療がんばります。
はじめてのママリ🔰
今更のコメントですみません。
私は去年夏に原発性胆汁性胆管炎と診断されました。
数値は比較的良くて薬も飲んでません。
それでもとくに日常生活に制限なかったので子供欲しかったのもあり妊活してました。
無事妊娠して今12週です。
産婦人科は通院している総合病院に行っていてそこで内科の先生にも妊娠伝えました。
ごく稀に今数値が良くても妊娠中や出産後に数値が悪くなる人もいると言われましたがそれ以上はなく、定期的に数値みていこうってなりました🥺
もちち
お時間が空いているのにすみません!こちら状況いかがですか。私も肝数値が高く検査中ですが不安です…
マママリ
コメントありがとうございます🙇
ここまで安定してこれて、本当良かったです。後は無事に出産ですね!
私も、確定されても簡単には諦めず
先生と相談していこうと思います。
お互い頑張りましょうね😭