※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつーん
子育て・グッズ

子供の湿疹が治らず、痒みでかいてしまうことにイライラ。感情的になり、後悔しています。夫や家族のサポートがなく、優しく接する方法を知りたい。

もーだめです。母親失格です。。
こどもを叩くことは決してしません。。
ですが、湿疹が未だ治らず、さらに痒みでものすごい勢いでかいてしまいます。
そんな娘にかいてんじゃねーよ!目にはいんだろ!!!!と強い口調で言ってしまったり、両手を押さえつけたりしてしまいました。。。
そしたらこどもがすっ、、といきなり寝てしまいました。
そこで自分の酷い行動、言動に強い後悔がでて、ごめんね、ごめんね、こんなお母さんでごめんね、大好きだよごめんね。抱きしめてなんども謝りました。。
こんなこと虐待と変わらないですよね。。最近夜泣きでイライラ、こんな些細なことでイライラ。もっと優しい言葉をかけてあげたいのに感情が先に出てしまって優しくてしてあげられてないんです。

夫の協力は得られません。実家も遠いです。頼れる人は近所に居ません。
たまにノイローゼなのかな、、と頭をよぎります。
どうすればもっと優しくできますか。どうしたら感情的にならずできますか。
自分勝手な親で死にたくなります。。

コメント

moon

5ヶ月だと一時保育も利用できますし、ファミサポなどもありますよ。
お子さんと離れて、お母さんがリフレッシュしてお子さんと向き合った方がいいかもしれないです。

言葉使いは子どもが真似しちゃうので、今から直した方がいいと思います…

• なつーん

なつーん

そうですよね、、、、
    離れたい気持ちと離れたくない気持ちがあってとても複雑です。。。
    実家に帰ると、こころのよゆうができるのですがら義実家にあまり帰らないでほしいニュアンスでいわれてしまい。。。

言葉遣いは本当にきをつけますれ!

• 4月25日
むうー

毎日の育児、お疲れさまです(´・-・`)
私の娘も湿疹がなかなか治らず、毎日こまめに顔を拭いたり保湿したり、その繰り返しです。
きっと、なつーんさんも娘さんに手をかけてお世話なさってるのに、お構いなしで顔をひっかいてるのを見ると、イライラしてしまうのはとってもわかります。
こんなに頑張ってるのに…って虚しくなりますよね。
そのうえ寝不足で誰にも協力してもらえない、イライラするのも当然だと思います。

どうしても感情的になってしまう瞬間はあると思います。
私も、娘が顔や耳をゴシゴシし続けるとイライラしてしまい、言っても分からないのに「ちょっとっ!!こらっ!!やめて!!」とか言っちゃいます。そして、すやすや眠る姿を見て「ごめんね…」と反省の気持ちでいっぱいになります。
感情的にならないでいつでも優しく接してあげられることが理想的なのはもちろんですが、感情的になってしまってもすぐに謝って抱きしめてあげられるなら、それでいいのではないでしょうか。
なつーんさんの娘さんを大事に思う気持ちがすごく伝わってきました。
強い口調が出てもすぐに反省して謝る、抱きしめてあげる。
その繰り返しで、優しくなっていけるのではないかなと思います。
娘さんの湿疹が早く良くなりますように。
お互いに育児をほどほどに頑張りましょう♪

• なつーん

なつーん

むうーさんもお疲れ様です。
    なにもしてあげられない自分と引っ掻いてしまいまた悪化してしまう肌を見て感情てきになってしまいます。。。
    本当虚しくなりますよね。。。
    寝顔を見ると後悔しちゃいますよね💦
    言ってもわからないと分かってるのになんで言ってしまうのでしょうか。。(´;ω;`)
    ありがとうございます!本当に娘のことは大好きで、でもこのままだと嫌われてしまうのではという、恐怖もあって、、、、
    感情的になってしまっても、子どもちゃんと抱きしめてごめんね、大好きだよ、伝えられるようにします。。
    ありがとうございます。娘と共に頑張ります!
    はい!お互い育児ほどほどに楽しく頑張りましょう!!

• 4月25日
がんぺーちゃん

大丈夫ですか?
一時保育などに数時間でも預けてリラックスしてみてはどうでしょうか?
それか旦那さんはちょっとほっといて、実家にかえるとか(>_<)
お母さんが不安定じゃ子供も不安定になるので、息抜きしてくださいね。

• なつーん

なつーん

少し離れることも大切なんですよね💦
    ペットもいるためのこのこ帰るとあまりいい気はしないようです。。

息抜きして安心していられる場所になってあげられるように頑張ります!

• 4月25日
まりりん

痒いのは辛いでしょうね…
早く良くなれば、全てうまくいくのにね。

イライラしたら、一旦深呼吸してください♡
娘さんの手押さえて痒いの我慢させてるんだから、ママもグッと我慢!

でもスッと寝てくれたならよかったですね♡

死にたくなるって、死んだら、ほんと自分勝手過ぎですよヽ(o'д'o)ノ

• なつーん

なつーん

私もステロイド塗っていたり、皮膚が弱いため痒いことがとても辛いことよくわかります(´;ω;`)

はい!
    深呼吸して心落ち着かせて娘と向き合います!
    娘が我慢して親が我慢できないなんて酷い話ですよね💦

死にたくなるなんて軽率なこと言ってしまいました。。
    娘のためにそういうこと言わないで前向きに頑張ります!

• 4月25日
ゆう

乳児湿疹かと思ったら
アレルギーだったっていう人がいましたよ!
その子は卵アレルギーで
ママが食べることでアレルギー反応が出て痒くなってるみたいでした!
一度、病院にかかって
見てもらったらどうでしょうか?😵

毎日の夜泣きで
疲れてしまうと思います!
いっぱいいっぱいになるのは
しょうがないことだと思いますよ😆
あっという間に子供は大きくなります!
今抱えてる不安もどこかにいってしまうくらいです!
今のお子さんとの時間を大切になさってくださいね(#^.^#)

• なつーん

なつーん

私もその線疑って病院に相談したのですが、、、もう少し大きくなってからでも大丈夫だよと言われてしまい。。
    私が食べたものによって湿疹がひどくなるという事は無いのですが、別の病院にかかったら変わりますかね💦

そうですよね。いつの間にか半年になる娘を見てあっという間な事としっかり娘と向き合いていない自分がいて、、、、、もっといまの娘を大切にしたいです!

• 4月25日
てつちあ

乳児湿疹、辛いですよねT_Tうちは次男がかなり乳児湿疹がひどくで、精神的にかなり辛かったです。治してあげたいけど、なかなか治らず、イライラし、ひどくしたくないから、赤ちゃんを抑えつけたりして(>人<;)気持ちに余裕がなくなりますよね。わかります。
うちは結局、食物アレルギーでした。6カ月になれば検査できます。すべてに反応しました…まずは原因がみつかると少し楽になるがもです!

• なつーん

なつーん

お子様も辛いけどなにもしてあげられないままも辛いですよね、、、、
    食物アレルギーだったんですね(´;ω;`)
    もう少しで半年になるので私も病院で診てもらいます!
    アレルギーじゃないことを願いたいです。。、

• 4月25日
ミキミニ

もう5か月なので少し強めの薬で治す事も出来ると思うので受診されたらいかがですか?

泣きたい時はたくさん泣いてください。保健師さんや支援センターなどに電話して『しんどい』とだけ言えませんか?
私は1人目の時、突然涙が止まらなくて自分をコントロール出来なくなりました。そして子育て支援センターに電話するとすぐに家に来てくださり、3時間くらい話を聞いてくださいました。それから子供と参加できるイベントを紹介してもらい、色んな方と話すことでとても楽になりました。

赤ちゃんにしっかり謝ったり大好きだよって伝えられてるので虐待してる親とは違いますよ(=゚ω゚)ノお母さんも親ですのでイライラして当たり前です。でもその後ちゃんと気持ちがこもってなくても大好きだよと伝えてあげてください♡

• なつーん

なつーん

お医者様にこれ以上強い薬は赤ちゃんによく無いと言われてしまいました💦

泣きたくても泣けなくて、旦那に相談しても疲れてるの見たいな泣き方しないでと言われてそれから泣けなくなりました。。。
    保健師さんには色々相談に乗ってもらったりしてもらっていますが、周りの話を聞くと自分はまだまだなんじゃ無いかな?とか、全然頑張れてないと思ってしまいます。
    やっぱり話せると違うのでしょうか💦??

大好きなのにイライラしてしまうのは何故なのでしょうか、、、、
    ありがとうございます(´;ω;`)気持ちが楽になります(´;ω;`)
    自分の気持ちを子どもに沢山伝えていきたいです。
    イライラしてしまったらいつも以上に抱きしめてあげられるようにしたいです!

• 4月25日
  • ミキミニ

ミキミニ

せっかく旦那さんにSOSを出してるのにそんな泣き方しないでなんて言われたら泣けなくなりますよね。可哀相に。

保健師さんに話を聞いてもらったりここに書き込める事が出来て良かったです。少なからずはけ口にはなってると思うので。
    周りと比べる事はないと思いますよ♡なつーんさんは全然頑張れてない事ないです。逆に頑張りすぎちゃってるんだと思います。

大好きなのにイライラしちゃうのはまだママになって1年生だから完璧に出来なくて当然です(^^)
    私もしんどい時、2児ママ1年生だから仕方ないと思ってますよ♡

どうしようもない時、自分の口にタオルをあてて(赤ちゃんビックリするので)大声出したり、泣いたりすると私はすっきりしました。

• 4月25日
  • なつーん

なつーん

旦那は社会的ストレスがあるけど私はストルスなんか無いだろうとか、家にいて好きな琴できるのに?何が辛いの?みたいな感じです。
    本当にありがたいなーっていつも思います。
    辛い時はここで話せたりできて何とかやってます。
    ありがとうございます(´;ω;`)
    頑張れているのでしょうか。。嬉しいです(´;ω;`)よかった。。、
    最初から完璧にできる人なんて居ないですよね💦
    成る程、、仕方ないっていう気持ちで気楽に考へられればいいんですね!!

大声出すのいいですね!私も大声出して叫ぶとスッキリするので次はそうします!

• 4月27日

言葉遣い、、今のうちに直さないとマネしちゃいますよ。
湿疹がひどいなら病院いって薬もらってみては??
それと一時保育利用してみてはどうですか?このままではママも赤ちゃんも悪影響です。。、

• なつーん

なつーん

そうですよね、自分でも酷いと思います。。
    美容で薬もらっています。何回聞いても塗っていくことが大切としか言われなかったので、、、

私がこんな気持ちだと赤ちゃんに悪影響ですよね、、、、
    考えてみます!

• 4月25日
僕ままちゃん

なつーんさんがとっても子育てに真面目なゆえ、神経質になってるだけだと思います!💦
愛してなかったらブツブツをカキカキしてる赤ちゃんなんて気になりません。
夜泣きにも付き合えません💦

• なつーん

なつーん

そうなのでしょうか、、、
    自分は不真面目だし、親として失格だとおもっています。。。
    愛してるけど自分の感情が優先されてしまって親のエゴですよね。。

• 4月25日